Простой рецепт португальской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 808 кКал.
Старинный португальский рецепт варки джема из цитрусовых. Из серии "Mонастырская кулинария". Подобный джем можно варить из лайма или из апельсинов. Для ароматизации апельсинового джема используют палочки корицы. Если интересуетесь рецептами джема, возможно вам будет интересен рецепт клюквенного джема.
Лимоны для джема подбираем желтые, ароматные, сочные, с тонкой кожицей. Общим весом 1,5 кг. Спелый лимон тяжелее при сравнении, в нем уже накопилось достаточное количество сока. В неспелых лимонах (цитрусовых) сока меньше, они сухие внутри. Чтобы сделать джем из апельсинов, соблюдаем те же пропорции, но добавляем сок 2 лимонов и 1 палочку корицы в качестве ароматизатора. Если будете готовить апельсиновый джем исключительно для рулета, то добавление корицы не обязательно.
Вымыть лимоны, обсушить. Острым ножом снять лимонную цедру.
Нарезать цедру тонкой соломкой.
Из половинок лимонов выжать сок.
Лимонный сок, 2 литра воды, цедру соединяем в кастрюле для варки джема. Все то, что остается от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специально подобранный чистый марлевый или нейлоновый мешок. Мешок с его содержимым осторожно погружаем в кастрюлю для варки. Лимонные выжимки служат ценным источником пектина, для придания джему желеобразной консистенции. Варим на медленном огне не накрывая крышкой от 1 до 3 часов. Содержимое должно упариться приблизительно до половины. По окончании варки oсторожно вытаскиваем мешок из отвара, помещаем его на нейлоновое сито над кастрюлей с джемом и даем стечь всей жидкости. Когда содержимое мешка немного остынет, мешок тщательно отжать, собрав ложкой весь выделившийся пектин с внешних стенок мешка. Отжатые выжимки выбрасываем, оставлять их в варенье нельзя, от них впоследствии оно приобретет горький вкус. Снова ставим отвар на медленный огонь, засыпаем весь сахар. Доводим до кипения помешивая.
Кипятим около 15 минут, проверяя джем на текучесть. Капля джема помещенная на тарелку или тыльную сторону ладони не должна растекаться при поворачивании. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем по банкам. На этой фотографии джем уже остыл и приобрел консистенцию желе. Горячий джем кажется жидким, но капля его на ощупь клейкая. Для усиления лимонного запаха я перед варкой добавила в мешок с выжимками 2 листочка герани. Из предложенного количества ингридиентов получается около 3 литров джема.
Рекомендую приготовить джем из брусники, мне этот рецепт понравился.
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Очень своевременно выставлен рецепт. Calypso, Спасибо!
Это не джем из лимонов, это просто бомба!!!
Я готовила джем из лимонов на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне джем из лимонов даже гости заказывают!!
Calypso!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Привет всем, случайно узнала о arecooking.ru/zagotovki/dzhem/apelsinovy-dzhem, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!
Calypso, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Очень красиво! И вкусно!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные джем из лимонов! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Calypso
Calypso вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
По совету коллеги приготовила этот джем из лимонов.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)