Кулич с грецким орехом и изюмом

Кристина Серебрякова
Рецепт от Кристина Серебрякова

Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 6 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 902 кКал. Нам понадобится Сеялка для муки, Термометр для духовки.

Рецепт кулича с грецким орехом и изюмом
Фото готового рецепта кулича с грецким орехом и изюмом

Рецепт кулича с грецким орехом и изюмом

  • Общее время:  6 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  902 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Украинская

Ингредиенты

  • Молоко 300 мл
  • Сахар 250 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сливочное масло 300 г
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Ванилин на кончике ножа
  • Светлый изюм 100 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Яичный белок 1 шт.
  • Пшеничная мука 800 г
  • Сахарная пудра 350 г
  • Кондитерские украшения по вкусу

Специальное оборудование:

Сеялка для муки, Термометр для духовки

Как приготовить

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара. Отправить в теплое место для брожения (я ставлю в теплую духовку при 50 градусах).

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до белой консистенции. Добавить растопленное не горячее сливочное масло, хорошо размешать. Добавить ванилин, соль.

Взбить яичные белки до густой пены.

Все соединить. Постепенно ввести просеянную муку.

Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не будет отходить от рук. По необходимости можно еще добавить муки. Накрыть крышкой/пищевой пленкой и в теплое место на 4 часа (тесто поднимется примерно в 3-4 раза. Я ставлю в теплую духовку без обдува!).

В подошедшее тесто добавить вымоченный изюм и дробленные орехи. Хорошо вымесить тесто. Разложить по формам формы заполнять на 1/3. Дать подняться тесту минимум до краев формы. Можно накрыть пергаментом, чтобы не сохло, но если тесто пристанет к пергаменту, убрав пергамент, оно осядет немного и шапки не будет.

Поставить в духовку на 10 минут при 50 градусах, затем на 10 минут при 100 градусах, и уже окончательно выпекать при 180.

Для глазури взбить яичный белок с сахарной пудрой в белую густую массу. По желанию посыпать кондитерской посыпкой. Поставить в духовку для затвердения глазури на 5 минут при 100 градусах. Если глазурь темнеет, срочно уменьшить температуру, либо вытащить передержали.

Рекомендую приготовить пасхальный кулич, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Зина Семёновы
Зина Семёновы

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с куличом с грецким орехом и изюмом много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

ofyer
ofyer

Я тоже заприметила кулич с грецким орехом и изюмом, да пока еще руки не дошли.

sitarova_93
sitarova_93

Очень вкусный рецепт кулича с грецким орехом и изюмом, буду рада воспользоваться рецептом.

latecraci
latecraci

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

alulil
alulil

Старый добрый рецепт.

lucolil1984
lucolil1984

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Анька Малоок
Анька Малоок

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, кулич с грецким орехом и изюмом суперрр!!!