Рябиновое варенье на зиму

sofiya89
Рецепт от sofiya89

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 170 кКал.

Рецепт рябинового варенья на зиму
Фото готового рецепта рябинового варенья на зиму

Даже спелые ягоды рябины отличаются не только вкусным янтарно-солнечным цветом, но и характерным горьковатым привкусом. А вот рябиновое варенье, приготовленное на зиму по этому рецепту, горьким не будет - чтобы избавиться от горчинки, ягоды рябины необходимо будет предварительно вымочить (прямо как огурцы или другие овощи перед закаткой на зиму). Даже в виде варенья рябина сохраняет все свои полезные свойства, поэтому готовое лакомство будет не только вкусным, но и чрезвычайно полезным для укрепления иммунитета в холода. Если интересуетесь рецептами варенья, возможно вам будет интересен рецепт варенья из мандаринов.

Рецепт рябинового варенья на зиму

  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  170 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Ягоды рябины 1 кг
  • Сахар 1.5 кг

Как приготовить

На первом этапе самое важное - это избавиться от горьковатого привкуса ягод, а для этого их придется вымочить. Для начала рябину нужно будет перебрать и вымыть, а затем - пересыпать в любую глубокую емкость и залить холодной водой, после чего оставить на сутки.

На следующий день воду из емкости сливаем, пересыпаем ягоды в дуршлаг, чтобы избавиться от остатков влаги, и даем им обсохнуть. За это время необходимо будет приготовить сахарный сироп для варенья. Готовится он очень просто: в кастрюле необходимо будет смешать сахар с водой (из соотношения 1-3, то есть стакан сахара на три стакана жидкости). Сироп доводим до кипения и оставляем остывать.

Шаг 1: рябинового варенья на зиму

Готовым сиропом необходимо будет залить рябину и оставить ее еще на сутки (пусть это процесс и длительный, зато в результате варенье точно не будет горчить). По прошествии этого срока кастрюльку с ягодами и сиропом необходимо будет вновь поставить на огонь и довести до кипения. А затем остается лишь убавить огонь до минимума и варить рябиновое варенье еще пятнадцать-двадцать минут.

Шаг 2: рябинового варенья на зиму

На этом процесс приготовления варенья из рябины завершен. Прямо горячим его можно будет залить в заранее стерилизованные баночки и закатать на зиму. Последующей стерилизации готовой закатки не потребуется - после закрывания крышками варенье можно будет сразу убирать на хранение до наступления зимних холодов.

Шаг 3: рябинового варенья на зиму

Рекомендую приготовить варенье из калины, мне этот рецепт понравился.

15 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
noutrinc
noutrinc

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

Нина Князева
Нина Князева

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Ольга Семёновы
Ольга Семёновы

Обалденный рецептик рябинового варенья на зиму. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

dendait
dendait

Sofiya89, огромное спасибо за рябиновое варенье на зиму!
Получилось с первого раза.

Онашко Ириша
Онашко Ириша

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы рябиновое варенье на зиму готовили 5 получила т.к. всё знала)))

Ратник Тася
Ратник Тася

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

nika
nika

УРА!!! Свершилось! Я сделала простое варенье из айвы дольками на зиму. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

Анюта Безгодова
Анюта Безгодова

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт рябинового варенья на зиму!

Шулико Женя
Шулико Женя

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с рябиновым вареньем на зиму!

sasha
sasha

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Павловская София
Павловская София

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

kristina77
kristina77

Красотищаа!

konstantinova_81
konstantinova_81

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Евгения Баданова
Евгения Баданова

Спасибо, sofiya89, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Григоришина Маня
Григоришина Маня

Sofiya89!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила рябиновое варенье на зиму, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
sofiya89 спасибо вам огромное!