Пасхальная коса

Юля
Рецепт от Юля

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 197 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол.

Рецепт пасхальной косы
Фото готового рецепта пасхальной косы

Видео рецепт

Рецепт пасхальной косы

  • Общее время:  180 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  197 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Повод:  На праздничный стол

Ингредиенты

  • мука — 3,5 стак. (стак. - 250мл)
  • молоко — 0,5 стак.
  • кипяток — 0,5 стак.
  • сахар-песок — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сухие дрожжи — 1 ст.л.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • сливочное масло или маргарин — 100 г
  • сахар-песок — 0,5 стак.
  • изюм — 0,5 стак.
  • ром — 2 ст.л.
  • кипяток — 3 ст.л.
  • густое варенье или повидло — 0,5 стак.
  • панировочные сухари — 1-2 ст.л.
  • мак кондитерский — 1/4 стак.
  • молоко — 1/4 стак.

Как приготовить

Смешать молоко и воду. Отлить половину смеси в стакан, добавить 1 ст. ложку сахара и дрожжи, хорошо размешать и дать постоять 15 минут. Должна образоваться пышная шапка. Затем добавляем туда оставшуюся воду с молоком, 2 стакана муки и хорошо перемешиваем. Закрываем миску с тестом пленкой и даем подойти 1 час.

Пока подходит наша опара, займемся начинкой Изюм промыть холодной водой и залить смесью рома и кипятка, либо, если кушать будут детки, то крепко заваренным чаем, желательно фруктовым, т. к. он придаст изюму дополнительный аромат Варенье смешиваем с панировочными сухарями, чтобы оно потом из теста не вздумало убежать) Ну а мак заливаем горячим молоком и даем ему полчасика набухнуть

Шаг 1: пасхальной косы

Опара подошла Взбиваем яйца (оставьте один желток для смазки), сахар, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло и добавляем все это в нашу опару. Перемешиваем и начинаем всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и пару раз сильно стукнуть об стол для того, чтобы удалить лишний воздух. В самом конце добавить в тесто растительное масло и еще раз хорошенько вымесить После положить в миску, стенки которой также смазать растительным маслом для того, чтобы потом тесто можно было легко достать из мисочки. Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, тесто должно увеличиться вдвое. Затем выложить на стол

Шаг 2: пасхальной косы

Получилось отличное дрожжевое сдобное тесто, из которого вы можете выпекать все, что душе угодно Это могут булочки, пышки, пироги и т. д. Но мы задумали пасхальную косу Для этого тесто необходимо разделить на 3 равные части, каждую из которых сформировать в длинную полосу. А теперь на первую выкладываем варенье, смешанное с панировочными сухарями Защипываем сверху тесто и получился вот такой рулетик

Шаг 3: пасхальной косы

На вторую - изюм, который предварительно достали из нашей заливки (ром или чай) и просушили бумажным полотенцем

Шаг 4: пасхальной косы

А на третью - мак

Шаг 5: пасхальной косы

Теперь кладем все три полосы рядом друг с другом и плетем косу

Шаг 6: пасхальной косы

Для того, чтобы косы не потеряла во время выпечки свою форму я предлагаю выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой или мукой Если у вас нет такой формы, то можно взять обычную форму для выпечки тортов и положить посередине цилиндр, скрученный из двух-трех слоев фольги, диаметром около 10см

Шаг 7: пасхальной косы

Теперь необходимо коисчку поставить на расстойку, минут на 20-30 Затем смазать ее смесью взбитого желтка (помните мы его оставляли для этой цели) и 2 ст. ложками молока Сверху можно присыпать косу кунжутным семенем

Шаг 8: пасхальной косы

Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 20-25, до золотистого цвета. Вот такая красота у нас получилась.

Шаг 9: пасхальной косы

Рекомендую приготовить пасхальный кулич с цукатами, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
anya97
anya97

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Люба якименко
Люба якименко

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

arisha85
arisha85

Рецепт пасхальной косы понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

Леся Логиночева
Леся Логиночева

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от пасхальной косы.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Ломонос Татьяна
Ломонос Татьяна

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

ororishan
ororishan

Столько нового узнала про пасхальную косу!
Спасибо!!

ankudinova_81
ankudinova_81

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

lena70
lena70

Мне очень понравился рецептик пасхального сыроедческого кулича, хочу поделиться с вами.

Люба якименко
Люба якименко

Юля!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Адаева Антонина
Адаева Антонина

Пасиба))
по рецепту делаю))

Василиса Осипова
Василиса Осипова

Готовила вчера пасхальной косы по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Киронда Галка
Киронда Галка

Вкусно, красиво и незатратно!!!

nastasya76
nastasya76

Класс!
Приготовила пасхальную косу, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.