Слабосоленый лосось по-шведски

Надежда
Рецепт от Надежда

Простой рецепт шведской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 96 кКал.

Рецепт слабосоленого лосося по-шведски
Фото готового рецепта слабосоленого лосося по-шведски

Этот шведский способ приготовления слабосоленой семги пришел к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название гравлакс происходит как раз от шведского gravad lax - закопанный лосось. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус. Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке. Дополнив укропом, лимоном, хреном, черным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо! Если интересуетесь рецептами солений, возможно вам будет интересен рецепт лосося со сливками.

Рецепт слабосоленого лосося по-шведски

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  96 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Шведская

Ингредиенты

  • Лосось целый (семга, форель, нерка, кижуч) 0.8 кг
  • Водка 40 мл
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Сахар (песок) 25 г
  • Соль морская 2 ч.л.
  • Укроп 20 г

Как приготовить

У меня целая рыбина форели весом 1 кг 600 г.

Разрезаю ее вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдет на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.

Шаг 1: слабосоленого лосося по-шведски

Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!

Шаг 2: слабосоленого лосося по-шведски

Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.

Шаг 3: слабосоленого лосося по-шведски

Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.

Шаг 4: слабосоленого лосося по-шведски

Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладем сверху. Накрываем пленкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.

Шаг 5: слабосоленого лосося по-шведски

Рыба готова, убираем укроп. Подают ее, тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления. Или с горчичным соусом, который я уже показывала: дижонская горчица+горчица с зернами+мед+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).

Шаг 6: слабосоленого лосося по-шведски

Подаем с укропом и немного свежемолотого перца. Для пущей убедительности можно сбрызнуть лимоном.

Шаг 7: слабосоленого лосося по-шведски

Рекомендую приготовить лосося с овощами и рисом, мне этот рецепт понравился.

13 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
belozyorova_79
belozyorova_79

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

engathate
engathate

Вкусно

timead1974
timead1974

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

zagidullina_89
zagidullina_89

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

hedite1990
hedite1990

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

otrutidi1970
otrutidi1970

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

itillilin
itillilin

У меня мама так готовила слабосоленого лосося по-шведски, а я люблю лосося в зеленом бульоне с карри.

toma84
toma84

Нямка нямнямка…

manya
manya

Рецепт интересный.
Попробую!

roza88
roza88

Замечательный рецепт! В моей семье любят слабосоленого лосося по-шведски
Спасибо за прекрасную идею

adsimucel
adsimucel

Надежда, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

tanya94
tanya94

Кульно

Анюша Муромцева
Анюша Муромцева

Супер! тому, кто придумал огромный респект!