Кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой

kristyusha
Рецепт от kristyusha

Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 308 кКал. Нам понадобится духовка / духовой шкаф, миксер, хлебопечка. И все это мы будем выпекать.

Рецепт кулича с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой
Фото готового рецепта кулича с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой

Я сколько себя помню, все время искала рецепт идеального пасхального кулича. И вот я его нашла! Уже несколько лет пеку по этому рецепту. Всегда выходит идеально. Главное помнить, что секрет в том, чтобы соблюдать пропорции, не делать второпях, т. к. куличи не терпят суеты и только с хорошим настроением! Светлой Вам Пасхи! Если интересуетесь рецептами пасхи, возможно вам будет интересен рецепт кулича мхатовского.

Рецепт кулича с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой

  • Время подготовки:  10 ч
  • Общее время:  4 ч 30 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  308 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Способ приготовления:  Выпекать

Муку добавляйте частями. Мной замечено, что иногда муки уходит чуть меньше, иногда чуть больше. Это зависит от влажности воздуха на кухне. Если тесто "затянуть", то кулич получится слишком плотный и на следующий день не будет мягким.

Все продукты должны быть одной комнатной температур. Поэтому все что хранится в холодильнике, нужно вынуть заранее. Тесто можно замесить и в хлебопеке. В этом случае подготовьте опару и тесто, а затем соедините их согласно инструкции к вашей хлебопечке (например, в мою закладываются сначала жидкие ингридиенты, т. е. опара, а затем сухие, т. е. тесто, а затем вымешиваем на режиме тесто без подъема) .

Ингредиенты

  • мука 1 кг
  • молоко 300 мл
  • сахар 400 г
  • ванильный экстракт 1-2 ч.л.
  • сливочное масло 350 г
  • яйца 5 шт.
  • яичные желтки 3 шт.
  • соль 1 щепотка(и)
  • дрожжи свежие 50 г
  • апельсин 1 шт.
  • вяленая клюква 100 г
  • ром
  • для глазури:
  • сахарная пудра 200 г
  • яичные белки 3 шт.
  • лимонный сок 1/2 ч.л.

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф, миксер, хлебопечка

Как приготовить

Клюкву залить ромом и оставить на 10 ч. Если планируете угощать детей, то ром можно заменить апельсиновым соком или обычной кипяченой водой.

Поставить опару. Молоко подогреть до 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин

Пока опара поднимается, растереть и слегка взбить размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, добавить ванильный экстракт.

По одному в масляную смесь вбить яйца и желтки, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить цедру, перемешать.

Соединить опару и масляно-яичную смесь. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Добавить клюкву (если замачивали в алкоголе или соке, то вместе с жидкостью, если в воде-воду слить).

Замесить не крутое тесто. Накрыть влажным полотенцем и дать подняться в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Аккуратно обмять и дать подойти еще раз.

Формы для куличей смазать маслом и наполнить на 2/3 объема, дать расстояться 30 мин Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 мин или до пробы на сухую спицу (т. е. если в середину кулича вставить деревянную шпажку, а затем вытащить, то она будет сухая, без остатков теста).

Для глазури хорошо взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком до густого и глянцевого состояния. Остывшие, но еще теплые куличи покрыть глазурью и украсить.

Рекомендую приготовить безглютеновый кулич, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
susotr
susotr

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

nooki
nooki

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

sofiya85
sofiya85

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Растович Маргарита
Растович Маргарита

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Виолетта Чернавина
Виолетта Чернавина

Отличная тема:) уже в закладке.

hinge
hinge

Хочу угостить вас рецептиком кулича на ряженке. А какие блюда готовите вы?

othofotor
othofotor

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

enasil1971
enasil1971

Очень интересненько.
Спасибо за идею.