Муссово-клубничный торт

Ира
Рецепт от Ира

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит примерно 283 кКал.

Рецепт муссова-клубничного торт
Фото готового рецепта муссова-клубничного торт

Муссово-клубничный торт с зеркальной глазурью - красивый и вкусный десерт, который вы будете готовить долго, но при этом вряд ли устанете. Если интересуетесь рецептами мусса, возможно вам будет интересен рецепт торта-мусса три шоколада.

Видео рецепт

Рецепт муссова-клубничного торт

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  9 порций
  • Калорий:  283 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для коржа:

  • Масло сливочное - 125 г
  • Печенье - 100 г
  • Орехи (рубленные или мука) - 50 г

Для кули:

  • Клубника - 300 г
  • Сахарный песок - 100 г
  • Желатин - 3 листа

Для мусса:

  • Маскарпоне - 500 г
  • Сгущенка - 1 банка
  • Клубника - 500 г
  • Желатин - 6 листов
  • Ваниль - 1 стручок
  • Зеркальная глазурь - 250 г

Как приготовить

Муссовые торты с зеркальной глазурью - это не тот десерт, который можно сварганить быстро. Но выглядят они, по-моему, очень и очень эффектно. Под этот рецепт, чтобы особо не напрягаться, планируйте два дня. Работы там не очень много, но больно уж долгое время замерзания всех деталей. Что еще нужно продумать - на это время вам потребуется свободное место в морозилке, а на последнем этапе, перед подачей - в холодильнике.

День первый, первая группа ингредиентов - для основы торта. На 125 граммов масла нужно граммов 150 печенья или не менее 100 граммов печенья и остаток - рубленные орехи или ореховая мука.

Печенье измельчаем.

Шаг 2: муссова-клубничного торт

Растапливаем масло, вмешиваем в него печенье с орехами.

Шаг 3: муссова-клубничного торт

Если вы будете делать этот торт в форме простой цилиндрической конфигурации, то там можно сделать этот корж прямо в форме, на бумажном пласте, а потом его просто достать и держать в холодильнике дальше. Если конфигурация формы фигурная, а форма объемная, то приходится прибегать к чуть более сложному способу приготовлению нижнего коржа.

Разравниваем получившуюся смесь на какой-нибудь поверхности, которую потом легко будет удалить (силикон, толстый полиэтилен).

Шаг 5: муссова-клубничного торт

Отмечаем формой границы донышка, вдавив ее в массу, которая пока еще рыхлая.

Шаг 6: муссова-клубничного торт

Удаляем лишнюю массу, уплотняем оставшуюся заготовку, укладываем это дело вместе с силиконовой подкладкой на твердую плоскую поверхность и помещаем в морозилку часа на 3.

Шаг 7: муссова-клубничного торт

День первый, вторая группа ингредиентов - для "начинки", потому что я хочу сделать этот торт с начинкой из клубничного кули. Только количество ингредиентов нужно брать, как указано в списке ингредиентов этого рецепта.

Шаг 8: муссова-клубничного торт

Кули заливаем на донышко формы, в которой будем делать клубничный торт, морозим в морозилке до полного застывания (около 3 часов), пока не убедимся в том, что оно легко извлекается из формы.

Шаг 9: муссова-клубничного торт

Только после этого можно приступать к приготовлению основной массы торта. Я занималась этим на второй день. Количество мусса достаточно для формы объемом около 1.3 литра. Маскарпоне в составе ингредиентов можно заменить аналогичным количеством тонкодисперсной творожной массы. Клубнику можно брать не свежую, а замороженную. Но ее нужно брать побольше, чтобы выйти на вес, указанный в рецепте, после того, как стечет жидкость от оттаивания.

Шаг 10: муссова-клубничного торт

Ваниль разрезаем вдоль, выскребаем ножом семечки. Стручок в этом рецепте больше не нужен.

Шаг 11: муссова-клубничного торт

Взбиваем крем из ванили, сгущенки и маскарпоне.

Шаг 12: муссова-клубничного торт

Клубнику моем, зеленые чашелистики удаляем.

Шаг 13: муссова-клубничного торт

Пюрируем клубнику до мелкодисперсности с сахаром.

Шаг 14: муссова-клубничного торт

Размягчаем желатин в холодной воде 5 минут (или следуем другим указаниям на упаковке).

Шаг 15: муссова-клубничного торт

Растапливаем желатин на слабом огне, предварительно отжав его, добавляем к нему клубнику, варим все вместе пару минут на слабом огне.

Шаг 16: муссова-клубничного торт

Сняв клубничную массу с плиты, начинаем по порциям вмешивать в нее крем. Как одна порция разошлась так, что не видно комочков - добавляем следующую.

Шаг 17: муссова-клубничного торт

В пустую форму (замерзшее кули мы из нее уже достали) заливаем примерно половину мусса.

Шаг 18: муссова-клубничного торт

Укладываем поверх него начинку из кули.

Шаг 19: муссова-клубничного торт

Доливаем вторую половину мусса.

Шаг 20: муссова-клубничного торт

Выкладываем сверху замороженное дно торта из печенья. Помещаем форму с муссовым тортом в морозилку. Застывать он будет около 8 часов.

Шаг 21: муссова-клубничного торт

Зеркальную глазурь используем либо покупную, либо делаем ее самостоятельно.

Готовую застывшую зеркальную глазурь разогреваем в микроволновке на режиме оттаивания до растворения комочков, выгоняем пузыри и остужаем ее до температуры "чуть тепленькая" под пленкой или герметичной крышкой.

Шаг 23: муссова-клубничного торт

Когда глазурь достигла рабочей температуры, достаем торт из морозилки, выковыриваем его из формы, переворачиваем в нормальное положение, муссом вверх и вниз коржом из печенья. Устанавливаем торт на поверхность, откуда глазурь может свободно стекать.

Шаг 24: муссова-клубничного торт

Поливаем муссово-клубничный торт зеркальной глазурью и убираем его в холодильник как минимум на 3 часа, чтобы он там оттаял. Не пытайтесь оттаивать замороженный муссовик при комнатной температуре, как я слышала от более опытного кондитера, это не всегда заканчивается для таких тортов хорошо - то глазурь сползает, то выступает конденсат. Холодильник - долго, но надежно.

Шаг 25: муссова-клубничного торт

Если вам вздумается посыпать глазурь бусинками (у меня на упаковке формы была такая фотография), то делайте это лучше непосредственно перед подачей. Как я потом вычитала, бусинки бывают разные, и часть из них вступает с зеркальной гладью в довольно специфичную реакцию - вокруг таких бусинок через несколько часов образуются лужицы конденсата. Вокруг других, специальных - не образуются. Так что или проверьте ваши бусины предварительно, или посыпайте буквально перед самой подачей. Зеркальная гладь клейкая, а не гладкая, как сахарные глазури в застывшем виде, так что бусинки и другие топпинги удержатся и тогда, когда она будет холодной, а не теплой.

Шаг 26: муссова-клубничного торт

Приятного аппетита!

Шаг 27: муссова-клубничного торт

Рекомендую приготовить малиновый торт-мусс, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
zhenya
zhenya

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Ира, рецептам.

daceadipe1985
daceadipe1985

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

ulyurded
ulyurded

Сегодня первый раз готовила муссово-клубничный торт.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Аня Киршина
Аня Киршина

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

sowouns1983
sowouns1983

За рецепт спасибо

ofown
ofown

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

yelka
yelka

У меня мама так готовила муссово-клубничный торт, а я люблю шоколадный торт-мусс без выпечки.

Шулико Женя
Шулико Женя

Рецепт интересный.
Попробую!

Катарина Вдов
Катарина Вдов

Сейчас буду готовить муссово-клубничный торт по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Ксюша Асеева
Ксюша Асеева

Сегодня приготовила, получилось муссово-клубничный торт не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.