Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 6 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 206 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, перекус, пост.
Сегодня я расскажу, как заготавливаю впрок аппетитную клубнику в виде тонких сушеных пластинок для дальнейшего приготовления из них ароматного и полезного чая.
Сушеная клубника на чай – очень полезная заготовка. Ничего хитрого в ее приготовлении нет. Тут главное, иметь специальную технику и придерживаться необходимого температурного режима. Можно, правда, сушить и старыми дедовскими способами - на солнце, в духовке, но, поверьте, все-таки стоит приобрести сушку для овощей. Тем более что она сослужит хорошую службу не один раз и не только для сушки ягоды.
Один очень важный момент. Некоторые хозяйки советуют перед сушкой ягоду не мыть, это якобы может привести к дальнейшему загниванию продукта. Вот тут как раз и необходимо еще раз сказать о преимуществах электрической сушки. Ягоды просто не успевают испортиться, настолько быстро и качественно техника справляется со своей работой. Я всегда перед процессом сушки мою ягоды, и не только ягоды, и еще ни разу ни одна клубничная пластинка не покрывалась гнилью. Чай моя семья и гости всегда пьют с удовольствием, без песка на зубах. Если интересуетесь рецептами чая, возможно вам будет интересен рецепт торта клубника со сливками.
Для приготовления сушеной клубники необходимо выбрать ягоды спелые, без повреждений, следов загнивания. Используем исключительно здоровую и самую ароматную ягоду. Для начала, клубнику необходимо отделить от листиков и ополоснуть в проточной прохладной воде. Далее дать стечь лишней жидкости и слегка обсушить бумажной салфеткой.
Сухую ягоду аккуратно нарезаем пластинками примерно по 2-3 мм толщиной.
Теперь нарезанные клубничные пластинки раскладываем в контейнеры сушки. Очень плотно нарезку не выкладываем, стараемся, чтобы между ягодами было определенное пространство. Это необходимо для того, чтобы теплый воздух беспрепятственно циркулировал и делал свое дело.
Устанавливаем контейнеры на сушку и запускаем технику в работу. Температуру выставляем не выше 40ºС, чтобы не потерять все полезные свойства и витамины.
В процессе сушки поддоны обязательно меняем местами: верхние убираем вниз, а нижние переставляем в верхнюю позицию. Это даст возможность равномерно высушивать клубничные пластинки.
Сушеная клубника на чай готова! Теперь пластинки необходимо сложить в стеклянную тару и закрыть крышкой. При хранении таким способом вашей ягоде не страшны никакие букашки, желающие полакомится вкусняшкой. Вместе с клубникой обязательно сушите листья мяты и мелиссы. Они добавят клубничному чаю необыкновенный вкус и аромат.
Стаканчик ароматного клубничного чая с мятой согреет в любую погоду, успокоит и прибавит бодрости на весь день.
Рекомендую приготовить торт с лимонным курдом клубника в шампанском, мне этот рецепт понравился.
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, сушеная клубника на чай сказка!
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Спасибо за рецепт сушеной клубники на чай.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
А я готовлю по этому рецепту arecooking.ru/napitki/chai/vishnevy-chai-s-izyumom-i-apelsinom.
Очень вкусно! Люблю сушеную клубнику на чай!
Мама сделала сушеную клубнику на чай!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Спасибо, попробую приготовить сушеную клубнику на чай супругу по вашему рецепту.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Очень простой рецепт сушеной клубники на чай, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть сушеной клубники на чай из магазина.;)
Спасибо Вам, Хорошева, за рецепты.
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Делала сушеную клубнику на чай уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.