Семга слабосоленая

feetlu1999
Рецепт от feetlu1999

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 140 кКал.

Рецепт семги слабосоленой
Фото готового рецепта семги слабосоленой

Видео рецепт

Рецепт семги слабосоленой

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  140 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Семга - 500 г
  • Соль морская крупная - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Как приготовить

В моей семье очень любят бутерброды со слабосоленой семгой на завтраки и в качестве перекусов. Покупная семга - довольно дорогое удовольствие, но ведь можно приготовить такую рыбку и в домашних условиях. Тут, правда, придется столкнуться с некоторыми сложностями.

Не знаю, как у вас, но у нас свежую семгу купить практически невозможно. Поэтому приходится покупать замороженную, хорошо, если повезет, и это будет тушка, в основном же продают уже филе со шкурой. Обычно филе очень тонкое, при размораживании часто филе получается очень серым, распадается на кусочки. Но выбора нет, и сегодня я предложу вам вариант, как приготовить слабосоленую семгу из не самого лучшего качества исходного продукта.

Прежде всего нужно разморозить рыбу. Я размораживаю ее в холодильнике. Затем уже достаю ее и хорошо промакиваю бумажными полотенцами до полной сухости. Стараюсь аккуратно протирать филе, чтобы оно не распалось на мелкие сегменты.

Вариантов засолки и пропорций соли и сахара очень много. Многие делают засолку в жидком маринаде, но есть сухой способ засолки, именно его я и буду использовать. Мои пропорции при приготовлении слабосоленой семги: 2 части соли и 1 часть сахара.

Для приготовления слабосоленой семги в домашних условиях нам понадобятся такие продукты: собственно филе семги, соль морская крупная и сахар. Я филе рыбы всегда разрезаю на два одинаковых куска.

Смешиваем в миске соль морскую и сахар. Считается, что крупная нейодированная соль не так жжет мякоть рыбы, которая от этого не теряет свой розоватый цвет при засолке, что как раз делает мелкая соль.

Шаг 5: семги слабосоленой

На разделочную поверхность расстилаем немного пищевой пленки, посыпаем ее смесью соли и сахара. Кусок филе выкладываем на пленку шкурой вниз, сверху посыпаем рыбу солью с сахаром.

Шаг 6: семги слабосоленой

Вторую тушку также со всех сторон обсыпаем смесью и кладем мясом вниз.

Шаг 7: семги слабосоленой

Заворачиваем края пленки, стараемся, чтобы рыба была герметично завернута. Делаем небольшие проколы в пленке при помощи зубочистки, это нужно для того, чтобы вытекала выделяемая рыбой жидкость при засолке.

Шаг 8: семги слабосоленой

Выкладываем рыбу в контейнер.

Шаг 9: семги слабосоленой

Устанавливаем на куски рыбы гнет, у меня - ступка, на полчаса. Это нужно для того, чтобы неважного качества рыбное филе спрессовалось и не распадалось при нарезке в готовом виде.

Шаг 10: семги слабосоленой

Снимаем гнет, накрываем контейнер крышкой и убираем рыбу в холодильник на 12-15 часов, лучше оставить ее мариноваться на ночь.

Шаг 11: семги слабосоленой

Готовое филе семги достаем из контейнера, промываем от соли, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем порционными кусочками, посыпаем зеленью укропа, можно полить лимонным соком при подаче.

Шаг 12: семги слабосоленой

Из-за того что филе рыбы было нетолстым, нарезать так красиво, как это делают на заводах, конечно, не получится, но нам ведь важно больше содержание, а не форма, так ведь?

Хранить готовую слабосоленую семгу лучше в контейнере в холодильнике, немного смазав растительным маслом, не дольше недели.

Шаг 14: семги слабосоленой

Слабосоленую семгу можно использовать для салатов, бутербродов, канапе. Приятного аппетита!

Шаг 15: семги слабосоленой

Рекомендую приготовить семгу малосольную, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
Зина Семёновы
Зина Семёновы

Ой...как вкусно!!! Обожаю семгу слабосоленую!!!!

wather1986
wather1986

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

tatyana94
tatyana94

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

erise1995
erise1995

Feetlu1999 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Белова Галя
Белова Галя

Спасибо вам, feetlu1999, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для семги слабосоленой уже имеются в наличии.

Протасова Лида
Протасова Лида

А мой муж любит готовить слабосоленую семгу. Думаю, семгу слабосоленую тоже нужно попробовать.

dasha
dasha

Сделала по вашему рецепту семгу слабосоленую, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

adoror1997
adoror1997

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала семгу слабосоленую для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Светлана Татарчук
Светлана Татарчук

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!