Полента с лисичками в сливочном соусе

Tatyana Larina
Рецепт от Tatyana Larina

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 80 кКал.

Рецепт поленты с лисичками в сливочном соусе
Фото готового рецепта поленты с лисичками в сливочном соусе

Предлагаю еще один вкуснейший согревающий рецепт для осенне-зимнего периода. Полента с лисичками в сливочном соусе великолепный питательный и полезный обед выходного дня для всей семьи! Воду, по-возможности, использовать очищенную мягкую. Полента при остывании загустевает. Если вы оставшуюся поленту положите в круглую, или прямоугольную стеклянную чашу, придав желаемую форму, уберете в холодильник, то на следующий день ее можно разрезать на кусочки любой толщины, обжарить с небольшим количеством масла на сковороде и подать с любым соусом, либо можно съесть ее как чипсы, нарезав тонкими ломтиками, и подсушив их на сковороде. Я под главным фото прикрепила возможные варианты приготовления поленты на следующий день. Для такого количества блюд всего-то надо: кукурузная мука грубого помола и вода! Если интересуетесь рецептами кукурузной, возможно вам будет интересен рецепт жареной поленты в соусе из лесных грибов и чеснока.

Рецепт поленты с лисичками в сливочном соусе

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  80 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • полента - 1000 г
  • вода - 2 л
  • соль - по вкусу
  • грибы сухие - ⅓ ст.л.
  • сливочное масло - 40 г
  • лисички - 350 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • пеперончино - 1 шт.
  • оливковое масло Extra Virgin - 2 ст.л.
  • рикотта - 250 г
  • сливки жирные - 200 г
  • соль морская - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • грибы сухие - 2 г

Как приготовить

Для начала поставим 2 литра воды на огонь в кастрюле с толстым дном.

Тем временем начинаем готовить сливочный соус. Для этого, в стеклянную глубокую посуду выкладываем 1 упаковку рикотты (или нежирной пресной творожной массы), добавляем 1 упаковку жирных густых сливок (можно заменить смесью 50% жирной не кислой сметаны, и 50% жирных сливок), добавляем соль, свежемолотый перец, смесь сухих измельченных грибов. Все хорошо перемешать венчиком или в блендере.

Шаг 1: поленты с лисичками в сливочном соусе

В кастрюлю с водой добавляем соль по вкусу и 1/3 смеси сушеных измельченных грибов.

Шаг 2: поленты с лисичками в сливочном соусе

Чистим лисички, ополаскиваем под проточной водой.

Шаг 3: поленты с лисичками в сливочном соусе

Как закипит вода, опускаем очищенные лисички на 30-40 секунд в кипящую воду, и сразу достаем их с помощью половника, выкладываем на деревянную или стеклянную поверхность для дальнейшего измельчения. Огонь не выключаем, но убавляем.

Шаг 4: поленты с лисичками в сливочном соусе

Не сильно измельчаем ошпаренные кипятком грибы.

Шаг 5: поленты с лисичками в сливочном соусе

В глубокую сковороду наливаем не много оливкового маcла, кладем измельченный зубчик чеснока, пеперончино и пассеруем до того момента, как масло примет аромат специй.

Шаг 6: поленты с лисичками в сливочном соусе

В сковороду со специями и ароматным маслом добавляем измельченные грибы, оставим на огне около 30 секунд, постоянно помешивая.

Шаг 7: поленты с лисичками в сливочном соусе

В сковороду с ароматным маслом и грибами выложить сливочную смесь. Хорошо перемешать несколько раз, выключить огонь, сковороду отсавить в сторону.

Шаг 8: поленты с лисичками в сливочном соусе

Тем временем, присупим к приготовлению поленты. На большом огне, в уже имеющуюся кастрюлю с горячей кипящей водой (2 литра), солью и сушеными грибами постоянно помешивая деревянной ложкой, высыпаем постепенно кукурузную муку (поленту) 1 кг. Непрерывно помешиваем в течение 40 минут.

Шаг 9: поленты с лисичками в сливочном соусе

Полента должна хорошо загустеть. Обычная полента готова через 40 минут. Но сейчас есть и кукурузная мука быстрого приготовления 15 минут, и готово! По готовности добавить кусочек сливочного масла.

Шаг 10: поленты с лисичками в сливочном соусе

Разложить готовую поленту по тарелкам, выложить сверху немного подогретый сливочно-грибной соус, сбрызнуть оливковым маслом, посыпасть свежемолотым перцем или пеперончино по вкусу. Приятного аппетита! Buon appetito!

Шаг 11: поленты с лисичками в сливочном соусе

Рекомендую приготовить поленту, мне этот рецепт понравился.

Рецепт поленты с лисичками в сливочном соусе

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
rutse
rutse

А я думала разбираюсь в приготовлении поленты с лисичками в сливочном соусе:D:D, а здесь такое:)

fedoseenko_85
fedoseenko_85

Tatyana!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Корчина Майя
Корчина Майя

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

iraif1997
iraif1997

Отлично. Очень понравилось.

evgeniya97
evgeniya97

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

adsimucel
adsimucel

И как у тебя все получается??? Я пока пробую http://arecooking.ru/kashi/kukuruznaya/amor-polenta приготовить.

Катарина Орджанян
Катарина Орджанян

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

virago_87
virago_87

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Tatyana ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

idene
idene

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.