Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 225 кКал.
Яркий джем с минимумом сахара и интенсивным апельсиновым ароматом. Замечательно для утренних тостов, особенно в период нехватки солнца и тепла. Джем из апельсинов легко варить в микроволновой печи: не надо постоянно следить, помешивать и опасаться, что он пригорит. Количество сахара в джеме минимально, поэтому вкус получается очень насыщенный, с приятной горчинкой. Сладкоежки могут добавить больше сахара, а если не захочется возиться с кожурой, вместе с сахаром положите пектин. Если интересуетесь рецептами джема, возможно вам будет интересен рецепт абрикосового джема.
Апельсины и лимоны нужно хорошо вымыть (лучше щеткой, чтобы удалить воск, которым может быть покрыта кожица), после чего залить кипятком и подержать в нем 5-10 минут. За это время в воду перейдут не нужные нам вещества, которыми обрабатывают фрукты.
С трех апельсинов и обоих лимонов снимите цедру (тонкий верхний слой). Это удобнее всего делать с помощью мелкой терки, но можно снять цедру и острым ножом (не касаясь белой части), а затем нарезать очень тонкой соломкой.
Теперь из цитрусовых нужно выжать сок. Если вы делаете это вручную, легче всего разрезать плоды на 4 дольки и выжимать сок из каждой. Можно также делать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых или простой соковыжималки, тогда фрукты надо предварительно очистить от кожуры. Кожуру не выбрасывайте, в ней содержится больше всего пектина, который поможет загустеть готовому джему.
Получившийся сок налейте в просторную посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте 200 мл воды и цедру. Снятую белую часть кожуры заверните в марлю и тоже опустите в сок, ее надо будет варить до добавления сахара вместе с соком, чтобы извлечь из нее нужный нам пектин.
Накройте пленкой и варите в печи на полной мощности 20-25 минут, пока кожура не размягчится. Выньте ее, отожмите и выбросьте.
Добавьте сахар, размешайте и варите еще 30 минут на полной мощности. Посматривайте, чтобы ничего не убежало.
Готовый джем должен хорошо увариться. Для проверки немного горячего джема и капните на блюдце. При остывании джем должен заметно загустевать.
Готовый горячий джем переложите в чистые банки (для долгого хранения их нужно простерилизовать) и хорошо остудите.
С таким джемом очень вкусно есть блины.
Рекомендую приготовить апельсиновый джем на зиму, мне этот рецепт понравился.
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Tataisu, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо tataisu за рецепт!!!
Tataisu! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Рецепт в закладки, также как и джем из черники arecooking.ru/zagotovki/dzhem/dzhem-iz-cherniki.
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Отлично, апельсиновый джем — супер, понравилось всем!
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но апельсиновый джем, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Tataisu, спасибо огромное за рецепт апельсинового джема!
делаю уже 5-й раз!