Каталонский классический крем с карамелизированной корочкой

marianna84
Рецепт от marianna84

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 ч 35 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 130 кКал.

Рецепт каталонского классического крема с карамелизированной корочкой
Фото готового рецепта каталонского классического крема с карамелизированной корочкой

Изумительный десерт из Каталонии, который покоряет с первой ложки!

Даже если вы не были в Каталонии и не пробовали это великолепное лакомство, уверена - оно придется вам по вкусу. Сочетание холодного нежного содержимого и хрустящей сладкой корочки просто божественно! Ну а тем, кто там бывал, наверняка будет приятно вспомнить вкус этого десерта! Если интересуетесь рецептами крема, возможно вам будет интересен рецепт крема-сыра.

Видео рецепт

Рецепт каталонского классического крема с карамелизированной корочкой

  • Общее время:  5 ч 35 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  130 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Молоко - 1 л
  • Яичные желтки - 6 шт.
  • Сахар - 120 г
  • Кукурузный крахмал - 40 г
  • Лимонная кожура - 10 г
  • Апельсиновая кожура - 10 г
  • Палочка корицы - 1 шт.

Как приготовить

Молоко переливаем в кастрюлю, кладем в него кожуру лимона и апельсина, а также палочку корицы.

Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем, но, не доводя до кипения, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем под крышкой настояться молоку в течение часа.

В миску отделяем желтки, всыпаем 100 грамм сахара и все перемешиваем до однородности.

Добавляем к желткам и сахару кукурузный крахмал и снова перемешиваем.

Молоко процеживаем через сито, вливаем его к яичной смеси. Снова все тщательно перемешиваем. Переливаем получившуюся жидкость в кастрюлю, ставим ее на плиту (огонь - средний).

Нагреваем смесь, не переставая помешивать деревянной лопаточкой, пока масса не загустеет.

Готовый крем процеживаем через сито, разливаем по порционным пиалкам, закрываем их пищевой пленкой и убираем в холодильник на 4 часа охлаждаться. Можно на всю ночь.

Перед подачей посыпаем крем сверху оставшимся сахаром и с помощью горелки карамелизируем его - должна получиться аппетитная карамельная корочка. Вместо горелки можно нагреть докрасна ложку и пройтись ею по слою сахара.

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить крем без яиц, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
nastasya76
nastasya76

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать каталонский классический крем с карамелизированной корочкой, но вышло вкусно!

ringer2004
ringer2004

Очень красивая и оригинальная подача каталонского классического крема с карамелизированной корочкой.
Рецепт супер, спасибо!

kukushkina_80
kukushkina_80

Я, как большая любительница каталонского классического крема с карамелизированной корочкой, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне каталонского классического крема с карамелизированной корочкой выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Матвеева Ася
Матвеева Ася

Дорогая marianna84!!!
Приготовила каталонский классический крем с карамелизированной корочкой мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Дария Хрущёва
Дария Хрущёва

Впервые в жизни замахнулась на каталонский классический крем с карамелизированной корочкой, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Ася Савина
Ася Савина

Это какой-то шедевр!!!
marianna84, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

inna71
inna71

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит каталонский классический крем с карамелизированной корочкой.
Большое тебе спасибо, marianna84, за такие простые, но аппетитные блюда.