Кулич краффин

Вика Геполова
Рецепт от Вика Геполова

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 289 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол, пасха.

Рецепт кулича краффин
Фото готового рецепта кулича краффин

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой. Если интересуетесь рецептами пасхи, возможно вам будет интересен рецепт кулича мхатовского.

Видео рецепт

Рецепт кулича краффин

  • Общее время:  180 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  289 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Повод:  На праздничный стол, Пасха

Перед вами рецепт, как приготовить кулич "Краффин", с подробной инструкцией его формовки. Несмотря на большое количество шагов, кулич готовится легко и просто. Замешивайте тесто на куличи с хорошим настроением, в теплом месте без сквозняков. Уверена, вам обязательно понравится это вкусное сдобное тесто с традиционным добавлением сухофруктов и орешков. Формы для запекания я использовала следующих размеров: диаметр 11 см, 9 см и 7 см; а высоту нарастила до 12 см с помощью пергамента для выпечки. Приятных вам хлопот на кухне! И светлого праздника Пасхи!

Ингредиенты

  • Мука — 350 г
  • Дрожжи свежие — 20 г (или сухих 7 г)
  • Молоко — 110 мл
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Масло сливочное — 40 г (растопленное)
  • Масло сливочное — 120 г (для смазывания)
  • Мускатный орех — 1 ч.л. (молотый)
  • Клюква вяленая — 200 г (или изюм)
  • Миндальные лепестки — 100 г (или любые измельченные орехи)
  • Ванильный сахар — 8 г

Как приготовить

Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.

Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

Шаг 1: кулича краффин

Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 2: кулича краффин

Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

Шаг 3: кулича краффин

Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.

Шаг 4: кулича краффин

Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.

Шаг 5: кулича краффин

Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

Шаг 6: кулича краффин

Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.

Шаг 7: кулича краффин

Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.

Шаг 8: кулича краффин

Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.

Шаг 9: кулича краффин

Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

Шаг 10: кулича краффин

Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.

Шаг 11: кулича краффин

Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Шаг 12: кулича краффин

Аккуратно поместите кулич "Краффин" в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

Шаг 13: кулича краффин

Разогрейте духовку до 200 C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 C. Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите ее и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.

Шаг 14: кулича краффин

Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.

Шаг 15: кулича краффин

Светлой Пасхи!

Шаг 16: кулича краффин

Вот такой нежный и пушистый мякиш в разломе.

Шаг 17: кулича краффин

Рекомендую приготовить безглютеновый кулич, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
otrade
otrade

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Вика, рецептам.

lyudochka85
lyudochka85

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Яцуровская Роза
Яцуровская Роза

Очень вкусный рецепт кулича краффин, буду рада воспользоваться рецептом.

hessomal1997
hessomal1997

Вика, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Лиза Жарова
Лиза Жарова

Вика спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

atofr
atofr

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Армстронг Тата
Армстронг Тата

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю кулич краффин)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

longarowa
longarowa

Кто-нибудь интересовался итальянским куличом?

nadya95
nadya95

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

khomukova_93
khomukova_93

Вика, спасибо за новый вариант кулича краффин.
Нужно будет обязательно попробовать

undelatha
undelatha

Делала кулич краффин на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Улья Девчёнка
Улья Девчёнка

Спасибо!
кулич краффин теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

aning
aning

Спасибо, замечательный рецептик, кулич краффин класс!

Буйняченко София
Буйняченко София

А как же мне хочется уже приготовить.

ofimi1986
ofimi1986

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!