Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 169 кКал.
Вообще, суфле (фр. souffle надутый; воздушный) это есть блюдо из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть как десертом, так и вторым блюдом. Но в данный момент оно десерт.
Итак. Что нам понадобится:
4 яйца, хорошенько так охлажденных
по 3 чайных ложки какао и растворимого кофе.
8 чайных ложек сахарной пудры не очень сладко получилось, в меру.
подсолнечное масло для смазывания формочек
Соответственно, сами формочки, миксер, кондитерский мешок, или, для таких как я, п/э пакетик, кофемолка для тех кто сам пудру вымалывает. Кстати, я своей кофемолкой два месяца не пользовалась и как результат сотворила в розетках две КЗ и выбила пробку) Пришлось перемалывать пудру комбайном... Чуть ее там и не потеряла.
Первое что мы делаем отделяем желтки от белков. Затем белки взбиваем с пятью ложками пудры. До прямо-таки ножерезной консистенции.
А желтки смешиваем с какаокофейным порошком и оставшимися тремя ложками пудры. Добавляем все это в белки и смело перемешиваем до однородности.
Включаем духовку. На 200 примерно градусов. Затем смазываем формочки маслом. Не льем, но и сухими не оставляем... А то будете прям как я в первый раз злобно проклинать все и вся, отскребая пригарь. Вооружившись кондитерским мешочком или п/э пакетиком со срезанным кончиком заливаем все по формочкам. Ложкой долго маяться, да и неаккуратно)
Залили? И в духовку. На 15-20 минут. Но за это время духовку нельзя ни открывать, не шевелить, ни хлопать кухонной дверью.... Да даже ходить вокруг нельзя осядет. Впрочем, оно все равно осядет когда совсем остынет, но это будет позже.
Через 20 минут торжественно вынули, выложили на тарелочку, посыпали сахарной пудрой, оставили остывать... А вот когда я вернулась минут через 10, их уже не было! Растащили, звери... Остался только тот, что я благоразумно спрятала в уголок для себя.... А сервирую я себе суфле так: делаю надрез, заливаю 3-4 ложки холодных сливок, вставляю кусочек шоколадного масла (да-да, этого калорийного но безумно вкусного кошмара) и посыпаю поверхность сахаром или той же пудрой.
Рекомендую приготовить лаймовое суфле, мне этот рецепт понравился.
Enisso, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Я сделала суфле шоколадное, все получилось очень даже..!
enisso, спасибо большое!!
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Enisso, большое спасибо!
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Девочки, давайте поговорим про диетическое суфле. Сегодня приготовила, понравилось.
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала суфле шоколадное.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Очень вкусный рецепт суфле шоколадного, буду рада воспользоваться рецептом.
Обалденный рецептик суфле шоколадного. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!