Клюквенный морс

lyuda
Рецепт от lyuda

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 51 кКал.

Рецепт клюквенного морса
Фото готового рецепта клюквенного морса

Хорош со всех точек зрения и во все времена года: легкий, освежающий, очищающий, целебный. Словом, клюквенный морс должен быть в каждой семье. Если интересуетесь рецептами морса, возможно вам будет интересен рецепт морса из облепихи.

Рецепт клюквенного морса

  • Время подготовки:  15 мин
  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  51 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • 350 г клюквы, свежей или мороженой
  • 50 г брусники
  • 3-4 ст.л. хорошего меда
  • 2,5 л воды

Как приготовить

Клюкву и бруснику засыпаем в дуршлаг такой емкости, чтобы он был заполнен ягодами не более, чем на 3/4 объема. Тщательным образом промыв ягоду, дождемся стекания воды.

2,5 л воды наливаем в кастрюлю, в которую вмещается минимум 3 л. На нее ставим дуршлаг, прикрыв его плотно крышкой. После закипания воды в кастрюле убираем огонь на малый, на котором ягоды томятся 15 минут.

Переставив кастрюлю на стол, минут через 7-8 начинаем с помощью картофелемялки аккуратно давить клюкву, придерживая дуршлаг, из которого сок стекает в кастрюлю.

Отжатые ягоды перекладываем на расстеленную в тарелке марлю в два слоя, собираем ее концы и выжимаем остатки сока в ту же кастрюлю.

Добавляем мед, размешиваем до его растворения в морсе. Переливаем в бутылки или банки.

Лучше сразу убрать морс в холодильник, где он, сохраняя свою силу, может храниться несколько недель. Хотя это вряд ли понадобится.

Рекомендую приготовить морс из калины, мне этот рецепт понравился.

8 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
Лилия Халевинская
Лилия Халевинская

Всё круто, всё вкусно, спасибо lyuda за твои рецепты.))))

teadar
teadar

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Гайчук Юляша
Гайчук Юляша

А я готовлю клюквенный морс в первый раз.

Алиса Грицина
Алиса Грицина

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Лодыгина Светлана
Лодыгина Светлана

Скажу честно: не возлагала больших надежд на клюквенный морс (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

owond2001
owond2001

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

roza88
roza88

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела клюквенный морс, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

lailluno
lailluno

Здравствуйте все! Только что я приготовила морс из ежевики arecooking.ru/napitki/mors/mors-iz-ezheviki. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...