Кулич шафрановый

itorit
Рецепт от itorit

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 250 мин. И получится у нас примерно двадцать одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 345 кКал.

Рецепт кулича шафранового
Фото готового рецепта кулича шафранового

Благодаря шафрану куличи получаются очень ароматными и яркими. Самый главный секрет удачного кулича готовить его в хорошем настроении, тогда он получится пышным, высоким и очень вкусным. Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см. Если интересуетесь рецептами пасхи, возможно вам будет интересен рецепт кулича мхатовского.

Рецепт кулича шафранового

  • Общее время:  250 мин
  • Рецепт на:  21 порция
  • Калорий:  345 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

глазурь:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Как приготовить

В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч. л. молотого шафрана. Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.

Рыльца шафрана растереть в ступке.

Шаг 1: кулича шафранового

Залить 3 ст. л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст. л. горячей воды). Оставить на 10-15 минут.

Шаг 2: кулича шафранового

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара.

Шаг 3: кулича шафранового

Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

Шаг 4: кулича шафранового

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Шаг 5: кулича шафранового

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Шаг 6: кулича шафранового

Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.

Шаг 7: кулича шафранового

Добавить шафран (вместе с водой).

Шаг 8: кулича шафранового

Добавить размягченное масло, перемешать.

Шаг 9: кулича шафранового

Добавить 450-500 г муки, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Шаг 10: кулича шафранового

Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Шаг 11: кулича шафранового

Тесто должно хорошо подняться.

Шаг 12: кулича шафранового

Орехи измельчить.

Шаг 13: кулича шафранового

Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.

Шаг 14: кулича шафранового

Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешать.

Шаг 15: кулича шафранового

Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.

Шаг 16: кулича шафранового

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Шаг 17: кулича шафранового

Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы). Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.

Шаг 18: кулича шафранового

Готовые горячие куличи смазать белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Шаг 19: кулича шафранового

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить безглютеновый кулич, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
entengero
entengero

Itorit, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила кулич шафрановый!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

itistere
itistere

Спасибо, рецептик замечательный

aldasin1973
aldasin1973

Первый раз в жизни решилась на кулич шафрановый и не получилось(((
Так обидно!!

upofas
upofas

Itorit, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

ithugac
ithugac

Спасибо огромное за рецепт! кулич шафрановый супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

marta
marta

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Христина Горбунова
Христина Горбунова

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

ulanta
ulanta

Пробовала приготовить http://arecooking.ru/deserty/paskha/kulich-na-ryazhenke, подскажите что-нибудь попроще...

Римма Алымова
Римма Алымова

Спасибо за информацию!

Вера Стогний
Вера Стогний

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.