Мамалыга

irusia
Рецепт от irusia

Простой рецепт молдавской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 130 кКал.

Рецепт мамалыги
Фото готового рецепта мамалыги

Хоть я и не молдаванка, но, прожив в Молдове N-е количество лет, возьму на себя смелость написать рецепт приготовления этого национального молдавского блюда. Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола. Ее предварительно нужно хорошо просушить в духовке и просеять через сито. Для приготовления нужен чугунный казан с толстым дном. В казанке нагревается подсоленная вода с маслом, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Примерное соотношение по весу 1:3. Соотношение по объему где-то 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды. Подается, в основном, мамалыга с овечьей брынзой, шкварками, токаной (тушеная свинина), тушеными овощами и, конечно-же, с чесночным соусом муждей. Если интересуетесь рецептами кукурузной, возможно вам будет интересен рецепт мамалыги по-абхазски.

Рецепт мамалыги

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  130 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Молдавская

Ингредиенты

  • вода - 1 ⅕ л
  • соль - по вкусу
  • сливочное масло - 30 г
  • кукурузная мука - 1 кг
  • овечья брынза - 200 г
  • сало - 200 г
  • соль - по вкусу
  • свиной подчеревок - 500 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • соль - 10 г
  • перец черный - 10 г
  • чеснок - 5 зубчиков
  • соль - 20 г
  • подсолнечное масло - 50 мл
  • вода - 200 мл

Как приготовить

Муку всыпают в кипящую со сливочным маслом подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая; 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.

Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25-30 мин, причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка. Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10-15 мин до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке она готова.

Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом.

Мамалыга подается отдельно на плоской деревянной посуде или доске. Все добавки подаются отдельно. Едят мамалыгу традиционно руками, макая ее в понравившуюся добавку.

Соус муждей готовится так: перетереть чеснок с солью, добавить подсолнечное масло и бульон (кипяченную воду) и хорошо размешать. Можно добавить несколько грамм винного уксуса.

Для приготовлении токаны: поджарить небольшими порционными кусками свиной подчеревок и тушить с обжаренным луком и небольшим количеством воды до готовности.

Для приготовления шкварок: нарезать небольшими кубиками свежее или соленое свиное сало и выжарить его на сковороде до хрустящей консистенции. Если сало не соленое, посолить.

Рекомендую приготовить кукурузную мамалыгу, мне этот рецепт понравился.

Рецепт мамалыги

9 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
nyuta
nyuta

Уже делала два раза получается обалденно.

yicalac
yicalac

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

yasya
yasya

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

mongimati
mongimati

Мамалыга конечно на любителя.
Но понравилось.

Виолетта Чернавина
Виолетта Чернавина

Irusia, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

zoya
zoya

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

vika
vika

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт кукурузной каши по-ямайски.

vadruts
vadruts

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо irusia за то, что даёт нам возможность выбора!

Армстронг Тата
Армстронг Тата

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.