Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 197 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол.
Смешать молоко и воду. Отлить половину смеси в стакан, добавить 1 ст. ложку сахара и дрожжи, хорошо размешать и дать постоять 15 минут. Должна образоваться пышная шапка. Затем добавляем туда оставшуюся воду с молоком, 2 стакана муки и хорошо перемешиваем. Закрываем миску с тестом пленкой и даем подойти 1 час.
Пока подходит наша опара, займемся начинкой Изюм промыть холодной водой и залить смесью рома и кипятка, либо, если кушать будут детки, то крепко заваренным чаем, желательно фруктовым, т. к. он придаст изюму дополнительный аромат Варенье смешиваем с панировочными сухарями, чтобы оно потом из теста не вздумало убежать) Ну а мак заливаем горячим молоком и даем ему полчасика набухнуть
Опара подошла Взбиваем яйца (оставьте один желток для смазки), сахар, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло и добавляем все это в нашу опару. Перемешиваем и начинаем всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и пару раз сильно стукнуть об стол для того, чтобы удалить лишний воздух. В самом конце добавить в тесто растительное масло и еще раз хорошенько вымесить После положить в миску, стенки которой также смазать растительным маслом для того, чтобы потом тесто можно было легко достать из мисочки. Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, тесто должно увеличиться вдвое. Затем выложить на стол
Получилось отличное дрожжевое сдобное тесто, из которого вы можете выпекать все, что душе угодно Это могут булочки, пышки, пироги и т. д. Но мы задумали пасхальную косу Для этого тесто необходимо разделить на 3 равные части, каждую из которых сформировать в длинную полосу. А теперь на первую выкладываем варенье, смешанное с панировочными сухарями Защипываем сверху тесто и получился вот такой рулетик
На вторую - изюм, который предварительно достали из нашей заливки (ром или чай) и просушили бумажным полотенцем
А на третью - мак
Теперь кладем все три полосы рядом друг с другом и плетем косу
Для того, чтобы косы не потеряла во время выпечки свою форму я предлагаю выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой или мукой Если у вас нет такой формы, то можно взять обычную форму для выпечки тортов и положить посередине цилиндр, скрученный из двух-трех слоев фольги, диаметром около 10см
Теперь необходимо коисчку поставить на расстойку, минут на 20-30 Затем смазать ее смесью взбитого желтка (помните мы его оставляли для этой цели) и 2 ст. ложками молока Сверху можно присыпать косу кунжутным семенем
Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 20-25, до золотистого цвета. Вот такая красота у нас получилась.
Рекомендую приготовить пасхальный кулич с цукатами, мне этот рецепт понравился.
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Рецепт пасхальной косы понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от пасхальной косы.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Столько нового узнала про пасхальную косу!
Спасибо!!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Мне очень понравился рецептик пасхального сыроедческого кулича, хочу поделиться с вами.
Юля!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Пасиба))
по рецепту делаю))
Готовила вчера пасхальной косы по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Класс!
Приготовила пасхальную косу, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!