Соус песто неклассический

Чеботарева Галя
Рецепт от Чеботарева Галя

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 415 кКал.

Рецепт соуса песто неклассический
Фото готового рецепта соуса песто неклассический

Видео рецепт

Рецепт соуса песто неклассический

  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  415 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Большой пучок базилика - 100 г
  • Большой пучок петрушки - 100 г
  • Пармезан - 50 г
  • Орехи (грецкие, кешью, кедровые и т.п.) - 100 г
  • Масло оливковое - 100-150 г
  • Соль морская - по вкусу
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Белый бальзамик - 1 ст.л.

Как приготовить

Очень я люблю соус Песто, особенно летом, когда много зелени и стоит она копейки. Песто делаю сама очень давно, лет десять точно - ровно с тех самых пор, как только впервые попробовала приготовить его самостоятельно.

Летом готовлю песто, складываю в маленькие пластиковые контейнеры или пакеты на застежке и замораживаю на зиму. Зимой остается только разморозить порцию соуса и по вкусу добавлять его в любимую пасту, ньокки, меланзанью, пиццу и т. п.

Честно говоря, на этот вариант рецепта соуса меня натолкнула этикетка на банке одного из самых известных брендов-производителей пасты и различных соусов (не только песто). Подойдя в магазине к полке с баночками песто, я не сразу поняла, почему один и тот же соус с одинаковым весом стоит разных денег, и начала читать состав - вот тут-то и открылся для меня самый главный секрет. Конечно же, самый дорогой был из чистого базилика с кедровыми орешками, чуть дешевле - из базилика с кешью, еще дешевле - из базилика-петрушки с кешью и т. д. Был вариант с базиликом-петрушкой и грецким или лесным орехом, ну, и самый недорогой с базиликом-петрушкой и арахисом. На сегодняшний день я перепробовала все варианты, не могу сказать, что чувствуется какая-то особенная разница во вкусе (разве что в цене). Именно поэтому я часто готовлю этот соус из тех продуктов, которые имеются под рукой. Попробуйте, вам понравится;)

Для приготовления неклассического соуса Песто возьмите продукты по списку. Зелень должна быть свежайшей.

Белый винный уксус я добавляю в соус, тем самым увеличиваю срок хранения соуса. В зависимости от сорта зелени, иногда он может стоять больше месяца, и соус не прокисает и не портится.

Шаг 4: соуса песто неклассический

Орехи берем свои любимые - лучше смесь.

Шаг 5: соуса песто неклассический

Обжарить орехи несколько минут на сковороде.

Шаг 6: соуса песто неклассический

Зелень нужно помыть под проточной водой от песка и земли, если стебли базилика старые, их нужно удалить и оставить только листья. Мытую зелень просушить бумажными полотенцами так, чтобы влаги не осталось совсем.

Шаг 7: соуса песто неклассический

Дальше все просто. Сложили все ингредиенты в блендер, добавили масло, уксус, соль. Если блендер небольшой, зелень следует добавлять частями. Пробили соус до однородного состояния - добавили оставшуюся зелень, попробовали на соль и уксус, еще раз пробили. Если процедура затруднительна, выключаете блендер и перемешиваете ингредиенты ложкой.

Шаг 8: соуса песто неклассический

Консистенцию регулируете по своему вкусу. Кто-то любит почти пасту, кому-то нравится этот соус кусочками. Я предпочитаю пастообразное состояние.

Шаг 9: соуса песто неклассический

Переложите соус в любой удобный герметичный контейнер и подавайте к пасте, салатам, пицце, равиоли, очень вкусно с ним подавать ньокки и т. д.

Шаг 10: соуса песто неклассический

Если масло в соусе потемнеет - ничего страшного, значит, ваша зелень действительно свежая и очень хорошего качества.

Шаг 11: соуса песто неклассический

Рекомендую приготовить соус песто из черемши, мне этот рецепт понравился.

9 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
toma
toma

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

eshorto
eshorto

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

yuta95
yuta95

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

zhilyakova_75
zhilyakova_75

Это мой самый любимый рецепт соуса песто неклассический, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

atenou1979
atenou1979

Какой замечательный рецепт соуса песто неклассический - яркий, красочный и аппетитный!

fedyashkina_94
fedyashkina_94

Приготовила!!!
Чеботарева, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

upofas
upofas

Довольна http://arecooking.ru/sousy/sous-pesto/sous-pesto-s-fistashkami. Обязательно попробуйте.

Герчук Улья
Герчук Улья

Очень давно приметила этот рецептик соуса песто неклассический.
Получилось просто чудесно!
Чеботарева спасибо Вам большое за этот рецепт!

hendedon
hendedon

Чеботарева, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала соус песто неклассический по вашему рецепту, получилось сразу.