Нежный заварной кулич

Анюша Соник
Рецепт от Анюша Соник

Несложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 291 кКал.

Рецепт нежного заварного кулича
Фото готового рецепта нежного заварного кулича

Очень вкусный, нежный и пушистый заварной кулич. Один из моих любимых рецептов. Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким, а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным, крошится в меру и долго не черствеет. Если интересуетесь рецептами пасхи, возможно вам будет интересен рецепт пасхального кулича.

Рецепт нежного заварного кулича

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  291 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

Для сахарной помадки

  • сахар 500 г
  • глюкозный сироп 75 г
  • вода 175 г

Как приготовить

Изюм промыть под проточной водой, отжать. Залить коньяком изюм и цукаты, отставить набухать.

Дрожжи раскрошить руками, добавить 5-6 ст. л. сахара. Молоко нагреть, оно должно быть очень теплым, но не горячим. Залить 150 мл молока дрожжи. Размешать дрожжи до однородного состояния вилкой, накрыть пищевой пленкой чтобы не поступал воздух, замотать в махровое полотенце, поставить в теплое место минут на 30.

Яйца взбить с оставшимся сахаром, должна получится крепкая пена.

Шаг 2: нежного заварного кулича

Масло комнатной температуры порезать на кубики, поставить в СВЧ на 1 минуту, растопить. С опары аккуратно снять пленку, вилкой слегка перемешать опару чуть осадив ее. Добавить 300 г муки (на полнормы 150 г), хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой, замотать в махровое полотенце, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут опара поднимется в 2,5 раза.

Шаг 3: нежного заварного кулича

Переложить опару в большую емкость, добавить взбитые яйца, всыпать 1 кг муки, влить теплое масло, добавить растительное масло. Хорошо перемешать.

Шаг 4: нежного заварного кулича

Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Кипящим молоком заливать по чуть-чуть тесто, сразу его перемешивая. Эта процедура долго не позволяет куличам черстветь.

Смолоть кардамон в кофемолке или взять уже молотый. Натереть мускатный орех на самой мелкой терке, добавить в тесто. Добавить отжатый изюм и цукаты, ванильный сахар, натереть цедру 1 лимона. По чуть-чуть подсыпая муку вымесить тесто, оно должно быть абсолютно глянцевым и не липнуть к рукам. Чем меньше муки тем влажнее будут куличи.

Шаг 6: нежного заварного кулича

Накрыть пленкой, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут смазать растительным маслом руки, отщипывать небольшое количество теста и выкладывать в форму для выпечки куличей на 13. Когда тесто поднимется вдвое, отправить в духовку на 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Шаг 7: нежного заварного кулича

Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным, крошится в меру, долго не черствеет.

Шаг 8: нежного заварного кулича

Покрывала кулич я сахарной помадкой. Последовательность действий такая: Сахар, глюкозный сироп и воду довести до кипения, помешивая. Снять шумовкой образовавшуюся пеню и кисточкой, смоченной холодной водой, пройтись по краям кастрюли для устранения нерастворившихся кристаллов сахара.

После закипания перестать мешать и варить сироп до 117 С. Если у вас нет термометра, следует провести пробу на мягкий шарик, а именно: зачерпнуть немного кипящего сиропа ложкой и опустить ее в холодную воду. После остывания пальцами снять сироп с ложки. Готовый сироп превращается в не очень твердый шарик.

Погрузить кастрюлю с сиропом в холодную воду или поместить на лед и остудить сироп до 50 С. Можно на поверхность сиропа положить кусочки льда, а затем образовавшуюся жидкость слить.

Взбивать сироп около 20 минут, до получения густой белой массы. Я взбивала миксером с насадками для взбивания теста. Если взять кусочек помады в руку, он не будет прилипать, но будет при этом пластичным. Для завершения процесса кристаллизации рекомендуется оставить помаду при комнатной температуре на 3 дня.

Помадка выдерживает длительное хранение, поэтому ее можно заготовлять впрок. Если ее хранят в банке или кастрюле, кладут на помаду намоченный в воде пергамент или мокрый кусочек марли, при этом на внутренних краях посуды не должно быть помады. По мере надобности извлекают нужное количество помады, разминают, подогревают при помешивании лопаткой до 45-55, ароматизируют и используют для глазировки изделий. Помаду можно также употреблять с чаем и кофе.

Шаг 13: нежного заварного кулича

Рекомендую приготовить шоколадный кулич, мне этот рецепт понравился.

Рецепт нежного заварного кулича

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
dikaya_89
dikaya_89

Вкусна

inengoure
inengoure

Отличный вариант приготовления нежного заварного кулича.
Обязательно воспользуешься рецептом!

uckim
uckim

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Анька Михайлова
Анька Михайлова

Замечательный рецепт! В моей семье любят нежный заварной кулич
Спасибо за прекрасную идею

kushnarenko_95
kushnarenko_95

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

eshorto
eshorto

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила нежный заварной кулич, до этого просто готовила http://arecooking.ru/deserty/paskha/zavarnoi-kulich-bez-yaits.

Протасова Лида
Протасова Лида

Вкусно