Мороженое с базиликом

torofoffe
Рецепт от torofoffe

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 6 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 158 кКал.

Рецепт мороженого с базиликом
Фото готового рецепта мороженого с базиликом

.Раньше я считала мороженицу не самым нужным кухонным приспособлением. Ведь мороженое в наше время всегда можно купить. А если уж хочется сделать его самим, то можно заморозить и в морозилке. Теперь же я поняла, что, на самом деле, мороженица летом - незаменимая вещь, особенно, если вы любите мороженое.

Вкус домашнего мороженого не идет ни в какое сравнение с магазинным (к тому же, все мы знаем, что в него добавляют при производстве много всего - пальмовое масло, вместо хороших сливок, ароматизаторы, красители и т. п.). А готовить его в мороженице легко и приятно (в отличие от замораживания в морозилке с постоянным перемешиванием каждый час.). Поэтому можно часто пробовать новые оригинальные вкусы.

...

Одно из самых необычных - мороженое с базиликом. Красивого, нежно-зеленого цвета, очень оригинальное и даже загадочное.Попробовав его, не с первого раза угадываешь, из чего же оно сделано. А поняв, что это базилик - очень удивляешься.

Особенно нравится мороженое с базиликом итальянцам (они большие любители этой ароматной зелени). Видели бы вы счастливые лица наших гостей после того, как они догадались, что же я добавила в мороженое.

.в общем, если вам тоже любопытно, какое же оно на вкус, попробуем приготовить его вместе.

Рецепт из книги Дэвида Лейбовица The Perfect scoop. Если интересуетесь рецептами мороженого, возможно вам будет интересен рецепт запеченного мороженого.

Видео рецепт

Рецепт мороженого с базиликом

  • Общее время:  6 ч
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  158 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • желтки 3 шт.
  • базилик 20 листиков (это будут где-то 3-4 веточки, в зависимости от размера, листочки с них нужно оборвать)
  • сахар 100 г (или по вкусу)
  • сливки (лучше 30%, но можно и 20) 500 мл
  • маленькая щепотка соли
  • цедра половины крупного лимона (натереть на мелкой тёрке жёлтую часть)

Как приготовить

Базилик измельчить блендером с сахаром, добавить половину сливок и еще раз измельчить блендером.

Разделить эту сливочно-базиликовую массу на две части. В одну влить оставшиеся сливки и пока отставить в сторону. Во вторую добавить щепотку соли и нагреть до кипения, но не кипятить. Желтки слегка взбить и влить к ним тонкой струйкой нагретые сливки с базиликом, постоянно размешивая.

Поставить смесь на водяную баню (или просто на очень маленький огонь). Варить, постоянно помешивая, до легкого загустения (не давая смеси закипеть, чтобы не свернулись желтки). Готовность проверить деревянной ложкой. Сначала смесь будет жидкая (первое фото), потом немного загустеет, будет оставаться на ложке тонким слоем, который не стекает, и можно оставить тонкий след пальцем.

Шаг 2: мороженого с базиликом

На этом этапе запах загустевшей смеси показался мне похожим на запах омлета с базиликом...но в готовом мороженом он будет немного другой. Добавить тертую цедру лимона, остудить и смешать эту массу с базиликовыми сливками, которые мы оставляли. Охладить массу для мороженого в холодильнике не менее 3 часов. Она станет более густой (см. последнее фото).

Шаг 3: мороженого с базиликом

Далее заморозить мороженое в мороженице, либо в морозилке. При замораживании в морозилке доставать каждый час и тщательно пробивать мороженое погружным блендером.

Шаг 4: мороженого с базиликом

В рецепте было указано, что массу для мороженого нужно отфильтровать. Когда я готовила его в первый раз, то не сделала этого, в готовом мороженом была видна измельченная зелень базилика (и мне она немножко мешала его кушать...хотя муж сказал, что так даже лучше, сразу видно, что мороженое натуральное, а не ароматизированное).

Шаг 5: мороженого с базиликом

Поэтому во второй раз я процедила через мелкое сито перед смешиванием и оставленные сливки с базиликом, и уваренную сливочную массу с желтками, пока она еще была горячая.

Шаг 6: мороженого с базиликом

Угощайтесь!

Шаг 7: мороженого с базиликом

Шаг 8: мороженого с базиликом

Рекомендую приготовить мороженое с базиликом и лимоном, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Алена Цымбаренко
Алена Цымбаренко

Так и хочется приготовить!

Онашко Ириша
Онашко Ириша

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, мороженое с базиликом сказка!

Капица Маша
Капица Маша

Нямка нямнямка…

sicoryind1977
sicoryind1977

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

insai1988
insai1988

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Лисина Марианна
Лисина Марианна

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

nadya75
nadya75

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

anulya
anulya

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: ванильное мороженое, но теперь можно попробовать приготовить и мороженое с базиликом.

timead1974
timead1974

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!