Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 51 кКал.
Хорош со всех точек зрения и во все времена года: легкий, освежающий, очищающий, целебный. Словом, клюквенный морс должен быть в каждой семье. Если интересуетесь рецептами морса, возможно вам будет интересен рецепт морса из облепихи.
Клюкву и бруснику засыпаем в дуршлаг такой емкости, чтобы он был заполнен ягодами не более, чем на 3/4 объема. Тщательным образом промыв ягоду, дождемся стекания воды.
2,5 л воды наливаем в кастрюлю, в которую вмещается минимум 3 л. На нее ставим дуршлаг, прикрыв его плотно крышкой. После закипания воды в кастрюле убираем огонь на малый, на котором ягоды томятся 15 минут.
Переставив кастрюлю на стол, минут через 7-8 начинаем с помощью картофелемялки аккуратно давить клюкву, придерживая дуршлаг, из которого сок стекает в кастрюлю.
Отжатые ягоды перекладываем на расстеленную в тарелке марлю в два слоя, собираем ее концы и выжимаем остатки сока в ту же кастрюлю.
Добавляем мед, размешиваем до его растворения в морсе. Переливаем в бутылки или банки.
Лучше сразу убрать морс в холодильник, где он, сохраняя свою силу, может храниться несколько недель. Хотя это вряд ли понадобится.
Рекомендую приготовить морс из калины, мне этот рецепт понравился.
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
А я готовлю клюквенный морс в первый раз.
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на клюквенный морс (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела клюквенный морс, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Здравствуйте все! Только что я приготовила морс из ежевики arecooking.ru/napitki/mors/mors-iz-ezheviki. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...
Всё круто, всё вкусно, спасибо lyuda за твои рецепты.))))