Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 354 кКал.
Молдавская мамалыга очень плотная каша из кукурузной муки, которою зачастую подают вместо хлеба или вовсе как самостоятельное блюдо.
Для приготовления мамалыги не требуется очень много ингредиентов, и не нужно возиться с ее замешиванием или запеканием. Все потому что мамалыга варится в обычном чугунном котелке и всего каких-то полчаса.
Ни в коем случае не выкладывайте готовую мамалыгу на керамическую посуду: так она снизу покроется испариной и слишком размякнет, а значит станет невкусной. Лучше всего приготовить молдавскую мамалыгу в домашних условиях и выложить ее на деревянную доску.
Наверняка, многие знают, что мамалыгу не нарезают ножом. Причиной тому служат традиции и простое удобство.
Подают мамалыгу в горячем виде, а к ножу во время нарезания она будет обязательно прилипать. Нитка же очень быстро и четко разрежет плотную кашу так, как вам будет удобно и нужно. К тому же таким образом нарезанная мамалыга это дань традициям молдавской кухни.
Сытную и плотную как хлеб кукурузную кашу можно подавать с разнообразными соусами, разогревать на сковороде, есть просто так. Пошаговый рецепт ее создания с фото расскажет обо всех тонкостях и деталях процесса.
Приступим к созданию нежной, ароматной и аппетитной молдавской мамалыги. Если интересуетесь рецептами кукурузной, возможно вам будет интересен рецепт мамалыги по-абхазски.
Для приготовления молдавской мамалыги нам необходим стакан чистой просеянной кукурузной муки.
Также подберите для готовки котелок или чугунную кастрюлю с очень плотными стенками и дном. Заливаем в кастрюлю указанное количество воды, доводим жидкость до кипения и солим по вкусу. Аккуратно порционно высыпаем в воду весь стакан кукурузной муки так, чтобы она не взялась комочками. Варим кашу на среднем огне в течение 30 минут, постоянно помешиваем.
Густоту и готовность каши можно проверять разными способами, но один из традиционных это в центр каши воткнуть деревянную шпажку и покрутить ее: если мамалыга не прилипает к шпажке, значит, она готова.
Аккуратно, предварительно смочив деревянную лопатку в холодной воде, отделяем мамалыгу от стенок кастрюли, огонь уменьшаем и продолжаем варить кашу еще в течение 10 минут до полной готовности.
Резко переворачиваем котелок или чугунную кастрюлю верх дном и вываливаем приготовленную мамалыгу на деревянную разделочную доску.
Даем каше время немного остыть.
Нарезаем готовую кашу исключительно ниткой и подаем к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Молдавская мамалыга из кукурузной муки готова.
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить мамалыгу, мне этот рецепт понравился.
Я еще не делала молдавскую мамалыгу, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Спасибо!!!
молдавская мамалыга СУПЕР!!!
Как здорово!:)
Спасибо большое, endonesu
Endonesu, рецепт замечательный! Спасибо!
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт мамалыги.
Прекрасный рецепт!
Лучше делать молдавскую мамалыгу строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт молдавской мамалыги!
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения