Полента с сыром

herendi1970
Рецепт от herendi1970

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 88 кКал.

Рецепт поленты с сыром
Фото готового рецепта поленты с сыром

Полента с сыром - элементарный способ разнообразить вкус традиционного блюда. Сыр подходит абсолютно любой, а можно использовать и несколько Если интересуетесь рецептами кукурузной, возможно вам будет интересен рецепт поленты.

Видео рецепт

Рецепт поленты с сыром

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  88 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Кукурузная мука - 150 г
  • Вода - 900 мл
  • Сыр для поленты - 150 г
  • Сыр для посыпки - 5 г
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Полента с сыром - рецепт для тех, кто любит поленту и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Большой плюс этого кушанья - поленте абсолютно все равно, какой сыр или сыры вы используете. Ну то есть вот вообще без разницы. Подходят абсолютно любые! Я обычно бросаю туда остатки - всякие обмылки, огрызки и недоеденные упаковки, еще не испорченные, но уже имеющие такой вид, что на стол их ставить как-то неудобно. Засохшую вчерашнюю нарезку тоже можно пристроить в поленту. То, что вы видите у меня на фотографии - это остатки моцареллы, подготовленной для пиццы, но не пошедшей в ход; и остатки вообще странного сыра: комбинации из горгонзолы с рикоттой. Но можно брать хоть пошехонский! Полента в результате получится или со вкусовым оттенком горгонзолы, или с вкусовым оттенком пошехонского. Сыры вроде моцареллы и рикотты, т. е. нейтральные по вкусу, почти не дают изменений вкуса поленты, зато изменяют консистенцию - она получается нежнее, более мягкая и пышная. А еще во всех сырах содержится приличное количество жира. Соответственно, полента с сыром не приправляется на последнем этапе маслом.

Доводим до кипения количество воды, чуток большее, чем требуют рекомендации на упаковке вашей муки для поленты. Она бывает очень-очень разная. Под мою нужно на 1 объем муки 4 объема воды (муку и воду для поленты всегда меряют чашками). Не буду утомлять вас математикой, у меня получается, что на 150 г кукурузной муки - 900 мл воды. Под сыр нужна жидковатая полента.

Шаг 1: поленты с сыром

Если у вас твердый сыр, и он не порезан, то порежьте его мелкими кубиками или потрите на крупной терке, пока там вода закипает.

Закипевшую воду слегка подсаливаем, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем в нее поленту (размешивать нужно так, чтобы не осталось комочков). На то время, пока полента сильно плюется кипящей жидкостью, ее лучше закрыть крышкой. Как прекратит брызгаться - открываем и начинаем мешать. Мешать поленту нужно хорошо.

Шаг 3: поленты с сыром

Когда полента достигнет примерно такой консистенции, как на этой фотографии (она уже не жидкая и чем-то похожа на набухший желатин, присмотритесь к следам на стенках и фактуре крошек на лопатке), можно забрасывать сыр.

Шаг 4: поленты с сыром

Очень тщательно вмешиваем сыр в поленту и продолжаем варить ее на сильном огне, все время промешивая от краев к центру. Полента не должна пригорать. По крайней мере в антипригарной посуде. Видите, следы на стенках изменились в сравнении с предыдущим кадром? Так изменил поленту сыр. Полента солится уже после введения сыра.

Шаг 5: поленты с сыром

Когда полента станет вести себя, как хорошо вымешенное дрожжевое тесто (легко отделяться от стенок и формироваться в ком) - полента с сыром готова. Котел снимают с плиты, выравнивают поверхность поленты и оставляют ее остывать, пока она не сформируется в лепешку, которую легко будет высадить из кастрюли. Проверяется это по отделению краев поленты от стенок котла. Обычно на остывание уходит около 10 минут. Вообще, мука для поленты бывает очень разная. Поэтому при приготовлении этого блюда невозможно назвать точное время той или иной операции.

Шаг 6: поленты с сыром

Пока полента остывает, можно потереть немного сыра для посылки поленты. Хотя это и не обязательно.

Шаг 7: поленты с сыром

Когда полента сформировалась в устойчивую лепешку, на нее укладывают тарелку или круглую доску...

Шаг 8: поленты с сыром

... и просто переворачивают котелок.

Шаг 9: поленты с сыром

Ну, и еще всю эту красоту можно посыпать сыром сверху, если хочется.

Шаг 10: поленты с сыром

Поленту с сыром едят теплой. Может, конечно, холодной она тоже ничего, но в нашей семье она до этого еще никогда не доживала...

Рекомендую приготовить поленту из пшена, мне этот рецепт понравился.

8 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
tofofise1971
tofofise1971

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по поленте с сыром!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

noutrinc1997
noutrinc1997

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, полента с сыром сказка!

Капица Маша
Капица Маша

АААААА как вкусно глядя на поленту с сыром слюнки потекли ручьем!!:D

ithedind
ithedind

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

Георгиади Светлана
Георгиади Светлана

Herendi1970, Рецепт просто прелесть!

engarat
engarat

Больше всего понравился рецепт амора полента. Объедение!!!

acict1989
acict1989

Всё круто, всё вкусно, спасибо herendi1970 за твои рецепты.))))

Марианна Кухаренко
Марианна Кухаренко

Вкусняша, вкусняша!!!