Молдавская мамалыга

endonesu
Рецепт от endonesu

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 354 кКал.

Рецепт молдавской мамалыги
Фото готового рецепта молдавской мамалыги

Молдавская мамалыга очень плотная каша из кукурузной муки, которою зачастую подают вместо хлеба или вовсе как самостоятельное блюдо.

Для приготовления мамалыги не требуется очень много ингредиентов, и не нужно возиться с ее замешиванием или запеканием. Все потому что мамалыга варится в обычном чугунном котелке и всего каких-то полчаса.

Ни в коем случае не выкладывайте готовую мамалыгу на керамическую посуду: так она снизу покроется испариной и слишком размякнет, а значит станет невкусной. Лучше всего приготовить молдавскую мамалыгу в домашних условиях и выложить ее на деревянную доску.

Наверняка, многие знают, что мамалыгу не нарезают ножом. Причиной тому служат традиции и простое удобство.

Подают мамалыгу в горячем виде, а к ножу во время нарезания она будет обязательно прилипать. Нитка же очень быстро и четко разрежет плотную кашу так, как вам будет удобно и нужно. К тому же таким образом нарезанная мамалыга это дань традициям молдавской кухни.

Сытную и плотную как хлеб кукурузную кашу можно подавать с разнообразными соусами, разогревать на сковороде, есть просто так. Пошаговый рецепт ее создания с фото расскажет обо всех тонкостях и деталях процесса.

Приступим к созданию нежной, ароматной и аппетитной молдавской мамалыги. Если интересуетесь рецептами кукурузной, возможно вам будет интересен рецепт мамалыги по-абхазски.

Рецепт молдавской мамалыги

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  354 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Кукурузная мука 1 стак.
  • Вода 3 стак.
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить

Для приготовления молдавской мамалыги нам необходим стакан чистой просеянной кукурузной муки.

Также подберите для готовки котелок или чугунную кастрюлю с очень плотными стенками и дном. Заливаем в кастрюлю указанное количество воды, доводим жидкость до кипения и солим по вкусу. Аккуратно порционно высыпаем в воду весь стакан кукурузной муки так, чтобы она не взялась комочками. Варим кашу на среднем огне в течение 30 минут, постоянно помешиваем.

Шаг 3: молдавской мамалыги

Густоту и готовность каши можно проверять разными способами, но один из традиционных это в центр каши воткнуть деревянную шпажку и покрутить ее: если мамалыга не прилипает к шпажке, значит, она готова.

Шаг 5: молдавской мамалыги

Аккуратно, предварительно смочив деревянную лопатку в холодной воде, отделяем мамалыгу от стенок кастрюли, огонь уменьшаем и продолжаем варить кашу еще в течение 10 минут до полной готовности.

Шаг 7: молдавской мамалыги

Резко переворачиваем котелок или чугунную кастрюлю верх дном и вываливаем приготовленную мамалыгу на деревянную разделочную доску.

Шаг 9: молдавской мамалыги

Даем каше время немного остыть.

Шаг 11: молдавской мамалыги

Нарезаем готовую кашу исключительно ниткой и подаем к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Молдавская мамалыга из кукурузной муки готова.

Приятного аппетита!

Шаг 13: молдавской мамалыги

Рекомендую приготовить мамалыгу, мне этот рецепт понравился.

8 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
ororishan
ororishan

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

raya82
raya82

Я еще не делала молдавскую мамалыгу, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

lyudochka85
lyudochka85

Спасибо!!!
молдавская мамалыга СУПЕР!!!

Валуева Роза
Валуева Роза

Как здорово!:)
Спасибо большое, endonesu

polina83
polina83

Endonesu, рецепт замечательный! Спасибо!

Трепенкова Даша
Трепенкова Даша

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт мамалыги.

yurchuk_83
yurchuk_83

Прекрасный рецепт!
Лучше делать молдавскую мамалыгу строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

marianna81
marianna81

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт молдавской мамалыги!