Золотая пасха

vika97
Рецепт от vika97

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 210 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 197 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол, пасха.

Рецепт золотой пасхи
Фото готового рецепта золотой пасхи

Если вам интересно, как приготовить "Золотую пасху", то я с удовольствием поделюсь своим рецептом! Мой вариант будет более экономный, ведь некоторые хозяйки кладут по 5-6 желтков, чтобы сделать цвет золотым, я же добавляю куркуму. Да-да, она придает выпечки красивейший золотистый цвет! Если интересуетесь рецептами пасхи, возможно вам будет интересен рецепт пасхи из печенья и творога.

Видео рецепт

Рецепт золотой пасхи

  • Общее время:  210 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  197 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  На праздничный стол, Пасха

Смотрите мой рецепт, я подробно расскажу о том, как приготовить вкусное и ароматное, золотое тесто; какие формочки лучше использовать для выпечки. Запаха или вкуса куркумы в готовой пасхе не слышно, ее перебивает ванильный сахар, изюм. Также в рецепте я опишу как сделать самую простую глазурь для кулича на основе белка и сахарной пудры. Для украшения - кондитерская посыпка и сахарные цветы. Удачи!

Ингредиенты

  • Свежие дрожжи — 25 г
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная — 4 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Сметана — 50 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — По вкусу
  • Изюм — 100 г
  • Белок яичный — 1 шт. (глазурь)
  • Сахарная пудра — 3 ст.л. (глазурь)
  • Кондитерская посыпка — 15 г (украшение)
  • Куркума — 1 ст.л.

Как приготовить

Подготовьте продукты. Приступим!

2. Сначала нужно сделать опару. Для этого в теплом молоке (38-39 градусов) растворите дрожжи, соль и сахар.

Шаг 1: золотой пасхи

3. Добавьте две-три столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 10-15 минут. Я ставлю на батарею и накрываю полотенцем.

Шаг 2: золотой пасхи

4. Когда опара покроется мелкими пузырьками, как пенная шапочка, значит она готова. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, яйца, перемешайте.

Шаг 3: золотой пасхи

5. Всыпьте часть муки, куркуму и начните замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками на столе.

Шаг 4: золотой пасхи

6. Тесто не должно быть крутым, но достаточно плотным и пластичным. Оставьте его в тепле под полотенцем на 1,5 часа подходить.

Шаг 5: золотой пасхи

7. Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом слейте всю воду. Добавьте изюм в подошедшее тесто, обомните руками его (тесто), замесите снова в комок.

Шаг 6: золотой пасхи

8. Разделите тесто на 4 части. Формочки смажьте растительным маслом, положите тесто, оно должно занимать не более трети формочки, потому как растет очень хорошо. Уберите в теплую духовку куличи на 30-40 минут для подъема. Когда тесто будет почти вровень с краем формы, включите духовку на 180 градусов и выпекайте куличи по 30-40 минут до золотистой корочки. Хочу остановится на формочках, я пеку в толстостенных алюминиевых, это очень удобно, в них никогда не пригорает и не пристает кулич. Очень понравились антипригарные и силиконовые, все же смазывать их рекомендую, это позволит сохранить формочку дольше. Если хотите печь в бумажных, то советую их просто вкладывать в алюминиевые формы, тогда выпечка вас не подведет. У меня были случаи, когда бумажные формочки просто теряли форму от веса теста, поэтому покупаю бумажные только для маленьких куличей.

Шаг 7: золотой пасхи

9. Готовые пасхи остудите в форме, потом осторожно извлеките.

Шаг 8: золотой пасхи

10. Для глазури понадобится охлажденный яичный белок, 3 ст. л сахарной пудры. Миксером или электровенчиком взбивайте белок сначала на малых оборотах, когда масса будет достаточно насыщена кислородом, увеличивайте обороты и взбивайте до пиков. Потом введите сахарную пудру, перемешайте глазурь.

Шаг 9: золотой пасхи

11. Глазурь готова! Консистенция глазури после добавления сахарной пудры будет более нежной. Можно добавить пару капель лимонного сока.

Шаг 10: золотой пасхи

12. На пасхи нанесите глазурь, посыпку. Светлого вам праздника!

Шаг 11: золотой пасхи

Рекомендую приготовить пасху запеченную, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
guryleva_83
guryleva_83

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Анька Михайлова
Анька Михайлова

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Адаева Антонина
Адаева Антонина

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

padillis1987
padillis1987

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Бортник Марианна
Бортник Марианна

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

2deetz
2deetz

С фото, да еще и пошагово как пасха творожная.

Ишимова Настасья
Ишимова Настасья

Огромное спасибо!

Волга Танюша
Волга Танюша

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

lyudmila
lyudmila

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

uroror
uroror

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

rolyilaro1982
rolyilaro1982

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, золотая пасха сказка!

polli
polli

Когда делала золотую пасху и не сомневалась, что получится вкусно!