Аджика с помидорами

albertovich_84
Рецепт от albertovich_84

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 210 кКал.

Рецепт аджики с помидорами
Фото готового рецепта аджики с помидорами

Рецепт аджики с помидорами

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  210 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 300 г острого перца
  • 200 г чеснока
  • 300 г подсолнечного масла
  • 180 г уксуса
  • 90 г соли
  • 150 г сахара
  • душистый перец
  • кориандр
  • лавровый лист
  • черный перец

Как приготовить

Желая сократить количество критических комментариев сразу спешу сделать три заявления:

1. Я знаю, что в состав настоящей аджики НИКОГДА не входят помидоры.

Я знаю, что аджика в переводе с абхазского обозначает соль.

Желающим делать по традиционной методике могу посоветовать или ехать в Абхазию или посмотреть фильм:

Вначале немного истории создания нашего рецепта. Как известно таких вариантов аджик существует чуть меньше чем китайцев. Мы пробовали делать некоторые из них, рецепты брали у друзей. Они, понятно, хвалили свою аджику. Но нам не понравился ни один рецепт. И путем удаления лишних, на мой взгляд, компонентов типа яблок, моркови и даже тыквы (то есть цель была, максимально приблизится к оригинальному рецепту) мы и пришли к данному составу. Теперь друзья его берут уже у нас.

Итак, начнем. Самое главное это помидоры. Хорошие, спелые, можно даже чуть переспелые, пахнущие летом и солнцем. Так как мы будем консервировать надо следить, что бы не было гнилых особей. Только хорошие!

Шаг 7: аджики с помидорами

Следующий ингредиент - сладкий перец. Требования такие же. Особенно нужно нюхать на предмет запаха лета.

Все это хорошо моем и очищаем от излишеств.

Шаг 10: аджики с помидорами

Шаг 11: аджики с помидорами

Оба компонента превращаем в пюре. И отправляем в кастрюлю вариться. Хорошо если в это время в окно светит яркое солнце. Нет, на вкус не влияет, но на сердце хорошо.

Шаг 13: аджики с помидорами

Особое внимание следует уделить измерительным средствам. Это уровнемометр

Шаг 15: аджики с помидорами

Так вот варить надо пока не уварится на одну четверть. По времени это примерно 2 часа.

Самый главный компонент - перец. Взяли 15 штук, размер видно на фото, но тут дело вкуса. Я добиваюсь довольно острого вкуса, но в тоже время готовый продукт можно класть ложками, а не капать пипеткой.

Шаг 18: аджики с помидорами

Если брать большее количество можно добиться двух выгод: сэкономить на банках и осуществить давнюю мечту академика Велихова о термояде в обычной банке. Но зато лишиться удовольствия использовать как соус к макаронам.

Острый перец ждет такая же судьба - испытание Мечтой, то есть превращение в пюре.

Но добавлять его будем только когда выкипит содержимое кастрюли до нужного уровня.

Пока есть время готовим второй важный компонент.

Шаг 23: аджики с помидорами

В этот раз его того же пропустили через Мечту, хотя на мой взгляд все же лучше резать ножом. Даже не чеснокодавилкой. Возможно это моя причуда, но куски чеснока мне нравятся больше.

Теперь специи их немного и это одно из преимуществ данного рецепта - лаконичность.

Поскольку все делается после регулярных проб на подопытных созданиях (это я, если кто не понял) точность дозировки очень высока. Поэтому выбран очень точный и хорошо зарекомендовавший себя объект - творение Веры Игнатьевны Мухиной. Нет не статуя Рабочий и колхозница, столько аджики даже я не съем за один раз, а граненый стакан.

Шаг 27: аджики с помидорами

И, наконец, сухие специи. Их тоже немного.

Шаг 29: аджики с помидорами

Все ингредиенты ушли примерно в таком количестве. Но все зависит от особенностей того, с чем придется работать вам и вашего вкуса. Надо пробовать. Менять можно все.

Итак уровень в реакторе, то бишь кастрюле уже вышел на расчетные 3/4 первоначального объема. Закладываем острый перец, и все специи КРОМЕ ЧЕСНОКА и УКСУСА. Варим еще минут 40.

Шаг 32: аджики с помидорами

Затем вынимаем лавровый лист и добавляем уксус и чеснок. Еще 15 томительного ожидания и все.

Далее по обычному плану консервации, мойка банок, заполнение стерилизация.

Шаг 35: аджики с помидорами

И опечатывание закаточной шайтан-машиной.

Шаг 37: аджики с помидорами

Одну банку советую закрыть простой крышкой.. Все равно как остынет открывать

Итак после многократных проб и корректировок именно для этих овощей можно составить такой рецепт:

Шаг 40: аджики с помидорами

Да прибудет с вами Сила и ее постоянные спутники Аппетит, Жизнерадостность, Здоровье и Приятные Гости!

Рекомендую приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Алена Бачинская
Алена Бачинская

Спасибо!
Отличный рецепт аджики с помидорами!

Павловская София
Павловская София

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

untesiong
untesiong

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Агаева Рита
Агаева Рита

Я тоже заприметила аджику с помидорами, да пока еще руки не дошли.

ulyurded
ulyurded

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

inka75
inka75

Albertovich_84, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

nastenok96
nastenok96

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

itillilin
itillilin

А еще посмотрите ссылочку аджика из слив.

Котович Анюта
Котович Анюта

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

washu
washu

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

valya
valya

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.