Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 285 кКал.
Даже в 21 веке иногда приходится заготавливать клубнику на зиму с помощью деревянной толкушки. Давайте разбираться, как это делать. Если интересуетесь рецептами заготовок, возможно вам будет интересен рецепт торта клубника со сливками.
Клубника - ягода полезная. Она является одним из лидеров по содержанию витамина С. Вот только незадача: витамин С разрушается при термической обработке, поэтому в варенье его не очень много. Как же быть, если хочется и клубнику на зиму сохранить, и витамин С не разрушить?
Для этого нужно заготовить клубнику на зиму без варки! Сделать это очень просто: нам понадобится всего два ингредиента: сахар и ягода. По такому методу можно заготовить и разные другие плоды - смородину, чернику, вишню и т. д. В прошлом году я таким образом заготавливала малину.
Для сладких ягод сахар можно брать в соотношении 1:1, для кислых - 1:2. Плюс в обоих случаях добавить еще немного сахара на присыпание сверху банки. На каждую банку это еще дополнительно 4-5 столовых ложек.
Ягоды переберем, удалим плодоножки, промоем.
Добавим сахар.
Ягоды разотрем вместе с сахаром деревянной толкушкой. Нам не нужно так измельчать клубнику, чтобы получилась однородная "каша", у нас должна получиться "каша" с кусочками плодов. Отставим в прохладное место на час, чтобы растворился сахар. Время от времени ягоду будем перемешивать.
А за это время подготовим банки. Простерилизуем их над паром или другим способом. Крышки прокипятим.
Ягоду разложим по баночкам, не доходя до края несколько сантиметров.
Поверх ягоды выложим несколько ложек сахара, чтобы получилась своеобразная сахарная "пробка".
Закрываем банки прокипяченными сухими крышечками и ставим для хранения в холодильник.
"Перетертая" деревянной толкушкой клубника на зиму без варки готова. Наша ягода осталась свежей, значит, в ней сохранится максимум полезных веществ. Ее можно использовать для приготовления напитков, десертов или же просто намазывать на хлебушек, как обычное варенье.
Рекомендую приготовить замороженную клубнику, мне этот рецепт понравился.
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Прочитала, надо попробовать.
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже клубника без варки получается здорово!
Я делала клубнику без варки, мне понравилось.
Даже сестре, которая клубнику без варки не любит,понравилось!
Делала клубнику без варки уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Спасибо за удивительные рецепты!
сушеная клубника на чай готовила, а вот клубнику без варки - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Erine, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт клубники без варки!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
А как же мне хочется уже приготовить.