Майонез по-домашнему

tengi
Рецепт от tengi

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 1920 кКал.

Рецепт майонеза по-домашнему
Фото готового рецепта майонеза по-домашнему

Рецепт майонеза по-домашнему

  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  1920 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • Яичный желток 4 шт.
  • Дижонская горчица 50 мл
  • Белый винный уксус 25 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое масло 250 мл
  • Растительное масло 1 л
  • Кипяток 10 мл

Как приготовить

В миску надо вылить четыре желтка комнатной температуры (она лучше всего подходит для все той же эмульгации) и взбить желтки венчиком с дижонской горчицей, щепоткой соли и белым винным уксусом.

Превратив все это венчиком в рыже-коричневую кашицу, можно начинать по капле добавлять смесь рафинированного растительного (лучше всего подходит не имеющее вкуса и запаха рапсовое масло) и оливкового масла extra virgin. Масло лучше брать в пропорции один к четырем, где один это extra virgin. Слишком большое количество оливкового масла сделает майонез зеленоватым и горьким на вкус.

Энергично взбивая буквально по капле сцеживаемое масло, вы наверняка через несколько минут добьетесь того, что вещества в миске поменяют цвет и текстуру из рыже-коричневого превратятся в нечто светло-палевое, с глянцевым отливом. Это означает, что получен материнский майонез. С этого момента масло можно вливать смелее, не снижая интенсивности взбивания, и масло будет почти мгновенно эмульгироваться в майонез. Слишком усердствовать тоже не нужно, можно нарушить баланс, майонез перескочит критическую точку и распадется на масло и неприятные комочки, напоминающие маленьких червячков.

Если майонез получается слишком густым, можно добавить половину столовой ложки обычной кипяченой воды, она вернет майонезу привычную текстуру. Идеальный майонез должен уметь висеть на кончике ложки, стекая длинной резиноватой каплей, но не струйкой. В финале надо только добавить еще соли, перца, любых других вкусовых компонентов и готово. Такой майонез хранится в холодильнике два-три дня.

Рекомендую приготовить майонез домашний, мне этот рецепт понравился.

Рецепт майонеза по-домашнему

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
yulya72
yulya72

Спасибо! Беру в закладки.

acict1989
acict1989

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не майонез по-домашнему.
Всем рекомендую.

alena70
alena70

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Полубенцева Серафима
Полубенцева Серафима

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

inga
inga

Tengi, это просто волшебный рецепт майонеза по-домашнему!
спасибо!

tustoro
tustoro

Нашла рецепт майонеза постного, понравилось. Что думаете?

tanya82
tanya82

Спасибо, буду попробовать)))

dalenkina_99
dalenkina_99

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

caraleso2001
caraleso2001

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Задворнова Алена
Задворнова Алена

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Бутелько Яша
Бутелько Яша

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Марианна Кухаренко
Марианна Кухаренко

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.