Безе кристаллы ветра

gimyomo
Рецепт от gimyomo

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 463 кКал.

Рецепт безе кристаллы ветра
Фото готового рецепта безе кристаллы ветра

Сегодня хочу познакомить вас с одной диковинкой, найденной на просторах Интернета. Я "купилась" на интригующее название. В русскоязычном переводе это безе имеет удивительно красивые названия: "Кристаллы ветра" или реже "Хрустальный ветер". Я испытала культурный шок от описания процесса приготовления и списка ингредиентов. Скажу честно, что безе отнюдь не мое любимое лакомство, но прочитанное заставило меня практически бежать на кухню - экспериментировать. Не буду больше тянуть интригу и признаюсь, что сегодня мы будем ломать кулинарные стереотипы.! Помните знаменитую фразу "белки взбить в идеально чистой и сухой посуде"? А мы будем добавлять в наше безе. воду! Да-да, я не ошиблась и вы все правильно прочли - именно с водой мы и будем готовить наше безе А еще добавим минимум сахара - и у нас обязательно все получится! Предвкушая ваш вопрос, про отличия этого безе от традиционного, сразу отвечу: оно получается просто невесомое, полностью сухое, шуршащее и звенящее. Отсюда и его название. Это безе можно сравнить с глотком воздуха - настолько оно невесомое и воздушное. Просто закройте глаза, ощутите прикосновение хрустального ветра к языку и наслаждайтесь! Его не надо жевать - безе само тает во рту, как нежное сладкое облако. Попробовав его один раз - уже просто невозможно его забыть. Оно действительно вызывает стойкое привыкание. Так что сразу предупреждаю вас об этом Вы уже не захотите возвращаться к классическому способу приготовления безе. Будьте к этому готовы. А теперь пару слов об авторе этого замечательного рецепта. Эрме Тис - французский физикохимик, один из основателей термина "молекулярная гастрономия". Основной род занятий - исследование явлений, которые происходят во время приготовления пищи. Занимается разработкой новых технологий обработки всем давно знакомых продуктов, что приводит к неожиданным результатам. И еще раз о безе. Оно просто идеально как самостоятельное блюдо. Но как безе пластом для приготовления пирожных и тортов не подходит. Так как сохнуть целым коржом не желает из-за избытка влаги. Но даже если вам и удастся его высушить, то от крема оно сразу растает. Ну вот как-то так. Надеюсь, не очень вас утомила таким длинным предисловием и не отбила желание приготовить безе. А оно действительно того стоит. Поверьте! Если интересуетесь рецептами безе, возможно вам будет интересен рецепт безе.

Рецепт безе кристаллы ветра

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  463 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Французская

Ингредиенты

  • яичные белки - 2 шт.
  • вода - 3 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.

Как приготовить

Охлажденные белки взбиваем до появления белой пены.

Добавляем холодную воду (из холодильника) и продолжаем взбивать до твердых пиков.

Шаг 1: безе кристаллы ветра

Теперь по одной, не прекращая взбивания, всыпаем по одной три столовые ложки сахара. Набираем их с горкой. Взбиваем снова до твердых пиков.

Шаг 2: безе кристаллы ветра

Перекладываем взбитые белки в кондитерский мешок и отсаживаем безешки на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Безе при выпечке не увеличивается в объеме, так что отсаживать их можно довольно плотно. Хочу заметить, что пена настолько нежная, что придать фигурный вид безе вам не удастся. Можете особо и не пытаться. Если мешка кондитерского нет - можете воспользоваться чайной ложкой.

Шаг 3: безе кристаллы ветра

Сушим безе в предварительно разогретой до 120 градусов духовке примерно полчаса. Затем убавляем температуру до 100 градусов и сушим еще минут 40. После выпечки безе остаются мягкими, похожими на сахарную вату. Не беда, так и должно быть! Приоткрываем дверцу духовки и оставляем безе остывать там еще полчаса. И еще замечу по поводу внешнего вида. Девочки, готовившие его, отмечают, что безе получается кремовым снаружи и белым внутри. Так получается и у меня.

Шаг 4: безе кристаллы ветра

А теперь произошло чудо. Безе абсолютно высохло! Оно буквально звенит при прикосновении к нему. Обратите внимание на структуру. Оно похоже на высушенную пену. Зовите бегом дегустаторов и сразу морально готовьтесь к приготовлению следующей порции. Приятного аппетита.

Шаг 5: безе кристаллы ветра

Рекомендую приготовить безе со сливками, мне этот рецепт понравился.

Рецепт безе кристаллы ветра

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
enterisin
enterisin

Приготовила безе кристаллы ветра по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

erine1980
erine1980

Приготовила безе кристаллы ветра!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Сабельникова Танечка
Сабельникова Танечка

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

svetlana
svetlana

Я делала почти так же, было очень вкусно.

Люся Широкина
Люся Широкина

Gimyomo, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт безе кристаллы ветра!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Лида Кузенко
Лида Кузенко

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить безе в мультиварке. Вот ).

Людмила Абдрахманова
Людмила Абдрахманова

Gimyomo, я только смотрела рецепт, но уже хочу безе кристаллы ветра приготовить!

Наниева Юлия
Наниева Юлия

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже безе кристаллы ветра получается здорово!

Адаева Антонина
Адаева Антонина

Вкус безе кристаллы ветра просто потрясающий!
Будем повторять.

olesya
olesya

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту безе кристаллы ветра... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

longarowa
longarowa

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Харитонов Катерина
Харитонов Катерина

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, gimyomo, что так же вкусно.

lyolya79
lyolya79

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Генега Светлана
Генега Светлана

У меня безе кристаллы ветра прямо как на картинке!
получилось шикарно, gimyomo спасибо за рецептик!!!

liza94
liza94

Gimyomo, безе кристаллы ветра - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!