Торт-мусс фруктовая мелодия

Тятюшина Зина
Рецепт от Тятюшина Зина

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 368 кКал.

Рецепт торта-мусса фруктовая мелодия
Фото готового рецепта торта-мусса фруктовая мелодия

Это нежный, свежий, не приторный торт. Фисташковые коржи дополнены двумя разными фруктово-творожными муссами: банан + апельсин, яблоко+зеленый виноград+мелисса. Все вкусы слились воедино и дарят незабываемые вкусовые ощущения. Это изысканный десерт, который не оставит никого равнодушным!! Размер формы- 24-28 см. Если хочется торт посытнее, то можно добавить маскорпоне со сливками вместо творога и масла. Агар можно заменить на желатин, увеличив дозировку в 2-3 раза. Если интересуетесь рецептами мусса, возможно вам будет интересен рецепт торта-мусса три шоколада.

Рецепт торта-мусса фруктовая мелодия

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  368 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • мука - 60 г
  • яблочный сок - 150 мл
  • сливки 33-35% - 100 мл
  • творог - 250 г
  • творог - 250 г
  • фисташки очищенные - 150 г
  • масло сливочное - 70 г
  • масло сливочное - 70 г
  • шоколад белый - 180 г
  • бананы - 2 шт.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • кукурузный крахмал - 2 ст.л.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахар - 180 г
  • краситель пищевой зеленый - 1 щепотка
  • яблоки - 2 шт.
  • апельсин - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • фисташки очищенные - 30 г
  • виноград - 200 г
  • сахар - 270 г
  • шоколад молочный - 30 г
  • молоко - 100 мл
  • яйцо - 2 шт.
  • лимонный сок - 4 ч.л.
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • ванилин - 1 г
  • молоко 3,2% - 100 г
  • яйца куриные - 7 шт.
  • мелисса - 1 г
  • ванилин - 1 г
  • ванилин - 1 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • агар-агар - 2 ч.л.
  • агар-агар - 2 ч.л.
  • лимоны - 1 шт.
  • сахар - 200 г

Как приготовить

Готовим фисташковый бисквит. Фисташки (у меня 1 стакан 250 мл) очистить и обдать кипятком, снять шкурку и отправить в духовку на 5-7 минут при темп.150 г

Фисташки подсохли. Помещаем их в блендер вместе с мукой и ст. л сахара. Измельчаем в муку.

Шаг 1: торта-мусса фруктовая мелодия

Желтки отделить от белков. Взбить желтки с половиной сахара, добавить в них крахмал, лимонную цедру, соль, ванилин, разрыхлитель и половину фисташковой муки.

Шаг 2: торта-мусса фруктовая мелодия

Белки взбить с лимонным соком и оставшимся сахаром, аккуратно ввести по частям поочередно с мукой в желтковую массу.

Шаг 3: торта-мусса фруктовая мелодия

Вылить в застеленную пергаментом форму. У меня форма 28 см. Вы смело можете взять форму поменьше. Хотя бисквит очень хорошо поднимается. Выпекать при темп. 180 г Около 1часа. Охладить в духовом шкафу. Осторожно извлечь из формы, пройдя между коржом и формой ножом. Оставить на решетке 12 часов.

Шаг 4: торта-мусса фруктовая мелодия

Затем разрезать бисквит на три одинаковых коржа

Шаг 5: торта-мусса фруктовая мелодия

Готовим основу для мусса апельсин + банан. Творог и размягченное сливочное масло (можно сразу для обоих муссов вместе) взбить в блендере. Если остались крупинки творога, то лучше пропустить массу через сито.

Шаг 6: торта-мусса фруктовая мелодия

Готовим заварную часть крема. Апельсин очистить от кожуры и пленок. Измельчить в блендере и пропустить через сито. Банан измельчить и соединить с апельсином и молоком.

Шаг 7: торта-мусса фруктовая мелодия

Желтки отделить от белков. Взбить желтки, вмешать туда крахмал, чтобы не было комков. Молоко с апельсином и 3 ст л сахара нагреть, влить в желтковую массу и отправить массу обратно на огонь. Заварить крем, помешивая, пока не загустеет. Соединить творожную массу с остывшим заварным кремом. На дно разъемной формы положить фисташковый кож. Пропитать яблочным соком.

Шаг 8: торта-мусса фруктовая мелодия

Готовим основу для мусса из яблок и винограда. Яблоки разрезать четыре части, убрать косточки и бланшировать на сковороде минут 10. Снять кожуру и измельчить в блендере. Желтки отделить от белков. Желтки взбить, добавить крахмал и 20 мл молока. Остальное молоко нагреть с веточкой лимонной мелисы, дать завариться, процедить в желтковую массу. Смешать яблочную массу с молочно-желтковой и заварить на среднем огне, постоянно помешивая. Смешать оставшуюся половину творога с заварным кремом.

Шаг 9: торта-мусса фруктовая мелодия

Виноград нарезать небольшими кусочками.

Шаг 10: торта-мусса фруктовая мелодия

Готовим апельсиновый мусс. Агар замочить в 140 мл воды. Вылить в ковш с толстым дном. Довести до кипения. Снять с огня и добавить 200 г сахара. Ставим на огонь, уваривая сироп. Как только масса немного загустела (если приподнять ложку над сиропом, то с нее тянется маленькая струйка), взбиваем белки до устойчивых пик. Не переставая взбивания, влить кипящий сироп в белки. Миксер работает на максимальной скорости, а сироп льем под лопасти миксера. Белковая масса сильно увеличится в размерах. Тут же добавляем в нее апельсиновую творожную массу, перемешивая миксером. И выливаем в форму. Масса быстро загустеет.

Шаг 11: торта-мусса фруктовая мелодия

Следующий корж пропитываем соком с двух сторон кладем сверху апельсинового мусса. Готовим мусс яблоко и виноград точно также, как и предыдущий, только виноград вмешать тогда, когда белки и творог уже соединены, для того чтобы виноград был целыми кусочками.

Шаг 12: торта-мусса фруктовая мелодия

Кладем сверху пропитанный фисташковый корж. Оставим до застывания. Затем проведем ножом между формой и муссом. Снимаем разъемное кольцо.

Шаг 13: торта-мусса фруктовая мелодия

Готовим ганаш из белого шоколада и сливок. Сливки нагреть, поломать туда шоколад, помешивая венчиком, растопить шоколад. Остудить массу в холодильнике часа 2. А лучше приготовить заранее на ночь. Затем массу взбить миксером. Обмазать бока.

Шаг 14: торта-мусса фруктовая мелодия

Обсыпать бисквитной крошкой, которая у меня была в запасе. А можно орехами или измельченным не ароматным печеньем. Верх торта я покрыла ганашем, смешанным с зеленым красителем. Украшения делала из качественного молочного шоколада, растопив его в микроволновке (1 минута мощность 750, достаем и перемешиваем). Поместила шоколад в корнетик, нарисовала узор на торте, остальное на плотном файле, затем отправила в морозилку на пару минут. Сбоку украшения крепила с помощью оставшегося ганаша.

Шаг 15: торта-мусса фруктовая мелодия

Вот кусочек... Приятного наслаждения.

Шаг 16: торта-мусса фруктовая мелодия

М-М-М! Очень вкусно.

Шаг 17: торта-мусса фруктовая мелодия

Рекомендую приготовить мусс из авокадо, мне этот рецепт понравился.

Рецепт торта-мусса фруктовая мелодия

14 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
diana
diana

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

kolyadnaya_75
kolyadnaya_75

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

hedite1990
hedite1990

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

anya72
anya72

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

ancalu
ancalu

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

toma
toma

Ну, это было превосходно!
торт-мусс фруктовая мелодия вместе с пальцами едва не съела)

Адаева Антонина
Адаева Антонина

Спасибо! Беру в закладки.

arisha85
arisha85

Готовила по рецепту шоколадного торта-мусса без выпечки, тоже замечательно получается.

lyuba
lyuba

Очень красивая и оригинальная подача торта-мусса фруктовая мелодия.
Рецепт супер, спасибо!

otrutidi1970
otrutidi1970

Тятюшина, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается торт-мусс фруктовая мелодия!!!
Буду делать 3-й раз!

arisha
arisha

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать торт-мусс фруктовая мелодия, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

longarowa
longarowa

Думаю, очень вкусно.

Ратник Тася
Ратник Тася

Сегодня буду готовить!

tatyana76
tatyana76

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!