Мамалыга по-абхазски

Таня Самарина
Рецепт от Таня Самарина

Простой рецепт абхазской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 113 кКал.

Рецепт мамалыги по-абхазски
Фото готового рецепта мамалыги по-абхазски

Традиционная сытная кукурузная каша с сыром сулугуни. В Абхазии ее едят по несколько раз в день. Давайте и мы попробуем приготовить на обед мамалыгу. Если интересуетесь рецептами кукурузной, возможно вам будет интересен рецепт баклажанов по-абхазски.

Видео рецепт

Рецепт мамалыги по-абхазски

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  113 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Абхазская

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа или мука — 1 стак.
  • Вода — 2-2,5 стак.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Сулугуни — 150 г

Как приготовить

Мамалыгу еще называют каша-хлеб. В Молдавии и Румынии эта каша готовится очень густой и больше похожей на хлеб, а вот в Абхазии - это каша. В абхазском варианте мамалыга готовится без соли, так как в нее добавляется соленый сыр, который и дает вкус. Предлагаю вам простой рецепт мамалыги по-абхазски. Сложности в приготовлении практически никакой, зато на обед у вас будет необычный гарнир. Готовим. 1. В кипящую воду, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпаем муку или крупу. Мешаем все время, чтобы не получились комочки. Варим на медленном огне 4-5 минут, если готовим мамалыгу из муки и 8-10 минут - если из крупы.

В сваренную кашу добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем. 3. А вот теперь есть два варианта добавления сыра. Первый - добавить в сваренную кашу и готовить дальше, или добавить сыр в уже готовую кашу в тарелки. Следуя первому варианту - нарезаем сыр небольшими кубиками и добавляем в кашу, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в разогретую до 150 градусов духовку минут на 20-25. По второму варианту - сваренную кашу с маслом ставим в духовку на то же самое время. Такую кашу лучше слегка посолить при варке. Сыр нарезаем ломтиками и подаем с кашей. Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить аджику по-абхазски, мне этот рецепт понравился.

10 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Онашко Ириша
Онашко Ириша

Прикольный рецепт

urretti1995
urretti1995

Коллега приготовила мамалыгу по-абхазски.
Никогда вкуснее мамалыгу по-абхазски не пробовала!!!
Всем советую.

anulya
anulya

Рецепт весьма кстати!

Капица Маша
Капица Маша

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала мамалыгу по-абхазски для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Вика Нейчева
Вика Нейчева

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но мамалыга по-абхазски, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

ingomes1995
ingomes1995

Таня…мой муж сошел с ума.
Просит сделать мамалыгу по-абхазски на его работу, чтобы всем похвастаться.

Лида Кузенко
Лида Кузенко

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе мамалыгу по-абхазски в коллекцию рецептов.

Анна Демчик
Анна Демчик

Таня, здесь новое блюдо мамалыга.

Анюша Астанкович
Анюша Астанкович

Как вкусно! У меня муж любитель мамалыги по-абхазски.

Моретти Евгения
Моретти Евгения

Таня!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!