Мжаве — квашенная капуста по-грузински

podosenova_94
Рецепт от podosenova_94

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 67 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на природу, на ужин, на обед, на праздник, пост, пост, полезно и вкусно.

Рецепт мжаве — квашенной капусты по-грузински
Фото готового рецепта мжаве — квашенной капусты по-грузински

Предлагаю вашему вниманию рецепт мжаве - вкуснейшей квашенной капусты. Об этом рецепте грузинской кухни я узнала от замечательного кулинара Нели (Наило Мосиашвили). По словам Нели, в настоящую капусту по-грузински никогда не добавляют уксус, она должна быть остро-соленой, а не маринованной. Очень рекомендую попробовать! Если интересуетесь рецептами маринования, возможно вам будет интересен рецепт вкусной маринованной капусты хрустящей.

Рецепт мжаве — квашенной капусты по-грузински

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  67 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская
  • Повод:  На природу, На ужин, На обед, На праздник, Пост, Пост, Полезно и вкусно

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная (маленькие вилки) 1 кг
  • Морковь 400 г
  • Свекла 500 г
  • Острый перец 1 шт.
  • Чеснок 6-12 зуб
  • Соль (на 1 л воды) 30 г
  • Сельдерей (у меня петрушка) 20 г

Как приготовить

Кочанчики капусты разрезать на 4 части

Опустить на 15 секунд в кипящую воду.

Шаг 1: мжаве — квашенной капусты по-грузински

Свеклу и морковь крупно порезать. Острый перец очистить, порезать.

Шаг 2: мжаве — квашенной капусты по-грузински

Вкипятить 1,5 л воды, добавить соль из расчета 30 г на 1 л воды. Остудить.

Шаг 3: мжаве — квашенной капусты по-грузински

Сложить в емкость для квашения капусту, перекладывая свеклой, морковью, перцем, чесноком и зеленнью.

Шаг 4: мжаве — квашенной капусты по-грузински

Залить остывшим рассолом.

Шаг 5: мжаве — квашенной капусты по-грузински

Накрыть тарелкой, придавить, чтобы выступил рассол.

Шаг 6: мжаве — квашенной капусты по-грузински

Оставить на 2 дня при комнатной температуре.

Шаг 7: мжаве — квашенной капусты по-грузински

Затем на 5 дней вынести на холод (я держала на балконе при плюсовой температуре).

Шаг 8: мжаве — квашенной капусты по-грузински

Капустка готова! В Грузии капусту подают крупно нарезанную.

Шаг 9: мжаве — квашенной капусты по-грузински

Но, по желанию, можно порезать капусту и полить растительным маслом! Приятного аппетита!

Шаг 10: мжаве — квашенной капусты по-грузински

Рекомендую приготовить маринованную капусту провансаль, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
sitarova_93
sitarova_93

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

kolyadnaya_75
kolyadnaya_75

Сделала мжаве, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

adsimucel
adsimucel

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

atofr
atofr

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

Гайчук Юляша
Гайчук Юляша

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

yasya93
yasya93

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

edsed
edsed

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

uldati1998
uldati1998

Спасибо, podosenova_94!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

adlea
adlea

Podosenova_94, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант мжаве.
Мне он нравится больше других.

ahuti
ahuti

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

Аня Киршина
Аня Киршина

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Плющ Саша
Плющ Саша

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

alisa72
alisa72

Сегодня приготовила мжаве…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

katarina
katarina

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить мжаве - очень вкусно!!!