Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 191 кКал.
Подготовить инструменты для работы:- толстодонная кастрюля или ковшик с длинной ручкой, объемом около 1 литра- маленькая кастрюлька, объемом 0,5-1 литр (для нагревания сливок, молока и глюкозы) - миски (стеклянные или из нержавейки) - кулинарный термометр- венчик- миксер- силиконовая лопатка Подготовить ингредиенты.
Листовой желатин (6-8 г) замочить в миске с холодной (!) водой. Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.
В миску поместить желтки (42 г) и отставить в сторону. В небольшую кастрюльку влить молоко (54 г), сливки (54 г) и добавить глюкозный сироп (32 г).
Довести сливки с молоком и глюкозой до закипания (но не давать закипеть). В чистый сухой ковшик с длинной ручкой насыпать сахар (92 г). Нагревать сахар на огне, чуть сильнее среднего, постоянно помешивая ложкой с длинной ручкой (если карамель слишком интенсивно начинает темнеть - на несколько секунд снимите ковшик с огня, не преставая, помешивать ложкой). Во время нагревания сахар растворится и превратится в жидкую карамель золотисто-коричневого цвета. Совет. Сухая карамель, которую мы видим в рецепте, обычно готовится немного иначе: сахар насыпают в кастрюлю частями, дают ему расплавиться, затем всыпают новую порцию сахара. При этом сахар не перемешивают ложкой, а лишь слегка покачивают ковшик, изредка снимая его с огня. Но я столкнулась с тем, что не всякий сахар можно карамелизировать подобным образом. Сахар, который продается у нас - крупнокристаллический и его нужно, либо измельчать в блендере, либо готовить вышеописанным способом, постоянно помешивая ложкой. Способ с ложкой надежнее, в любом случае.
Снять ковшик с карамелью с огня и аккуартно влить горячие сливки с глюкозой. Перемешать венчиком, вернуть на минимальный огонь и нагревать, помешивая венчиком, пока карамель не объединится со сливками и не станет однородной.
Желтки размешать венчиком в миске. Сливочную карамель снять с огня и влить немного (примерно 30 мл) горячей карамели на желтки (темперировать желтки), при этом, интенсивно размешивая карамель с желтками венчиком, чтобы темперировать желтки, но не сварить их.
Продолжая размешивать желтки венчиком, постепенно влить оставшуюся карамель.
Вернуть желтково-карамельную смесь в ковшик (тщательно выскребая дно и бока кастрюли силиконовой лопаткой, чтобы не терять часть продукта). Нагревать карамель с желтками, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, до 82 C (при этой температуре яйца пастеризуются и становятся безопасными). Снять готовую карамель с огня и процедить через мелкое сито.
Добавить отжатый листовой желатин (либо горячий раствор порошкового желатина).
И перемешать. Остудить карамель до комнатной температуры.
Взбить сливки. Чашу миксера (или миску), в которой будут взбиваться сливки, и венчик миксера положить в морозилку на 5 минут (или охладить в холодильнике пару часов) - это важно. Влить холодные сливки (312 г) в чашу миксера. Взбивать сливки на средней скорости (не меняя скорость) до того момента, когда на поверхности сливок начнет оставаться след (рисунок) от венчика миксера. Т.е. сливки еще остаются довольно жидкими, их нельзя отсадить из кондитерского мешка, но они уже начинают густеть - это полувзбитые сливки (semi-whipped cream). Такие полувзбитые сливки используют для муссов. В таком состоянии, их легче всего смешивать с другими ингредиентами, что позволяет сделать текстуру мусса нежной и однородной.
Добавить немного сливок (грамм 40) к карамели и аккуратно перемешать. Затем ввести оставшиеся сливки и осторожно перемешать мусс до однородности, силиконовой лопаткой.
Заполнить муссом подготовленную форму/формы и заморозить. Приятного Вам аппетита!
Рекомендую приготовить клубничный мусс, мне этот рецепт понравился.
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Стряпихина, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Вот сейчас по Вашему рецепту, Стряпихина, делаю это чудо чудное;)
Спасибо большое, за рецепт грибного мусса arecooking.ru/deserty/muss/gribnoi-muss! Обязательно приготовлю.
Стряпихина, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Прочитала, надо попробовать.
Все понятно и наглядно в рецепте карамельного мусса.
Готовить с Стряпихина одно удовольствие!
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!