Черносмородиновый зефир

Томнюк Рита
Рецепт от Томнюк Рита

Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 180 кКал.

Рецепт черносмородинового зефира
Фото готового рецепта черносмородинового зефира

Клубника есть, яблоко есть, клюква есть. Пусть будет еще и черная смородина до кучи:)

Этот зефир я готовила без добавления яблочного пюре - смородина сама по себе содержит много пектина и прекрасно желирует зефир. Никакого дополнительного порошкового пектина тут тоже, разумеется нет.

Готовится этот зефир не сложнее, чем любой другой из перечисленных. Так что если вы любите это лакомство - вперед! Если интересуетесь рецептами зефира, возможно вам будет интересен рецепт вишневого зефира.

Рецепт черносмородинового зефира

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  180 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Основа

  • черная смородина 400 г
  • сахар 600 г
  • агар-агар 8 г
  • вода 150 мл
  • яичный белок 2 шт.
  • сахарная пудра 50 г

Как приготовить

Смородину кладем в сотейник (замороженную можно не размораживать), вливаем чуть-чуть воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и пробиваем блендером.

Возвращаем на огонь и продолжаем уваривать на среднем нагреве. Я варю около 15 минут.

Снимаем пюре с огня, протираем через сито.

У вас должно получиться 250 г пюре. Добавляем в него 200 г сахара. Возвращаем на огонь, варим 2-3 минуты. Снимаем с нагрева и полностью остужаем - для ускорения процесса я делаю это на ледяной бане и вам советую:)

50 г сахара смешиваем с агар-агаром. Отставляем в сторону. Оставшиеся 350 г сахара смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.

Шаг 4: черносмородинового зефира

Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.

Шаг 5: черносмородинового зефира

Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.

Шаг 6: черносмородинового зефира

Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

Шаг 7: черносмородинового зефира

Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов - за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

Шаг 9: черносмородинового зефира

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить домашний зефир, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
lashuner
lashuner

Томнюк, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Кристина Табакова
Кристина Табакова

Потрясающий рецепт черносмородинового зефира!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

ankudinova_89
ankudinova_89

Как вкусно! У меня муж любитель черносмородинового зефира.

nadya
nadya

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

Ксюша Стародуб
Ксюша Стародуб

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Зоя Туякова
Зоя Туякова

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Сизганова Валя
Сизганова Валя

Спасибо за рецепт. зефир в шоколаде пробовала, а черносмородиновый зефир еще никогда.

lyudochka
lyudochka

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

rimiera
rimiera

Делала черносмородиновый зефир один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

adlencen1993
adlencen1993

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала черносмородиновый зефир-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

latecraci
latecraci

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
черносмородиновый зефир — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Томнюк)))))

Анюта Безгодова
Анюта Безгодова

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта черносмородиновый зефир!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!