Мятное мороженое с шоколадом

Солодкова Ксюха
Рецепт от Солодкова Ксюха

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 ч 15 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 279 кКал.

Рецепт мятного мороженого с шоколадом
Фото готового рецепта мятного мороженого с шоколадом

В этом году у нас в Италии лето было настолько жарким, что совсем не хотелось стоять у плиты и что-либо готовить. Исключением было мороженое - его как раз хотелось и побольше. За это время мы попробовали много разных вкусов, и накопилось несколько рецептов домашнего мороженого, которое нам особенно понравилось.

Сейчас лето уже подходит к концу, летняя жара наконец-то немного отступила, но все равно попробую поделиться полюбившимися рецептами. Может быть они кому-нибудь пригодятся уже в следующем году.

.. Если интересуетесь рецептами мороженого, возможно вам будет интересен рецепт мятного мороженого.

Видео рецепт

Рецепт мятного мороженого с шоколадом

  • Общее время:  5 ч 15 мин
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  279 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • большой пучок мяты
  • желтки 3 шт.
  • молоко 300 мл
  • сливки (30% жирности) 300 мл
  • тёмный шоколад + 20-30 мл сливок 50 г
  • сахар 125-135 г (или по вкусу)
  • молоко 250 мл
  • сливки 30% (или 500 мл сливок 20% вместо смеси молока и сливок) 250 мл
  • большой пучок мяты
  • сахар 100-125 г
  • желатин (примерно 1 ч.л.) 5 г
  • тёмный шоколад 50-60 г

Как приготовить

Мятное мороженое - одно из моих самых любимых. У него очень нежный, приятный и освежающий вкус, который отлично дополняет вкус шоколада. Если у вас на даче или в горшочке на окне растет ароматная мята, то непременно попробуйте приготовить такое домашнее мороженое. Мы попробовали два варианта: первый - классическое мороженое, которое готовится на основе желтков, молока, сливок и сахара, уваренных до легкого загустения (так называемый "английский крем"). Второй - быстрый вариант приготовления мороженого на желатине. Классическое мятное мороженое с шоколадом

Состав: большой пучок мяты 3 желтка 300 мл молока 300 мл сливок (30% жирности) 50 г темного шоколада + 20-30 мл сливок 125-135 г сахара (или по вкусу) Приготовление: Мяту залить молоком, смешанным со сливками, и довести до кипения, но не кипятить, перемешать и оставить под крышкой на 1 час. Затем снова довести до кипения, перемешать и оставить под крышкой еще на 1 час. Процедить молоко, стараясь как можно лучше отжать мяту (чем лучше ее отжать, тем ароматнее будет мороженое и интенсивнее вкус). Вернуть молоко на огонь и довести до кипения. Желтки слегка взбить с сахаром до посветления, тонкой струйкой влить к ним горячее молоко, продолжая взбивать или перемешивать.

Шаг 1: мятного мороженого с шоколадом

Поставить смесь на водяную баню (или просто на очень маленький огонь). Варить, постоянно помешивая, до легкого загустения. Я предпочитаю варить английский крем на водяной бане, т. к. просто на маленьком огне мешать придется интенсивнее и внимательнее следить (смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе свернутся желтки). Густоту определяю по деревянной ложке: смесь начинает обволакивать ее тонким слоем, который остается на ней, не стекает, и можно оставить тонкий след пальцем.

Шаг 2: мятного мороженого с шоколадом

Загустеет масса совсем немного, как очень жидкая манная каша. На этом этапе можно добавить капельку зеленого красителя, чтобы получить мороженое "мятного" цвета. Я не добавляла его. Остудить массу для мороженого в холодильнике не менее 3 часов. Она станет более густой (см. третье фото чуть выше). Далее заморозить мороженое в мороженице, либо в морозилке. При замораживании в морозилке, доставать каждый час и тщательно пробивать мороженое погружным блендером. Когда мороженое станет мягким и кремовым по консистенции, добавим в него шоколад. Для этого растопить шоколад на водяной бане и немного развести сливками, чтобы он стал чуть более жидким.

Шаг 3: мятного мороженого с шоколадом

Достать мороженое из морозилки (или из мороженицы), взять контейнер и накладывать в него слоями по несколько столовых ложек мороженого, поливая его сверху тонкой струйкой растопленным шоколадом. Повторить так несколько раз и снова отправить мороженое в морозилку. Перемешивать его уже больше не надо. Лучше не переборщить с шоколадом, иначе он перебьет нежный вкус мяты.

Шаг 4: мятного мороженого с шоколадом

Вот такое мороженое получилось.

Шаг 5: мятного мороженого с шоколадом

Чтобы сделать из него красивые шарики, после мороженицы я отправляю его в морозилку на пару часов, переложив в длинный контейнер. Шарики получаются специальной ложкой, если набирать в нее мороженое, проводя длинную дорожку по поверхности и углубляя ложку на 2-3 см в мороженое.

Шаг 6: мятного мороженого с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом (быстрый вариант)

Шаг 7: мятного мороженого с шоколадом

Состав: 250 мл молока 250 мл сливок 30% (или 500 мл сливок 20% вместо смеси молока и сливок) большой пучок мяты 100-125 г сахара 5 г желатина (примерно 1 ч. л.) 50-60 г темного шоколадаПриготовление: Смешать молоко, сливки, сахар и мяту. Нагреть до кипения, но не кипятить. Оставить на 1-2 часа под крышкой. Измельчить мяту в молоке блендером, а затем отфильтровать. Желатин замочить заранее в холодной воде и отжать (желатин в пластинках). Для желатина в порошке - замочить в небольшом количестве молока или сливок, взяв их заранее от общего количества. Нагреть небольшое количество молока со сливками до полного растворения в них желатина, смешать с остальным мятным молоком. Убрать в холодильник на ночь. Масса загустеет, ее нужно будет хорошо перемешать блендером или венчиком (на втором фото). Далее замораживать мороженое так же, как и классическое. Но в конце добавить не растопленный, а порубленный ножом шоколад.

Шаг 8: мятного мороженого с шоколадом

P.S. О вкусе... Оба варианта мороженого были вкусными, но немного разными. Классическое мне показалось более нежным и кремовым по консистенции. По цвету оно было чуть желтоватым, сливочным. В нем хорошо чувствовалась как мята, так и шоколад по вкусу.

Шаг 9: мятного мороженого с шоколадом

У мороженого на желатине цвет более бежевый. Рубленная шоколадная крошка не дает явно выраженного вкуса шоколада, но зато приятно похрустывает на зубах.

Шаг 10: мятного мороженого с шоколадом

Шаг 11: мятного мороженого с шоколадом

Рекомендую приготовить мороженое с мятой и шоколадом, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
esedi1991
esedi1991

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, мятное мороженое с шоколадом сказка!

uporee2003
uporee2003

Спасибо, замечательный рецептик, мятное мороженое с шоколадом класс!

Диана Армстронг
Диана Армстронг

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить мятное мороженое с шоколадом

Андрущенко Катя
Андрущенко Катя

Очень очень вкусно!
Делала мятное мороженое с шоколадом накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

tonya
tonya

Какая вкусняшка!

nyuta85
nyuta85

Попробую приготовить мятное мороженое с шоколадом.

olga90
olga90

Мои как раз просили arecooking.ru/deserty/morozhenoe/morozhenoe-iz-maskarpone.

erind2003
erind2003

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Клименко Мила
Клименко Мила

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Панченко Ника
Панченко Ника

Сейчас буду готовить мятное мороженое с шоколадом по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Инга Южакова
Инга Южакова

Хороший рецептик! :)