Царский кулич

ithougra
Рецепт от ithougra

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 6 ч. И получится у нас примерно шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 336 кКал.

Рецепт царского кулича
Фото готового рецепта царского кулича

Порадуй семью невероятно нежным и воздушным пасхальным куличиком!

Вкусные, высокие и пушистые куличи - это неотъемлемая часть любого пасхального стола. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом невероятно богатого на вкус куличика. Как уже говорит само название, Царский кулич получается великолепным на вкус, он очень нежный и воздушный, а еще он невероятно ароматный. Итак, приступим! Если интересуетесь рецептами пасхи, возможно вам будет интересен рецепт шоколадного кулича.

Видео рецепт

Рецепт царского кулича

  • Общее время:  6 ч
  • Рецепт на:  16 порций
  • Калорий:  336 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для опары:

  • Сливки - 550 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Дрожжи - 40 г
  • Мука - 500 г

Для основного замеса:

  • Сахар - 300 г
  • Мука - 700 г
  • Яичные желтки - 10 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Изюм - 200 г
  • Клюква - 50 г
  • Миндаль - 50 г
  • Ванильный сахар - 2 ч.л.
  • Кардамон - 10 шт.

Для газури:

  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 250 г
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Кондитерская посыпка - по вкусу

Как приготовить

Сперва займемся опарой.

Для этого в миску переливаем сливки и слегка их подогреваем в микроволновке. Температура сливок должна быть около 38-40 С, не больше, иначе дрожжи просто погибнут! Всыпаем сахар и перемешиваем.

Шаг 1: царского кулича

Свежие прессованные дрожжи разминаем руками и добавляем в миску к сливкам с сахарным песком. Оставляем миску с дрожжами минут на 5, за это время дрожжи размякнут и гораздо легче растворятся.

Шаг 2: царского кулича

Чрез 5 минут венчиком или ложкой очень тщательно перемешиваем смесь, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор.

Шаг 3: царского кулича

Муку просеиваем и добавляем в миску.

Шаг 4: царского кулича

Размешиваем до получения густого теста. Миску с опарой накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-2 часа. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.

Шаг 5: царского кулича

Пока опара подходит займемся другими ингредиентами.

Шаг 6: царского кулича

Сперва отделяем у 10 яиц желтки от белков. Белки переливаем в баночку, закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник, они нам не потребуются. К желткам добавляем еще 3 целых яйца.

Шаг 7: царского кулича

Добавляем в миску сахарный песок и ванильный сахар.

Шаг 8: царского кулича

Взбиваем миксером до получения пышной пены. Отставляем миску в сторонку.

Шаг 9: царского кулича

Подготовим кардамон. Коробочки кардамона перекладываем в ступку и раздавливаем их пестиком, они должны раскрыться.

Шаг 10: царского кулича

Достаем черные зернышки.

Шаг 11: царского кулича

И размалываем их в пудру. По желанию, вы можете взять уже готовый молотый кардамон или, если вы его не любите, то можете совсем не использовать.

Шаг 12: царского кулича

Спустя 1 час достаем нашу опару. За это время она хорошо подошла.

Шаг 13: царского кулича

Добавляем к опаре взбитые яйца с сахаром и молотый кардамон.

Шаг 14: царского кулича

Перешиваем ложкой или венчиком до однородности.

Шаг 15: царского кулича

Добавляем просеянную муку. Кстати, так как мука у всех разного качества, то ее вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше, поэтому, чтобы не забить тесто лишней мукой, добавляйте ее небольшими порциями.

Шаг 16: царского кулича

И замешиваем мягкое и липкое тесто.

Шаг 17: царского кулича

В полученное тесто небольшими порциями вводим мягкое сливочное масло. После каждой новой порции масла тесто тщательно вымешиваем.

Шаг 18: царского кулича

На выходе у нас должно получиться очень мягкое, нежное и гладкое тесто. По желанию, такое тесто вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксером с насадками для теста.

Шаг 19: царского кулича

Миску или, как в моем случае, большую кастрюлю смазываем тонким слоем растительного масла и выкладываем в нее шарик теста. Накрываем емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 2-3 раза.

Шаг 20: царского кулича

Пока тесто подходит соединяем вместе изюм (у меня смесь светлого и темного) и клюкву. Заливаем смесь сухофруктов горячей водой и оставляем на 5-10 минут слегка разбухнуть.

Шаг 21: царского кулича

Воду сливаем, а сухофрукты откидываем на сито.

Шаг 22: царского кулича

Перекладываем изюм с клюквой на бумажные полотенца/салфетки, чтобы ушли остатки воды.

Шаг 23: царского кулича

Очищенный миндаль слегка измельчаем ножом.

Шаг 24: царского кулича

Спустя 1-2 часа достаем наше тесто.

Шаг 25: царского кулича

Добавляем в него сухофрукты и орехи.

Шаг 26: царского кулича

Тщательно перемешиваем тесто, чтобы сухофрукты и орешки равномерно распределились в тесте. Вновь накрываем емкость с тестом полотенцем/пленкой и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.

Шаг 27: царского кулича

Отдохнувшее тесто делим на части. Каждую часть теста подкатываем в аккуратный шарик.

Шаг 28: царского кулича

Формы для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпечки. Кстати, если будете использовать одноразовые бумажные формочки, то их лучше также смазать маслом, так как иногда в них используют не самую качественную бумагу и отделить от такой обертки готовый кулич будет сложно. Итак, подготовленные формы заполняем тестом. Кстати, тесто должно заполнять форму на 1/3, тогда ваши куличики не убегут за края формы:)

Шаг 29: царского кулича

Оставляем наполненные формочки в тепле на 40-50 минут или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 1,5-2 раза. Перед выпечкой верх куличиков, по желанию, смазываем взболтанным яйцом (делать это не обязательно).

Шаг 30: царского кулича

Выпекаем куличики в разогретой до 170-180 С духовке около 20-50 минут до красивой румяной корочки. Обратите внимания, что время даю не точное, так как оно будет очень отличаться в зависимости от размера куличика и от особенностей вашей духовки. В среднем куличи весом около 500 г будут выпекаться около 40 минут. Если вдруг во время выпечки верхушки куличей будут быстро подрумяниваться, то накройте их сверху листом фольги.

Шаг 31: царского кулича

Готовые куличики достаньте из формы и оставьте остывать на решетке.

Шаг 32: царского кулича

Тем временем приготовим глазурь.

Шаг 33: царского кулича

2 белка переливаем в глубокую емкость. Небольшими порциями добавляем к ним просеянную сахарную пудру.

Шаг 34: царского кулича

И лопаткой начинаем растирать белки с пудрой. Растираем до тех пор, пока глазурь не станет густой, однородной и белоснежной.

Шаг 35: царского кулича

В самом конце добавляем в глазурь 1 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешиваем.

Шаг 36: царского кулича

Готовой глазурью покрываем верхушки остывших куличиков и посыпаем кондитерской посыпкой. Оставляем куличики на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.

Шаг 37: царского кулича

Вот и все! Царский кулич готов!

Шаг 38: царского кулича

Светлой вам Пасхи! Христос Воскрес!

Шаг 39: царского кулича

Рекомендую приготовить кулич краффин, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
tanechka98
tanechka98

Рецепт просто бомба!!!!
царский кулич готовить просто и не долго!

olya95
olya95

Ithougra, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Подольницкая Олеся
Подольницкая Олеся

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

Хэвок Кира
Хэвок Кира

Привет!
Я не ем царский кулич!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

dorenengo
dorenengo

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое ithougra!!!

spichkina_90
spichkina_90

Ни разу не пробовала заварной кулич без яиц, но думаю, будет вкусно.

aterithas
aterithas

Готовила царский кулич много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Харитонов Катерина
Харитонов Катерина

Супер задумка - буду заглядывать!

longarowa
longarowa

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить царский кулич - очень вкусно!!!

masha
masha

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала царский кулич,очень понравилось.Спасибо.

utrobina_75
utrobina_75

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом царским куличом!
Спасибо ithougra за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

gusar_93
gusar_93

Муж не любит царский кулич, а тут увидев это чудо попросил положить ему царский кулич!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

vdovina_87
vdovina_87

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!