Торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

apice1979
Рецепт от apice1979

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 394 кКал.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
Фото готового рецепта торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Дорогие друзья! Хочу угостить вас очень вкусным тортом, необычной формы, который я испекла в честь праздника Святого Валентина. Я давно хотела испечь торт-купол, тема конкурса стала мощным стимулом - и в результате появился этот торт. Вы любите торты, в которых крема больше, чем теста? Если да, то этот торт точно для вас. Праздничный купол скрывает в себе тонкий слой нежного шоколадного бисквита и обилие мусса - шоколадного и апельсинового. Шоколад и апельсин - беспроиграшное сочетание. Рекомендую вам убедится в этом и отведать тортик. Рецепт авторский. И пару слов по поводу ингредиентов. Шоколад у меня самый обычный черный, если не ошибаюсь 55%. Но программа разрешила выбрать только черный горький шоколад. Сметана у меня жирная и некислая, домашняя. Вы можете заменить ее сливками 33% или взять магазинную сметану, чем выше процент жирности, тем лучше. Не берите с жирностью меньше 25% - не взобьете. Всем удачи. Если интересуетесь рецептами мусса, возможно вам будет интересен рецепт торта-мусса три шоколада.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  394 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • сливочное масло - 30 г
  • ванилин - 1 г
  • шоколад черный горький - 250 г
  • шоколад черный горький - 100 г
  • апельсиновый сок свежевыжатый - 150 мл
  • сметана 30% - 80 г
  • сметана 30% - 400 г
  • сахар - 150 г
  • мука - 60 г
  • желатин - 5 г
  • яйца куриные крупные - 1 шт.
  • сахар - 75 г
  • какао-порошок - 20 г
  • молоко - 50 г
  • желатин - 7 г
  • сливочное масло - 30 г
  • сметана 30% - 100 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • яйца куриные крупные - 4 шт.

Как приготовить

Муку, какао и разрыхлитель дважды просеиваем. Масло и молоко доводим до кипения. Масло должно полностью расплавиться.

Яйца с сахаром и ванилином взбиваем миксером до увеличения объема в 3-4 раза. Сахар должен почти полностью растворится, масса станет густой и похожей по консистенции на густые взбитые сливки.

Шаг 1: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Теперь добавляем тонкой струйкой кипящую молочную смесь и продолжаем взбивать. Масса станет более жидкой и воздушной.

Шаг 2: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Просеиваем 1/3 часть мучной смеси на яичную массу, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Аналогично за два приема вводим оставшуюся муку.

Шаг 3: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Тесто получается довольно жидкое.

Шаг 4: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Выпекаем наш бисквит на противне размером 30x40 см, застеленном пергаментом. Тесто прекрасно распределяется по противню. Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке около 15 минут.

Шаг 5: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Теплый бисквит переворачиваем на полотенце и снимаем пергамент. Даем полностью остыть.

Шаг 6: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Для сборки торта нам понадобится салатник куполообразной формы. У меня салатник на 1,5 литра, всех ингредиентов хватило без остатка и недостачи:) Из бисквитного пласта вырезаем круг, приложив салатник вверх дном. Это будет дно торта.

Шаг 7: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Из оставшегося бисквита вырезаем треугольники и укрываем дно и стенки салатника, предварительно выстелив его пищевой пленкой.

Шаг 8: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Пока печется бисквит, приступаем к апельсиновому муссу. Нам понадобиться два средних апельсина. Моем их, с одного натираем цедру (только оранжевую часть).

Шаг 9: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Выдавливаем сок, у нас должно получится примерно 150 мл свежевыжатого сока.

Шаг 10: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Соединяем сахар, цедру и яйцо в сотейнике.

Шаг 11: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Размешиваем венчиком до однородности.

Шаг 12: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Вливаем сок, перемешиваем и отправляем на медленный огонь.

Шаг 13: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Попробуйте крем на вкус, когда он станет однородным. Если апельсины очень кислые, можно добавить еще немного сахара. У меня апельсины были сладкие и сахара мне хватило. Варим, непрерывно помешивая до загустения. Как только появятся первые пузырьки, а масса станет как жидкие сливки, снимаем сотейник с огня и еще немного помешиваем, чтобы яйцо не свернулось. Затем добавляем сливочное масло и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин, вымешиваем до полной однородности массы. Отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой.

Шаг 14: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Взбиваем сметану до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу всю, а потом для каждого мусса взять необходимое количество. Взбитую сметану убрать в холодильник.

Шаг 15: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Добавляем взбитую сметану в остывший до комнатной температуры крем.

Шаг 16: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Аккуратно перемешиваем. Мусс готов.

Шаг 17: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Шоколад расплавим на водяной бане или любым удобным для вас способом. Смешиваем шоколад со взбитой сметаной и заранее замоченным в двух столовых ложках воды и растопленным желатином.

Шаг 18: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Получаем шоколадный мусс. Оставляем при комнатной температуре до востребования.

Шаг 19: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Приступаем к сборке. На дно нашего купола выкладываем примерно треть шоколадного мусса.

Шаг 20: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

У меня он получился очень густым и я сразу на верх вылила апельсиновый мусс. Для ускорения процесса торт я убрала на полчаса в морозилку.

Шаг 21: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

На застывший апельсиновый мусс выкладываем оставшийся шоколадный мусс и накрываем вырезанным бисквитным кругом. Полученную конструкцию я убрала в морозилку еще на полчаса.

Шаг 22: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Готовый торт переворачиваем на блюдо. Чтобы оно не испачкалось, под торт можно подложить бумагу для выпечки, нарезанную полосками.

Шаг 23: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Готовим глазурь. Шоколад соединяем со сметаной и постоянно помешивая дожидаемся, пока весь шоколад растопится, и у нас получится красивая однородная шоколадная масса.

Шаг 24: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Торт покрываем глазурью и украшаем по своему желанию. Я украсила его трюфельной крошкой и нарисовала сердечки растопленным белым шоколадом.

Шаг 25: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

А вот и ваш кусочек!

Шаг 26: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Приятного аппетита.

Шаг 27: торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Рекомендую приготовить малиновый торт-мусс, мне этот рецепт понравился.

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

12 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
Мариненко Юля
Мариненко Юля

Спасибо apice1979, ты меня спасла!!!

ithedind
ithedind

Опачки!
Теперь братик обрадуется торту-куполу цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами!

fugelom
fugelom

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

vita96
vita96

Apice1979 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами.
СПАСИБОЧКИ!

hindeeme1976
hindeeme1976

Спасибо за информацию!

tilyo1995
tilyo1995

Спасибо, apice1979 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

yanchik
yanchik

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Протасова Алеся
Протасова Алеся

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт шоколадного торта-мусса без выпечки.

spichkina_90
spichkina_90

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Харитонов Катерина
Харитонов Катерина

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

fokeeva_90
fokeeva_90

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

Инга Южакова
Инга Южакова

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.