Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 61 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, обед, пикник, праздник, ужин.
Компот из абрикосов и черной смородины на зиму – насыщенный, ароматный и очень вкусный напиток, который придется по душе всем без исключения. Черная смородина придаст абрикосовому компоту необыкновенный аромат и цвет.
{h3}Удачный способ заготовки{/h3}
Компот из абрикосов и черной смородины можно по-разному заготавливать. Можно с целыми плодами, как в нашем варианте, или без косточек; со стерилизацией или без нее; проваривать предварительно фрукты или заливать их кипятком.
Пожалуй, самый удачный способ – это двукратная заливка кипятком. Это не хлопотно да и времени много не отнимает. Кроме этого, при минимальной тепловой обработке фрукты и ягоды превосходно сохраняют свою форму. Сам же напиток получается вовсе не мутным, а прозрачным.
{h3}Секреты консервации{/h3}
Чтобы получить в результате не только вкусный, а и на вид красивый компот, фрукты следует использовать спелые, но не перезревшие. В противном случае при заливке кипятком они сразу же превратятся в пюре. Внешний вид напитка будет безнадежно испорчен.
Ни в коем случае для приготовления компота не использовать падалицу или плоды, которые начинают подгнивать. Компот с такими плодами хранится чрезвычайно плохо.
{h3}С чем хорош компот{/h3}
К приготовленному на зиму компоту испеките маффины с ванилью и изюмом или апельсиновый пирог. Они прекрасно дополнят друг друга, только подчеркнув всю прелесть домашней выпечки и консервации. Если интересуетесь рецептами компота, возможно вам будет интересен рецепт компота из черной смородины на зиму.
Наливаем в кастрюлю достаточное количество очищенной воды и отправляем на плиту нагреваться.
Пока нагревается вода, подготовим тару для консервации. Банки обязательно стерилизуем (способ выбираете тот, который вам наиболее знаком и приемлем). Металлические крышки кипятим не менее 5 минут.
Перебираем абрикосы. Убираем даже слегка подпорченные, чтобы они не испортили итоговый результат. Далее плоды моем хорошо и оставляем, чтобы лишняя вода стекла.
Черную смородину также ополаскиваем под проточной водой. Ягоду с веточек можно снимать, а можно и оставить.
В стерилизованные банки засыпаем чистый абрикос.
Следом в емкость отправляем вымытую черную смородину.
Теперь заливаем содержимое банки вскипевшей водой. Накрываем емкость крышкой, укрываем пледом и оставляем минут на 10, чтобы все хорошенько прогрелось.
Через 10–15 минут воду сливаем обратно в кастрюлю и вновь отправляем нагреваться. Добавляем сахар. После закипания варим сироп 5 минут.
Готовый сироп заливаем в банку, накрываем ее металлической крышкой и сразу же с помощью специального ключа укупориваем. Переворачиваем емкость дном вверх, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного остывания банки не менее чем на 2 суток. Только после полного остывания банку можно переносить в прохладное место для хранения.
Компот из абрикосов и черной смородины на зиму готов! Легкий витаминный напиток зимой будет настоящей находкой и для ежедневного употребления и для праздничного стола.
Рекомендую приготовить компот из красной смородины, мне этот рецепт понравился.
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Как это должно быть вкусно!!!!
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Теперь часто готовлю компот из яблок и черной смородины.
Sasha, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Приготовила мужу компот из абрикосов и черной смородины на зиму.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.