Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 250 мин. И получится у нас примерно двадцать одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 345 кКал.
Благодаря шафрану куличи получаются очень ароматными и яркими. Самый главный секрет удачного кулича готовить его в хорошем настроении, тогда он получится пышным, высоким и очень вкусным. Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см. Если интересуетесь рецептами пасхи, возможно вам будет интересен рецепт кулича мхатовского.
В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч. л. молотого шафрана. Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
Рыльца шафрана растереть в ступке.
Залить 3 ст. л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст. л. горячей воды). Оставить на 10-15 минут.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара.
Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.
Добавить шафран (вместе с водой).
Добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить 450-500 г муки, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Тесто должно хорошо подняться.
Орехи измельчить.
Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.
Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешать.
Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы). Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
Готовые горячие куличи смазать белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить безглютеновый кулич, мне этот рецепт понравился.
Спасибо, рецептик замечательный
Первый раз в жизни решилась на кулич шафрановый и не получилось(((
Так обидно!!
Itorit, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Спасибо огромное за рецепт! кулич шафрановый супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Пробовала приготовить http://arecooking.ru/deserty/paskha/kulich-na-ryazhenke, подскажите что-нибудь попроще...
Спасибо за информацию!
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Itorit, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила кулич шафрановый!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!