Кулич на желтках и топленом масле

itelorsen2001
Рецепт от itelorsen2001

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 322 кКал.

Рецепт кулича на желтках и топленом масле
Фото готового рецепта кулича на желтках и топленом масле

Со Светлым Христовым Воскресением! Если интересуетесь рецептами пасхи, возможно вам будет интересен рецепт кулича краффин.

Видео рецепт

Рецепт кулича на желтках и топленом масле

  • Общее время:  4 ч
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  322 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • мука примерно 1 кг 100 г (+ мука на подпыл замоченных сухофруктов)
  • молоко 500 мл
  • сливочное масло (комнатной температуры) 200 г
  • растительное масло 100 г
  • желтки 8 + 1 шт.
  • сахар 350 г
  • дрожжи (свежие) 50 г
  • ром или коньяк 50 мл
  • ванильный сахар 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л. (без горки)
  • цукаты 150 г
  • изюм 150 г
  • белок яичный 1 шт.
  • сахарная пудра 200-250 г
  • сок лимона 1 ст.л.
  • кондитерские посыпки, цукаты, мармелад

Как приготовить

Муку 2-3 раза просеять. Изюм вымыть и обсушить. Цукаты нарезать маленькими кубиками. Изюм и цукаты сложить в миску, залить ромом или коньяком и оставить на 30-60 минут, изредка перемешивая.

С изюма с цукатами в отдельную миску слить ром или коньяк (не выливать) и обсушить на бумажном полотенце. Приготовить топленое масло. Сливочное масло нарезать кубиками и положить в толстостенную кастрюлю.

Поставить кастрюлю с маслом в разогретую до 160 C духовку и готовить около 30-40 минут (время вытапливания зависит от количества масла). Совет. Можно приготовить топленое масло на плите. Вытапливать масло нужно на минимальном огне. Снять с поверхности масла пенку (на дно кастрюли осядет светло-золотистый осадок).

Шаг 2: кулича на желтках и топленом масле

Процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю (не позволяя осадку попасть в процеженное масло).

Шаг 3: кулича на желтках и топленом масле

Топленое масло остудить и охладить в холодильнике. Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи.

Шаг 4: кулича на желтках и топленом масле

И перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Шаг 5: кулича на желтках и топленом масле

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Шаг 6: кулича на желтках и топленом масле

Приготовление опары. В большую миску налить оставшееся молоко (450 мл), добавить около 150-200 г просеянной муки.

Шаг 7: кулича на желтках и топленом масле

И хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Шаг 8: кулича на желтках и топленом масле

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой и влить в молочно-мучную смесь.

Шаг 9: кулича на желтках и топленом масле

И перемешать.

Шаг 10: кулича на желтках и топленом масле

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова.

Шаг 11: кулича на желтках и топленом масле

Добавление в тесто сдобы. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар (1 столовую ложку сахара отложить), ванильный сахар, влить ром или коньяк (в котором настаивался изюм с цукатами).

Шаг 12: кулича на желтках и топленом масле

И хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме.

Шаг 13: кулича на желтках и топленом масле

Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать.

Шаг 14: кулича на желтках и топленом масле

Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешиваем тесто.

Шаг 15: кулича на желтках и топленом масле

Сначала вымешиваем его деревянной ложкой в миске.

Шаг 16: кулича на желтках и топленом масле

Затем хорошо посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.

Шаг 17: кулича на желтках и топленом масле

Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавляем просеянную муку и периодически смазываем тесто и руки, поочередно, растительным и топленым маслом.

Шаг 18: кулича на желтках и топленом масле

Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным. Совет 1. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Также, добавление растительного масла делает структуру готового кулича более рассыпчатой, и позволяем ему дольше не черстветь. Совет 2. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста. Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.

Шаг 19: кулича на желтках и топленом масле

Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

Шаг 20: кулича на желтках и топленом масле

Тесто подошло. Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Шаг 21: кулича на желтках и топленом масле

Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты. Изюм и цукаты обвалять в муке и добавить в тесто.

Шаг 22: кулича на желтках и топленом масле

Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

Шаг 23: кулича на желтках и топленом масле

Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник. Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей. Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным). Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным). Формы для куличей (или большую кастрюлю, если готовите 1 большой кулич) смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри). Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более).

Шаг 24: кулича на желтках и топленом масле

Формы (или кастрюлю) прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы.

Шаг 25: кулича на желтках и топленом масле

Для смазывания поверхности куличей. Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Белок отложить для глазури. К желтку добавить 1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком. Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой). Духовку заранее нагреть до 170-180 C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки. Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов. Готовые куличи. Извлечь куличи из духовки.

Шаг 26: кулича на желтках и топленом масле

Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Аккуратно поставить куличи на решетку, прикрыть чистым полотенцем и оставить остывать. Приготовить глазурь. Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены. Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой. Выжать примерно 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать. Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).

Шаг 27: кулича на желтках и топленом масле

Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями). Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает. Хранение куличей. Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой. В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели, совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки. СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Шаг 28: кулича на желтках и топленом масле

Рекомендую приготовить кулич, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
atseras
atseras

Itelorsen2001, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
кулич на желтках и топленом масле просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

teana1975
teana1975

Кулич на желтках и топленом масле просто вкусняшка!!!

Кристина Табакова
Кристина Табакова

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

yulya73
yulya73

Именно кулич на желтках и топленом масле часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

antonina74
antonina74

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить кулич на желтках и топленом масле только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

polli
polli

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала кулич на желтках и топленом масле для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

astaduryan_79
astaduryan_79

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Преминина Полина
Преминина Полина

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте кулича на ряженке.

podkapova_70
podkapova_70

Как же хочется кулича на желтках и топленом масле!!!

Алена Цымбаренко
Алена Цымбаренко

Спс)
оч понравилось)

kolyadnaya_75
kolyadnaya_75

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала кулич на желтках и топленом масле.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

longarowa
longarowa

Мы тоже недавно первый раз делали кулич на желтках и топленом масле. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)