Бисквитные стаканчики с черничным муссом

Диана
Рецепт от Диана

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 388 кКал.

Рецепт бисквитных стаканчиков с черничным муссом
Фото готового рецепта бисквитных стаканчиков с черничным муссом

Эти пирожные я готовила на детский день рождения. Весь процесс не сложный, но немного продолжительный. Но, поверьте результат того стоит! Вид и вкус у пирожного похож на мороженое в вафельном стаканчике. Вид, конечно, немного неказистый, но украшать стаканчик не советую. Я пробовала украсить шоколадом, не удобно кушать - руки пачкаются. В мусс добавляются сырые белки яиц, но я готовила для детей, поэтому заменила куриные на перепелиные. По рецепту надо 2 куринных белка, я взяла 6 перепелинных. По рецепту сливки нужны 33% и 10 грамм желатина, но у нас продают только 25% сливки (в списке только 20 %), поэтому я взяла 15 грамм желатина. Чтобы эти сливки взбились до пиков, я добавила к ним примерно 1 столовую ложку лимонного сока. Очень длинно я все расписала, но это все для вашего удобства. Каждый шаг расписан очень подробно. Но все готовится легко и просто. Главное, подготовьте стаканчики и шаблоны заранее. Рецепт Нины Тарасовой. P.S. честно говоря, долго сомневалась - выкладывать или нет. Все-таки вид не достаточно красив, но вкус пирожных перевесил все сомнения и терзания. Если кому-то придется по вкусу - буду рада. Если интересуетесь рецептами мусса, возможно вам будет интересен рецепт тирамису с кокосовым муссом, малиновым желе и черникой.

Рецепт бисквитных стаканчиков с черничным муссом

  • Общее время:  4 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  388 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • сахар - 50 г
  • желатин - 15 г
  • сливки 20% - 200 мл
  • соль - 1 г
  • мука - 50 г
  • лимонный сок - ½ шт.
  • сахар - 100 г
  • крахмал - 3 ст.л.
  • йогурт натуральный - 250 г
  • сахарная пудра - 1 ст.л.
  • яйца куриные - 4 шт.
  • яйца перепелиные - 6 шт.
  • черника замороженная - 200 г
  • лимонный сок - 1 ст.л.

Как приготовить

Заранее разморозьте чернику, откиньте ее на сито. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Белки отделить от желтков. Желтки взбить с половиной сахара до белой пены и полного растворения сахара - 10-15 минут.

Белки взбить со щепоткой соли, добавляя постепенно оставшийся сахар до крепких пиков.

Муку просеять с крахмалом к желтковой массе. Тесто довольно густое.

Шаг 3: бисквитных стаканчиков с черничным муссом

В два-три приема к тесту добавить взбитые белки и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх до однородного состояния. Тесто будет воздушным.

Шаг 4: бисквитных стаканчиков с черничным муссом

Противень застелить пергаментом, если надо, немного смажьте маслом. Распределите тесто равномерно толщиной 1 см.

Шаг 5: бисквитных стаканчиков с черничным муссом

Выпекать до слегка золотистого цвета примерно 10 минут. У меня выпекался 6 минут. Главное не передержать!

Шаг 6: бисквитных стаканчиков с черничным муссом

Готовый бисквит выкладываем на присыпанное сахарной пудрой полотенце и снимаем бумагу с бисквита.

Подготовить 6 стаканчиков из под йогурта.

Шаг 8: бисквитных стаканчиков с черничным муссом

Измерить стаканчики и по шаблону вырезать 6 полос примерно 4-5 см в ширину и длину, равную вашим стаканчикам. Вырезать 6 кружков из теста - это дно вашего стаканчика.

Шаг 9: бисквитных стаканчиков с черничным муссом

На дно каждого стаканчика выложить бисквитный кружок и выстлать стенки стаканчика бисквитными полосками.

Шаг 10: бисквитных стаканчиков с черничным муссом

Для мусса протереть чернику через сито.

Шаг 11: бисквитных стаканчиков с черничным муссом

Желатин замочить в холодной воде на 5 минут (вода должна просто покрывать желатин).

Сливки взбить до крепких пиков, постепенно добавляя столовую ложку сока.

Шаг 13: бисквитных стаканчиков с черничным муссом

Сок половины лимона подогреть с половиной сахара, чтобы сахар растворился, все время помешивать. До кипения не доводить! У меня он полностью почему-то не захотел раствориться, хотя долго стоял на теплой плите. Но на вкусе это не отразилось. Сахар на зубах не хрустел.

Желатин растворить в горячем лимонном соке.

Смешать растворенный в лимонном соке желатин с йогуртом.

Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену и, добавляя постепенно оставшийся сахар, взбить до крепких пиков.

Шаг 17: бисквитных стаканчиков с черничным муссом

Взбитые сливки подмешать к йогурту. И аккуратно вмешать взбитые белки.

Шаг 18: бисквитных стаканчиков с черничным муссом

Разделить мусс на две части и добавить в одну из них черничное пюре, размешать.

Шаг 19: бисквитных стаканчиков с черничным муссом

Белый и черничный мусс поочередно выкладываем в бисквитный стаканчик, пока мусс не будет вровень с тестом. Старайтесь мусс выкладывать аккуратно, ровно. Результат покажу ниже.

Шаг 20: бисквитных стаканчиков с черничным муссом

Ставим готовые стаканчики и оставшийся мусс в холодильник минут на 10, пока мусс схватится.

Затем, также поочередно перекладываем в кондитерский мешок белый и черничный мусс ложкой, начиная с белого. Выложить мусс с помощью кондитерского мешка шапкой на каждый стаканчик. Убрать в холодильник на 2 часа. У меня стояли 10 часов.

Шаг 22: бисквитных стаканчиков с черничным муссом

Через 2 часа достать из холодильника и надрезать стаканчики ножницами в нескольких местах. Аккуратно освободить бисквитные пирожные от стаканчика, поставить на тарелку и присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Шаг 23: бисквитных стаканчиков с черничным муссом

Удивляйте и угощайте!

Шаг 24: бисквитных стаканчиков с черничным муссом

Да, а вот и разрез. Каждый раз он будет разный. Все зависит от того, как вы будете накладывать мусс.

Шаг 25: бисквитных стаканчиков с черничным муссом

А кушаем также как и мороженое в стаканчике- просто откусываем и наслаждаемся!

Шаг 26: бисквитных стаканчиков с черничным муссом

Рекомендую приготовить сельдь под муссом из свеклы, мне этот рецепт понравился.

11 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
rimiera
rimiera

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Евгения Фазылова
Евгения Фазылова

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит бисквитные стаканчики с черничным муссом.

ulyurded
ulyurded

Диана, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

anya
anya

Хороший рецептик! :)

kolesnik_73
kolesnik_73

Давненько мы с подругой пробовали приготовить бисквитные стаканчики с черничным муссом на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что бисквитные стаканчики с черничным муссом — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила бисквитные стаканчики с черничным муссом.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

yella91
yella91

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Ольга Максина
Ольга Максина

Готовила бисквитные стаканчики с черничным муссом точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Агаева Диана
Агаева Диана

Бисквитные стаканчики с черничным муссом это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать шоколадный бисквит с муссом из горького шоколада и апельсиновым конфитюром.

eradsen
eradsen

Я обязательно на днях попробую твой вариант бисквитных стаканчиков с черничным муссом

noutrinc
noutrinc

Спасибо за рецепт бисквитных стаканчиков с черничным муссом.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

mongimati
mongimati

Рецептик супер!!:)