Апельсиновый джем

tataisu
Рецепт от tataisu

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 225 кКал.

Рецепт апельсинового джема
Фото готового рецепта апельсинового джема

Яркий джем с минимумом сахара и интенсивным апельсиновым ароматом. Замечательно для утренних тостов, особенно в период нехватки солнца и тепла. Джем из апельсинов легко варить в микроволновой печи: не надо постоянно следить, помешивать и опасаться, что он пригорит. Количество сахара в джеме минимально, поэтому вкус получается очень насыщенный, с приятной горчинкой. Сладкоежки могут добавить больше сахара, а если не захочется возиться с кожурой, вместе с сахаром положите пектин. Если интересуетесь рецептами джема, возможно вам будет интересен рецепт абрикосового джема.

Рецепт апельсинового джема

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  225 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • Апельсины 5 шт.
  • Лимоны 2 шт.
  • Сахар (песок) 500 г

Как приготовить

Апельсины и лимоны нужно хорошо вымыть (лучше щеткой, чтобы удалить воск, которым может быть покрыта кожица), после чего залить кипятком и подержать в нем 5-10 минут. За это время в воду перейдут не нужные нам вещества, которыми обрабатывают фрукты.

С трех апельсинов и обоих лимонов снимите цедру (тонкий верхний слой). Это удобнее всего делать с помощью мелкой терки, но можно снять цедру и острым ножом (не касаясь белой части), а затем нарезать очень тонкой соломкой.

Шаг 1: апельсинового джема

Теперь из цитрусовых нужно выжать сок. Если вы делаете это вручную, легче всего разрезать плоды на 4 дольки и выжимать сок из каждой. Можно также делать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых или простой соковыжималки, тогда фрукты надо предварительно очистить от кожуры. Кожуру не выбрасывайте, в ней содержится больше всего пектина, который поможет загустеть готовому джему.

Шаг 2: апельсинового джема

Получившийся сок налейте в просторную посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте 200 мл воды и цедру. Снятую белую часть кожуры заверните в марлю и тоже опустите в сок, ее надо будет варить до добавления сахара вместе с соком, чтобы извлечь из нее нужный нам пектин.

Шаг 3: апельсинового джема

Накройте пленкой и варите в печи на полной мощности 20-25 минут, пока кожура не размягчится. Выньте ее, отожмите и выбросьте.

Шаг 4: апельсинового джема

Добавьте сахар, размешайте и варите еще 30 минут на полной мощности. Посматривайте, чтобы ничего не убежало.

Шаг 5: апельсинового джема

Готовый джем должен хорошо увариться. Для проверки немного горячего джема и капните на блюдце. При остывании джем должен заметно загустевать.

Шаг 6: апельсинового джема

Готовый горячий джем переложите в чистые банки (для долгого хранения их нужно простерилизовать) и хорошо остудите.

Шаг 7: апельсинового джема

С таким джемом очень вкусно есть блины.

Шаг 8: апельсинового джема

Рекомендую приготовить апельсиновый джем на зиму, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Карпова Аня
Карпова Аня

Tataisu, спасибо огромное за рецепт апельсинового джема!
делаю уже 5-й раз!

Юля Ермакова
Юля Ермакова

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

sasha
sasha

Tataisu, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

alisa72
alisa72

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо tataisu за рецепт!!!

inna77
inna77

Tataisu! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

ashithed
ashithed

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

elsed
elsed

Рецепт в закладки, также как и джем из черники arecooking.ru/zagotovki/dzhem/dzhem-iz-cherniki.

ralang
ralang

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Людмила Дуда
Людмила Дуда

Отлично, апельсиновый джем — супер, понравилось всем!

amedan1985
amedan1985

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но апельсиновый джем, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!