Цукаты из лимонной кожуры

esofasha
Рецепт от esofasha

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 д. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 139 кКал.

Рецепт цукатов из лимонной кожуры
Фото готового рецепта цукатов из лимонной кожуры

Цукаты - восточная сладость, имеющая древнюю историю.

Правильно приготовленные цукаты несут в себе все те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества, что и аналогичный фрукт или овощ. Содержание клетчатки благотворно влияет на работу кишечника, происходит очищение от зашлакованности. Поэтому цукаты часто рекомендуют диетологи, но в минимальных количествах. Полезны настоящие цукаты, они отличаются более бледным цветом и конечно те, которые приготовлены вами. Приготовление затратно только по времени, ведь кожура обычно просто выбрасывается. Если интересуетесь рецептами варенья, возможно вам будет интересен рецепт цукатов из тыквы.

Видео рецепт

Рецепт цукатов из лимонной кожуры

  • Общее время:  3 д
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  139 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Сироп:

  • Сахар - 500 г
  • Вода - 250 мл

Как приготовить

Кожуру цитрусовых я давно не выбрасываю. Замораживаю или если много, то готовлю сразу. Цукаты идут в выпечку и как приятный энергетический перекус. Целые цитрусы перед использованием тщательно промывать. Замороженные корки просто ополоснуть холодной водой.

Из практики, более удобно очистить корки от остатков мембран легче сразу, до заморозки или вымачивания. Обычно чищу с помощью ложки.

Шаг 1: цукатов из лимонной кожуры

Очищенные корки нарезаю соломкой по 0,5-0,7см. Или полусферу разрезаю пополам и затем на 3-4 треугольных сегмента. Если корок мало - замораживаю, пока не накопятся /так меньше займут в морозилке места и уже будут готовы к дальнейшей переработке/.

Шаг 2: цукатов из лимонной кожуры

Бывает корок сразу много, тогда заливаю их холодной водой и вымачиваю двое суток. Периодически через 5-7 часов, воду сливать и менять на свежую. Вымачивание убирает горечь. Можно оставлять на сутки, горчинки будет чуть больше, но вот замачивать более 2 дней, смысла нет /потом при варке теряют форму и вид/.

Шаг 3: цукатов из лимонной кожуры

Вымоченную кожуру бланшировать в кипятке 3-4 минуты накрывая крышкой. Цикл повторить три раза.

Шаг 4: цукатов из лимонной кожуры

Каждый раз слив кипяток, кожуру промыть, охлаждая проточной водой.

Шаг 5: цукатов из лимонной кожуры

Два последних раза кипятить добавляя 1ч. л. соли на 2л воды. Именно соль хорошо уберет остатки горечи.

Шаг 6: цукатов из лимонной кожуры

Пока идут циклы бланшировки корок, приготовить сироп: - В кастрюлю всыпать 500гр сахара, добавить 250 мл воды, размешать. Варить на медленном нагреве до растворения сахара, добавить нагрев и довести до кипения.

Шаг 7: цукатов из лимонной кожуры

В кипящий сироп закинуть корочки, варить на небольшом нагреве. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний. Крышкой не накрывать.

Шаг 8: цукатов из лимонной кожуры

Варить около 1 часа, до полного выкипания сиропа. Следить, чтобы корочки не подгорели, но и сиропа почти не осталось. Затем откинуть корочки на дуршлаг или сито и дать остыть.

Шаг 9: цукатов из лимонной кожуры

Когда корок много, выкладывать их ровными рядками достаточно хлопотно, поэтому я выкладываю их прямо на противень /бумагу не кладу/. Аккуратно распределяю корки, стараясь равномерно заполнить пространство в тонкий слой. И именно когда корок много, ставлю противень в духовку на 1 час с приоткрытой дверкой. В электродуховке подсушиваю цукаты периодически переключая температуру с 50 на 80 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке, но не включайте более 80.

Шаг 10: цукатов из лимонной кожуры

Через час цукаты переворачиваю, просто перемешиваю китайской палочкой и досушиваю на воздухе пару часов. Затем пересыпаю сахарной пудрой, перемешиваю и оставляю под марлей на сутки. Готовые хранить в холодильнике в стеклянной емкости. Цукатов получилось почти кг.

Шаг 11: цукатов из лимонной кожуры

Цитрусовые цукаты более крупной нарезки у нас расходятся вместо конфеток, но в выпечку мне больше нравится формат соломки.

Шаг 12: цукатов из лимонной кожуры

Рекомендую приготовить лимонные цукаты, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Евгения Фазылова
Евгения Фазылова

Приготовила цукаты из лимонной кожуры на ДР Любимого.
Всем понравилось!

lithima
lithima

Esofasha, спасибо за рецепт цукатов из лимонной кожуры! Обязательно приготовлю :)

nadya75
nadya75

Спасибо! Люблю цукаты из лимонной кожуры!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Бачинская Диана
Бачинская Диана

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от цукатов из лимонной кожуры!
10++++++
Это моя оценка.

Генега Светлана
Генега Светлана

Хороший рецепт. Спасибо

risherise2004
risherise2004

Мы тоже недавно первый раз делали цукаты из лимонной кожуры. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

handorer
handorer

Esofasha, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

ushitist
ushitist

Ну очень вкусно! Расскажу вам о arecooking.ru/napitki/sirop-iz-limonnoi-kozhury. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

imentimi
imentimi

Esofasha, очень интересный вариант цукатов из лимонной кожуры.:)