Торт-мусс новогодняя фантазия

Таня Смородина
Рецепт от Таня Смородина

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 21 кКал.

Рецепт торта-мусса новогодняя фантазия
Фото готового рецепта торта-мусса новогодняя фантазия

В Новый год хочется побаловать себя чем-то вкусным и одновременно легким, а также радующим глаз. Хотите получить все это сразу? Приготовьте к праздникам замечательный и яркий торт-мусс. В его составе нежнейший миндальный бисквит "Джоконда" и три воздушных мусса: тающие во рту шоколадные и соблазнительный черничный, с насыщенным цветом и вкусом. Не бойтесь длинного описания готовится торт совсем несложно. Главное украшение нашего праздничного торта это его разрез. И если вы захотите упростить процесс приготовления и просто залить муссы слоями, тем самым существенно сократите время на приготовление. А вкус торта при этом совсем не пострадает. Если же хотите удивить своих гостей не только совершенным вкусом, но и удивительным разрезом торта запаситесь терпением, внимательно следуйте рецепту и все у вас получится. Если интересуетесь рецептами мусса, возможно вам будет интересен рецепт торта-мусса три шоколада.

Рецепт торта-мусса новогодняя фантазия

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  21 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • молоко - 130 г
  • сливки 33-35% - 130 г
  • сахар - 15 г
  • глюкоза - 10 г
  • молоко - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 40 г
  • мука - 35 г
  • желатин - 5 г
  • желатин - 6 г
  • сахар - 50 г
  • миндальная мука - 60 г
  • сливки 33-35% - 150 г
  • шоколад черный горький - по вкусу
  • сливки 33-35% - 220 г
  • желатин - 9 г
  • шоколад белый - 130 г
  • растительное масло рафинированное - 1 ст.л.
  • шоколад черный горький - 150 г
  • черника замороженная - 200 г
  • шоколад белый - 80 г
  • сахарная пудра - 60 г
  • молоко - 70 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • яйца куриные - 2 шт.

Как приготовить

Первым делом нужно приготовить миндальный бисквит. Муку, сахарную пудру и миндальную муку смешать и просеять трижды.

Охлажденные белки взбить до устойчивых твердых пиков. Затем в три приема добавить сахар и снова взбить. Взбитые белки не должны выпасть из емкости при ее переворачивании. Взбитые белки убрать в холодильник.

Шаг 1: торта-мусса новогодняя фантазия

В миску разбить яйца, добавить просеянную сухую смесь и растительное масло. Начать взбивать на высокой скорости. Масса сначала получается густая и вязкая.

Шаг 2: торта-мусса новогодняя фантазия

Взбивать 6-8 минут. Масса посветлеет, сильно увеличится в объеме и станет воздушной.

Шаг 3: торта-мусса новогодняя фантазия

В три приема ввести в тесто взбитые белки. Каждый раз аккуратно перемешивать лопаткой движениями сверху вниз, от краев к центру.

Шаг 4: торта-мусса новогодняя фантазия

Получается очень воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.

Шаг 5: торта-мусса новогодняя фантазия

Выпекать бисквит в форме 22 см (дно застелить бумагой). Духовку заранее разогреть до 220 C. Выпекать бисквит 12-15 минут. Он должен хорошо подрумяниться, а серединка слегка пружинить при нажатии.

Шаг 6: торта-мусса новогодняя фантазия

Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу все сливки (500 г) и убрать в холодильник, а затем добавлять в муссы необходимое количество.

Шаг 7: торта-мусса новогодняя фантазия

Пока бисквит выпекается и остывает, начнем готовить муссы. Чернику нужно предварительно разморозить. Ягоды пюрировать блендером или протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин. Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Нужно добиться полного растворения сахара и желатина, но ни в коем случае не дать смеси закипеть! Дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 130 г взбитых сливок.

Шаг 8: торта-мусса новогодняя фантазия

Выложить мусс в форму 18 см, выстеленную пищевой пленкой. Убрать мусс в морозилку до его полного застывания. Для облегчения дальнейшей работы его даже можно немного подморозить.

Шаг 9: торта-мусса новогодняя фантазия

Для мусса с белым шоколадом молоко смешать с глюкозой (если у вас ее нет, просто увеличьте на 1-2 г количество желатина) и довести до кипения. Сразу высыпать в горячее молоко белый шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин.

Шаг 10: торта-мусса новогодняя фантазия

Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 150 г взбитых сливок.

Шаг 11: торта-мусса новогодняя фантазия

1/3 часть мусса выложить в форму 20 см, выстеленную пищевой пленкой, убрать в морозилку до застывания (примерно 15-20 минут).

Шаг 12: торта-мусса новогодняя фантазия

Когда затвердел белый мусс, снять бортик с формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший черничный мусс. Вернуть бортик на место и вылить оставшийся белый мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.

Шаг 13: торта-мусса новогодняя фантазия

Приготовим мусс с черным шоколадом. Молоко нагреть до кипения. Сразу высыпать в него шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин.

Шаг 14: торта-мусса новогодняя фантазия

Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать оставшиеся взбитые сливки.

Шаг 15: торта-мусса новогодняя фантазия

Выложить в форму диаметром 22 см подготовленный остывший бисквит. Он очень нежный и в дополнительной пропитке не нуждается, но если хочется, чтобы он был еще более влажным, аккуратно срежьте с него корочку и пропитайте пропиткой из 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. коньяка.

Шаг 16: торта-мусса новогодняя фантазия

На бисквит вылить 1/3 часть шоколадного мусса. Убрать форму в морозилку до его полного застывания. Когда мусс застынет, снять бортик формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить заготовку из застывших шоколадного и черничного муссов (я забыла сфотографировать этот момент). Вернуть бортик на место и вылить оставшийся шоколадный мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.

Шаг 17: торта-мусса новогодняя фантазия

Когда мусс застынет, торт готов и его можно есть. Мне захотелось торт украсить дополнительно. Верх торта я покрыла белой глазурью. Для ее приготовления растопить белый шоколад со сливочным маслом и молоком, дать остыть до комнатной температуры и вылить на верх торта. По белой глазури я нарисовала разводы растопленным черным шоколадом с добавлением небольшого количества рафинированного растительного масла. Бока торта обсыпала трюфельной крошкой (можно взять вафли, печенье, бисквитную крошку, орехи, все, что будет под рукой и покажется уместным).

Шаг 18: торта-мусса новогодняя фантазия

Теперь тортом можно наслаждаться!

Шаг 19: торта-мусса новогодняя фантазия

Приятного аппетита.

Шаг 20: торта-мусса новогодняя фантазия

Рекомендую приготовить шоколадный мусс без яиц, мне этот рецепт понравился.

Рецепт торта-мусса новогодняя фантазия

7 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
dasha73
dasha73

Ну и красота торт-мусс новогодняя фантазия!!!
Обязательно попробую сделать!

Ольга Максина
Ольга Максина

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

sowouns1983
sowouns1983

Приготовила!!!
Таня, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

eramyasp1997
eramyasp1997

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Онашко Ириша
Онашко Ириша

Таня, торт-мусс новогодняя фантазия я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

tirorillu2000
tirorillu2000

Очень красиво! И вкусно!

Троицкая Зина
Троицкая Зина

Пробовала приготовить шоколадный торт-мусс без выпечки, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.