Мармелад из яблок

Mila
Рецепт от Mila

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 105 кКал.

Рецепт мармелада из яблок
Фото готового рецепта мармелада из яблок

Видео рецепт

Рецепт мармелада из яблок

  • Общее время:  3 ч 30 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  105 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 кг
  • Вода - 2-3 ст.л.
  • Сахар - 200-300 г
  • Корица молотая - по вкусу
  • Сок лимона - по вкусу
  • Растительное масло - для смазывания формы

Как приготовить

Домашние сладости всегда самые полезные и вкусные! Сегодня, предлагаю приготовить в домашних условиях мармелад из яблок.

Домашний мармелад из яблок один из тех редких вариантов десерта, который смело можно назвать полезным. Без красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочих прелестей, которые в промышленном мармеладе присутствуют в изобилии, яблочный мармелад получается ароматным, аппетитным и вкусным.

Звучит заманчиво, согласитесь?! Но на деле многих, и меня в том числе, отпугивает классическая технология его приготовления. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не пригорела труд, который требует приличного количества времени, сил и возможности не отвлекаться от процесса, которая есть не всегда. Для себя я нашла оптимальный ленивый вариант - готовлю яблочный мармелад в мультиварке.

Минимум ингредиентов, минимум усилий и отличный результат - полностью натуральный, полезный и вкусный домашний мармелад из яблок. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Шаг 4: мармелада из яблок

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, удалив семенную коробочку.

Поместите ломтики яблок в чашу мультиварки. Добавьте 1-2 ст. л. воды. Включите режим Тушение и готовьте яблоки до окончания работы программы (1 час).

Шаг 6: мармелада из яблок

Измельчите яблоки до состояния однородного пюре. Я перекладываю ломтики яблок в другую емкость и измельчаю погружным блендером. Если есть желание, можно дополнительно протереть получившееся пюре через сито - консистенция получится еще более гладкой и однородной.

Шаг 7: мармелада из яблок

Поместите яблочное пюре снова в чашу мультиварки. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу.

Шаг 8: мармелада из яблок

Включите режим Тушение и снова дождитесь окончания программы (еще 1 час).

На этом этапе часть влаги выпарится, и яблочная масса станет гуще. На фото видно, что на поверхности и по краям образовалась тонкая пленочка.

Шаг 10: мармелада из яблок

Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу и тщательно перемешайте. С этого момента мармелад необходимо периодически помешивать, но гораздо реже, чем если бы вы готовили мармелад в кастрюле. Я заглядываю в мультиварку раз в 30-40 минут, перемешиваю и слежу за консистенцией.

Готовьте яблочный мармелад еще 1,5-2 часа в режиме тушение, пока масса не загустеет. Проверить готовность мармелада можно так: капните каплю мармелада на блюдце, охладите несколько минут и проведите по центру капли краешком ложки. Если капля держит форму, а след остается чистым и не затягивается готово!

Шаг 12: мармелада из яблок

Противень или форму смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой. Поверхность бумаги также слегка смажьте маслом. Перелейте мармелад в форму, разровняйте и оставьте для окончательного охлаждения и застывания.

В естественных условиях мармелад из яблок может сохнуть от 3-4 до 10 дней (точные сроки зависят от температуры, толщины мармелада и влажности окружающей среды).

Конечно, вы можете схитрить и существенно ускорить этот процесс. Можно добавить желатин или агар-агар - мармелад будет готов через несколько часов. Можно подсушить мармелад в духовке при минимальной температуре, приоткрыв дверцу, несколько часов.

Я обычно предпочитаю желейный вариант - и быстро, и текстура такая мне нравится больше всего. В этот раз я попробовала пойти естественным путем. Без хитростей и сушки в духовке, при температуре около 19-21 градусов мой мармелад из яблок был готов через 8 дней.

Шаг 16: мармелада из яблок

Застывший мармелад нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать формочки для печенья или просто нарезать мармелад кубиками. По желанию, обваляйте кусочки мармелада в сахарном песке.

Шаг 17: мармелада из яблок

Домашний мармелад из яблок готов! Приятного аппетита!

Шаг 18: мармелада из яблок

Рекомендую приготовить арбузный мармелад, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
upofas
upofas

Я делала мармелад из яблок, мне понравилось.
Даже сестре, которая мармелад из яблок не любит,понравилось!

anna99
anna99

Как же хочется мармелада из яблок!!!

Юляша Прокопенко
Юляша Прокопенко

Приготовила.
Едим.
Но от мармелада из яблок я ожидала бО'льшего!!!

Людмила Лейник
Людмила Лейник

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

anerinean1983
anerinean1983

Mila, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

denisova_74
denisova_74

Ни разу не пробовала http://arecooking.ru/deserty/marmelad/marmelad-s-limonom, но думаю, будет вкусно.

erantis1974
erantis1974

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Вика Зацепина
Вика Зацепина

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

uckim
uckim

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Mila за отличные и простые рецепты!

onearendi1986
onearendi1986

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Зина Чуднова
Зина Чуднова

А что вы нашли в мармеладе из яблок??? Мне, например, не очень понравилось:(