Лимонно-шоколадный муссовый торт

sofiya89
Рецепт от sofiya89

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 д. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 550 кКал.

Рецепт лимонно-шоколадного муссовый торт
Фото готового рецепта лимонно-шоколадного муссовый торт

Это моя мечта! Красивое, многослойное и мне посильное. И конечно же 20 июля, во всемирный день торта, это было идеальное празднование: Готовится не очень быстро, потому, если в планах приготовить к какому-то событию начинать делать стоит дня за 2. В виду того, что потребуется период заморозки, даже два. Но сложного нет ничего. Первый раз торт у меня получился вкусный, но форму держать отказался, все вечно текло, протекало, не формировалось, потому в этот раз уже учтены многие нюансы. Рецепт в авторской кухне, ибо это было я его слепила из того, что полюбилось. В нем бисквит от Nin@ G.Lov., рецепт зеркальной глазури и советы по сборке от волшебницы-кулинара Людмилы. Форма у меня 18 см в диаметре. Разрез говорит сам за себя. Если интересуетесь рецептами мусса, возможно вам будет интересен рецепт шоколадного мусса без яиц.

Рецепт лимонно-шоколадного муссовый торт

  • Общее время:  1 д
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  550 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • малиновое желе - 250 мл
  • лимонный сок - ½ шт.
  • яйца куриные - 4 шт.
  • сливки жирные - 115 г
  • сливки 33-35% - 500 мл
  • сахар - 160 г
  • сахар - 150 г
  • желатин - 6 г
  • сахарная пудра - 75 г
  • мука - 100 г
  • вода - 25 г
  • желатин - 8 г
  • шоколад черный горький - 55 г
  • какао-порошок - 60 г

Как приготовить

Первым делом готовим 250 мл желе. Я решила не усложнять процесс и взяла готовое. Форму разъемную внутри застилаем пищевой пленкой и остуженное отправляем в морозилку. Чтоб замерзло, часа на 4 6.

Готовим зеркальную глазурь ей тоже нужна выдержка. Замачиваем желатин. Смешиваем в кастрюле сливки, сахар и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 1: лимонно-шоколадного муссовый торт

Вливаем размоченный желатин (если это листовой отжимаем и опускаем в смесь). Добавляем какао и взбиваем блендером до однородности. Отправляем в холодильник на 4 6 часов (лучше на ночь).

Шаг 2: лимонно-шоколадного муссовый торт

Печем бисквит. Отделаем белки от желтков. Желтки взбиваем с половиной сахара в густую пену.

Шаг 3: лимонно-шоколадного муссовый торт

Белки с парой капель лимона взбиваем в пену, добавляем вторую половину сахара и взбиваем до устойчивых пиков.

Шаг 4: лимонно-шоколадного муссовый торт

Аккуратно лопаткой смешиваем белки и желтки и вмешиваем муку, чтоб пузырики не опали.

Шаг 5: лимонно-шоколадного муссовый торт

В растопленный шоколад кладем немного теста. Смешиваем и потом добавляем в основное тесто, аккуратно размешивая до желаемого состояния. Разогреваем духовку до 180 С.

Шаг 6: лимонно-шоколадного муссовый торт

Готовое тесто выпекаем либо в форме шире диаметром той, в которой будет собираться торт, или просто на противне. Не забываем застелить пекарской бумагой.

Шаг 7: лимонно-шоколадного муссовый торт

Бисквит выпекается 15 30 минут (зависит от толщины теста и духовки). Готовый бисквит остужаем.

Шаг 8: лимонно-шоколадного муссовый торт

В блендере (или миксером) взбиваем сливки с сахарной пудрой и свежевыжатым лимонным соком. Я добавила желтого красителя немного, чтоб подчеркнуть контраст вкуса и цвета. Туда же тонкой струйкой вливаем размоченный желатин (или кладем отжатый листовой).

Шаг 9: лимонно-шоколадного муссовый торт

Желе замерзло, глазурь настоялась, корж остыл? Приступаем к сборке торта. Корж обрезаем чуть меньше, чем диаметр разъемной формы, в которой собираем торт. Форму застилаем пленкой внизу. Корж пропитываем свежесваренным сладким кофе.

Шаг 10: лимонно-шоколадного муссовый торт

Выливаем мусс так, чтобы заполнило и покрыло бисквит. Достаем наш брикет-желе и укладываем его сверху.

Шаг 11: лимонно-шоколадного муссовый торт

Заливаем оставшимся муссом. Вообще для покрытия зеркальной глазурью важно, чтобы верхушка была ровной. Но я захотела попробовать узоры (ибо мусса мне было жалко). Готовый тортик я отправила в холодильник на пару часов, чтоб дать немного пропитаться, а затем в морозилку, на 4 8 часов, чтоб замерз (это важно для покрытия глазурью).

Шаг 12: лимонно-шоколадного муссовый торт

Замерзший тортик вынимаем из формы, устанавливаем на такую конструкцию (это вдруг у вас, как у меня, нет специальной крутящейся). Нагреваем зеркальную глазурь в микроволновке или на водяной бане, оптимальная температура 35 С (чтоб была теплая, но не горячая).

Шаг 13: лимонно-шоколадного муссовый торт

Постепенно поливаем глазурью тортик. У меня видно, как она застывала в процессе.

Шаг 14: лимонно-шоколадного муссовый торт

Снимаем с конструкции торт и отправляем постоять еще в холодильник (чтоб растаял. Украшаем по вкусу. У меня осталось много бисквита, я такие продукты очень уважаю, потом обрезками и украсила. А как глазурь подмигивает!

Шаг 15: лимонно-шоколадного муссовый торт

И вот он, торт для праздника.

Шаг 16: лимонно-шоколадного муссовый торт

Приятного и сладкого аппетита!

Шаг 17: лимонно-шоколадного муссовый торт

Рекомендую приготовить творожно-шоколадный мусс, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
ofimi1986
ofimi1986

Sofiya89, рецепт замечательный, спасибо!

ekimedin1988
ekimedin1988

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

seladl
seladl

Sofiya89, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Слаутина Анастасия
Слаутина Анастасия

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

diana
diana

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

urretti1995
urretti1995

Обязательно приготовь шоколадный торт-мусс без выпечки! Получается очень вкусненько!!!

anterorar1992
anterorar1992

Рецептик лимонно-шоколадного муссовый торт прямо специально для меня.