Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 10 кКал.
Грибы кладезь витаминов и питательных веществ. Их маринуют, жарят и варят, но очень вкусными считаются и соленые грибы. Как засолить лесное мясо на зиму? Рецепты соленых грибов и блюд из них представлены в статье.
Засолка на сухую подразумевает собой использование соли, без варки и замачивания сырья.
По этому рецепту готовят рыжики - благородные, царские грибы.
Благодаря природному пикантному аромату и вкусу, они не нуждаются в использовании дополнительных специй и трав.
Список ингредиентов:
Грибы протереть сухой ветошью, тщательно удаляя грязь.
Соль смешать с укропом, на дно глубокой тары выложить слой рыжиков и присыпать полученной смесью.
"Царские" грибы выкладывают слоями, каждый из которых посыпают семенами укропа и солью.
Поверх заполненной тары с грибами устанавливается гнет (тяжелый камень, бутыль с водой).
Засоленные рыжики убираются в холод на 3 недели.
Когда время подойдет, заготовку раскладывают по банкам, заливают грибным рассолом.
Наливают 1-2 ст.
л.
подсолнечного масла и закатывают.
Рыжики будут полностью готовы спустя 45-50 дней, пробовать грибы можно на 5 сутки после посола.
Грибами, подходящими для горячего метода засолки, считаются волнушки, свинушки, бычки, подгруздки.
Но нужно помнить, что перед готовкой неблагородные грибы замачивают в воде на несколько дней.
Делается это для того, чтобы из них вышла вся горечь.
Ингредиенты для засолки:
Грузди вымачивать 3 дня, меняя воду 2 раза в сутки.
Подготовленные грузди отваривают на протяжении 25 минут в подсоленой воде.
С кастрюли сливают воду, грибы промывают.
В отдельной таре готовят соленый рассол со специями.
В кастрюлю насыпают соль, разводят водой, добавляют травы и специи, тонко нарезанный имбирь.
Отвар кипятят, соединяют с грибами и варят еще 15-20 минут.
Затем кастрюлю снимают с огня, в рассол добавляют укроп и зубчики чеснока, разрезанные пополам.
Поверх тары с груздями устанавливают гнет, грибы отправляют солиться в холодильник на 7 суток.
Соленые грузди раскладывают по банкам, добавляют рассол и подсолнечное масло, закрывают крышками.
Грибы будут готовы через 1-1,5 месяца, пробовать их можно уже спустя 2 недели.
Холодный способ заготовки грибов на зиму позволяет сохранить их структуру, аромат и вкус.
Но он менее безопасен, чем горячий метод засолки.
Это связано с тем, что грибы не подвергаются термической обработке, потому в них могут образоваться опасные бактерии.
Для холодной засолки используют пластичные грибы, другие виды лесного мяса размокают и теряют форму.
Ингредиенты для холодной засолки:
Прежде чем приступить к приготовлению грибы 3 дня вымачивают в холодном солевом растворе с добавлением лимонной кислоты.
Подготовленные грузди укладывают слоями в глубокую тару, дно которой присыпано солью.
Грибные слои засыпаются травами и специями.
Грузди нужно выкладывать шляпками вниз, грибной слой не должен быть больше 7 см.
Когда тара будет полностью заполнена, на грибы устанавливается гнет.
В течение 1-2 дней грузди солятся при комнатной температуре, затем их переносят в холодное место (балкон, холодильник или подпол) на 1,5 месяца.
Если грибы спустя двое суток не дали сок, то в тару вносят 1 литр воды с разведенной в ней солью (20-30 г).
Заготовку перекладывают в банки и заливают рассолом, в котором солились грибы.
Поверх заготовки наливают подсолнечное масло и закрывают крышками.
Грибы, заготовленные впрок, это не только вкусная и ароматная закуска.
Соленые грузди, шампиньоны, белые грибы используются в приготовлении салатов, мяса, выпечки и супов.
Вкусные и простые блюда из соленых грибов:
Для приготовления пиццы с солеными грибами можно использовать как дрожжевое, так и слоеное тесто.
Начинка для открытого пирога:
Тесто раскатать на пергаменте, переложить на противень и отправить в печь запекаться при температуре 220 C на 15 минут.
Пока основа для пиццы подрумянивается, нужно приготовить соус.
Сметану соединить с горчицей, порубленными травами, чесноком, специями, посолить и тщательно перемешать.
Остывший корж смазывают соусом, затем выкладывают куриную грудку, обжаренные грибы.
Сверху начинку поливают тремя ложками соуса, обсыпают натертым сыром.
Выпекать пиццу нужно при температуре 200 C на верхней полке духового шкафа, 15-20 минут.
Готовность блюда определяется по тому, насколько расплавился сыр.
Груздянка из соленых грибов получается не менее вкусной, чем из свежих.
Для приготовления блюда вам понадобится:
В кипящую воду опустить нарезанные ломтиками грибы и картофель, разрезанный на 4 части, варить 20 минут.
Лук и морковь слегка обжарить в сливочном масле, переложить в кастрюлю.
Суп посолить, добавить специи (по вкусу) и варить еще 15 минут.
За 5 минут до готовности нужно взбить яйцо с небольшим количеством соли, затем влить его в суп и быстро перемешать.
Когда кастрюля будет снята с огня, в нее добавить порубленный укроп и перемешать.
Подавать груздянку со сметаной и белым свежим хлебом.
Соленые грибы могут использоваться и в качестве закуски, и как главный ингредиент горячего блюда.
Готовить из домашнего полуфабриката, заготовленного с осени, легко.
Блюда из соленых грибов сохраняют в себе аромат и вкус свежих даров леса.
Рекомендую приготовить долму на зиму, мне этот рецепт понравился.
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Катя вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Просто замечательно…
Первый раз делала соленые грибы на зиму.
получилось то, что нужно!
Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО сушеные грибы.
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Спасибо, Катя, за изумительный рецепт соленых грибов на зиму!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Какая красота…
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Я сделала соленые грибы на зиму, все получилось очень даже..!
Катя, спасибо большое!!