Простой рецепт шведской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 96 кКал.
Этот шведский способ приготовления слабосоленой семги пришел к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название гравлакс происходит как раз от шведского gravad lax - закопанный лосось. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус. Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке. Дополнив укропом, лимоном, хреном, черным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо! Если интересуетесь рецептами солений, возможно вам будет интересен рецепт лосося со сливками.
У меня целая рыбина форели весом 1 кг 600 г.
Разрезаю ее вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдет на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.
Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!
Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.
Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.
Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладем сверху. Накрываем пленкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.
Рыба готова, убираем укроп. Подают ее, тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления. Или с горчичным соусом, который я уже показывала: дижонская горчица+горчица с зернами+мед+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).
Подаем с укропом и немного свежемолотого перца. Для пущей убедительности можно сбрызнуть лимоном.
Рекомендую приготовить лосося с овощами и рисом, мне этот рецепт понравился.
Вкусно
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
У меня мама так готовила слабосоленого лосося по-шведски, а я люблю лосося в зеленом бульоне с карри.
Нямка нямнямка…
Рецепт интересный.
Попробую!
Замечательный рецепт! В моей семье любят слабосоленого лосося по-шведски
Спасибо за прекрасную идею
Надежда, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Кульно
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.