Соленые грибы

Ловцова Лика
Рецепт от Ловцова Лика

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 17 кКал. Рецепт соленых грибов относится к строго вегетарианские рецепты.

Рецепт соленых грибов
Фото готового рецепта соленых грибов

По этому рецепту можно засолить многие лесные грибы, однако особенно хороши будут грузди и рыжики. Если есть такая возможность - каждый вид грибов лучше солить отдельно, рыжики будут готовы уже через 2 недели, грузди и другие грибы - через 1-1,5 месяца Если интересуетесь рецептами солений, возможно вам будет интересен рецепт баклажанов соленых с чесноком на зиму.

Рецепт соленых грибов

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  17 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Вегетарианство:  Строго вегетарианские рецепты

Совет гастронома Когда мы снимали рецепты для этой книги, ни груздей, ни рыжиков еще не было. А вот маслята уродились. Мы засолили их по этому рецепту, добавив для остроты небольшой красный острый перчик - получилось изумительно вкусно. Маслята были готовы уже через 12 дней. Если есть такая возможность - каждый вид грибов лучше солить в отдельности. Рыжики мыть не следует, достаточно протереть их салфеткой и обдуть от песка. Обязательно перед засолом убедитесь в том, что среди грибов нет ни одного червивого.

Ингредиенты

  • хрен - несколько листьев
  • лесные грибы (грузди, рыжики, волнушки, горькушки, серушки) - 5 кг
  • крупная нейодированная соль - 150-200 г
  • чеснок - 2 средние головки
  • листья черной смородины - 300 г
  • укроп (соцветья, стебли и листья) - 300 г

Как приготовить

Грибы переберите, почистите. Отрежьте ножки, оставив 1 см от шляпки. Шляпки тщательно промойте. Грибы, кроме рыжиков, следует перед засолом вымочить для удаления млечного сока - залить подсоленной холодной водой. Меняйте воду через каждые 10 ч. Время вымачивания белых и желтых груздей - 24 ч, прочих грибов - 2-3 дня.

Подготовленные грибы укладывайте шляпкой вниз в засолочную тару, пересыпая солью и перекладывая листьями и зубчиками чеснока. Сверху должны лежать листья. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2-3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него - гнет (вес гнета - приблизительно 10% от веса грибов).

При необходимости подливайте в грибы 4 %-ный раствор соли для того, чтобы верхний слой не высыхал.

Храните грибы при температуре 2-8 С. Рыжики будут готовы через 2 недели, грузди и другие грибы - через 1-1,5 месяца.

Рекомендую приготовить соленые грибы на зиму, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Женя Плюшевая
Женя Плюшевая

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

rowdu1992
rowdu1992

Ловцова, сделала сегодня соленые грибы.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

ilmurzina_88
ilmurzina_88

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Мариненко Юля
Мариненко Юля

Делала соленые грибы только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

adelya
adelya

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

Грабцова Арина
Грабцова Арина

А мой муж любит готовить соленые помидоры. Думаю, соленые грибы тоже нужно попробовать.

Люда Пууупсик
Люда Пууупсик

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю соленые грибы уже полгода, все супер!