Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч 30 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 10 кКал.
Подходят для любого повода! Украсят как обычный ужин, так и деловой!
Чтобы засолить баклажаны таким способом, нам потребуются спелые, крепкие плоды небольшого размера, желательно, одинакового. Если интересуетесь рецептами заготовок, возможно вам будет интересен рецепт баклажанов замороженных на зиму.
Баклажаны хорошо помыть и обрезать попки с хвостиками.
Баклажаны помоем. Отрежем хвостики.
В большую кастрюлю для бланширования вылить воду, добавить соль, довести до кипения и опустить в воду баклажаны в дуршлаге - так их легче будет потом вынимать. Держать баклажаны в кипящей воде до пяти минут. Самое главное - это их не переварить, потому что плоды тогда просто развалятся. Так что следите за степенью бланширования баклажанов очень внимательно. Этот процесс удаляет из баклажанов горечь.
Теперь баклажаны нужно остудить и переложить на разделочную доску. Сверху положить другую доску и слегка прижать так, чтобы из плодов вытекла лишняя вода. Не превратите баклажаны при этом в лепешки
Острым ножом разрезать баклажаны вдоль, но не дорезать - получатся такие "книжки". Не дорезать около двух сантиметров. Внутрь этой "книжки" выкладывается начинка.
Очистить чеснок, помыть и высушить зелень. Чеснок нарезать пластинками тонкими. Зелень нарезать, но не слишком мелко.
В эмалированную кастрюлю для засолки выложить черный перец горошком и лавровый лист.
Каждый баклажан наполнить начинкой из чеснока и зелени. Постараться нужно так, чтобы начинка не вываливалась - баклажаны должны казаться целыми с начинкой внутри.
И выложить начиненные баклажаны в кастрюлю для засолки.
Для рассола: в литре холодной воды развести соль и воду прокипятить. Затем охладить до комнатной температуры. И охлажденным рассолом залить баклажаны в кастрюле. Накрыть кастрюлю крышкой.
По желанию на баклажаны можно положить тарелку с грузом. Только груз не должен быть большим, хватит банки 0,5 л с водой. Кастрюля некоторое время должна находиться в тепле, от 2 до 3 дней при 25 и 20 градусах. За это время рассол начнет бродить, станет мутным, в нем появятся пузырьки. Как только это произошло, баклажаны нужно переложить в холодное место, можно в холодильник. В течение одной недели после этого соленые баклажаны с чесноком готовы.
Подавать их нужно, нарезая на кружочки вместе с начинкой, сбрызгивая сверху растительным маслом. Замечательная закуска к застолью!
Рекомендую приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму, мне этот рецепт понравился.
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт баклажанов соленых с чесноком на зиму разочаровал.
Никому не понравилось(
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
В общем, супер!!!
gimyomo-волшебница!!!
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Еще ни разу не готовила баклажаны по-гречески на зиму, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Привет!
Я не ем баклажаны соленые с чесноком на зиму!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Доброго!
Сегодня приготовила баклажаны соленые с чесноком на зиму по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.