Литовский ликер крупникас

larshina_81
Рецепт от larshina_81

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 14 д 1 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 139 кКал.

Рецепт литовского ликера крупникас
Фото готового рецепта литовского ликера крупникас

Литовский ликер на меду со специями. Хорошо пить теплым или даже горячим в качестве традиционного прибалтийского средства от простуды - его можно быстро разогреть в микроволновке. Если интересуетесь рецептами ликера, возможно вам будет интересен рецепт орехового ликера.

Рецепт литовского ликера крупникас

  • Время подготовки:  15 мин
  • Общее время:  14 д 1 ч
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  139 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 10 зёрен кардамона
  • ½ мускатного ореха
  • 2 ч.л. семян тмина
  • 10 зубчиков гвоздики
  • 10 ягод душистого (гвоздичного) перца (allspice)
  • 4 (10 см) палочки корицы
  • 2 ч.л. чёрного перца горошком
  • 1 щепотка молотого шафрана
  • 2 (3 см) кусочка свежего корня имбиря
  • 2 (3 см) кусочка свежей куркумы (зиры, жёлтого имбиря)
  • 3 длинных полоски цедры апельсина
  • 3 длинных полоски цедры лимона
  • 4 стак. воды
  • 1 ст.л. ванильного экстракта
  • 1 кг мёда
  • 1 л 95% спирта

Как приготовить

Тяжелой сковородой на разделочной доске раздробите зерна кардамона и мускатный орех. Бросьте их в кастрюлю с семенами тмина, гвоздикой, гвоздичным перцем, палочками корицы, черным перцем, шафраном, имбирем, куркумой, апельсиновой и лимонной цедрой. Добавьте воду и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите, пока жидкость не выкипит наполовину. Процедите, чтобы удалить специи, и отставьте жидкость на время.

В большую кастрюлю выложите мед и доведите до кипения на среднем огне. Удаляйте пену по мере появления. Вмешайте процеженную жидкость от специй и ваниль. Снимите с огня и поместите как можно дальше от плиты, чтобы избежать возгорания спирта. Медленно вмешайте спирт. Поместите кастрюлю обратно на плиту на средний огонь и накройте крышкой. Нагрейте, но не допускайте кипения или даже появления пузырьков. Снимите с огня и дайте настояться ночь, накрыв крышкой.

На следующий день разлейте жидкость по стерильным бутылкам, закупорьте и дайте настояться 2 недели. Чем больше она настаивается, тем более прозрачным и вкусным будет напиток. Подавйте горячим.

Рекомендую приготовить ликер мандариновый, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
polomoshnova_83
polomoshnova_83

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

polina
polina

Нямка нямнямка…

stotskaya_71
stotskaya_71

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт литовского ликера крупникас!

rolyilaro1982
rolyilaro1982

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

valya
valya

Яхууу)))наконец то закончила литовский ликер крупникас!
Спасибо за интересный рецепт!))))

Тоня Лыбина
Тоня Лыбина

Мама сделала литовский ликер крупникас!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

ulanta
ulanta

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

Прусс Диана
Прусс Диана

Литовский ликер крупникас вкусняцкое блюдо, сама http://arecooking.ru/napitki/liker/liker-kuantro готовлю.

ekimedin1988
ekimedin1988

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))