Компот из ирги на зиму

teadar
Рецепт от teadar

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 33 кКал.

Рецепт компота из ирги на зиму
Фото готового рецепта компота из ирги на зиму

Видео рецепт

Рецепт компота из ирги на зиму

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  33 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Неприметная, малосочная ирга, но при этом полезная и вкусная, используется в домашней консервации. Как приготовить компот из ирги без применения стерилизации? Рецепты вкусных заготовок на зиму представлены в статье.

Ингредиенты

  • Вишня 250 г
  • ирга 250 г
  • Вода 3 л
  • Сахар 400 г

Как приготовить

Заготовка ароматного компота на зиму - процесс достаточно трудоемкий, так как включает в себя несколько этапов.

Для начала нужно собрать урожай, затем отобрать самые спелые и крепкие ягоды.

После того как они будут подготовлены, можно приступать к консервированию.

Ингредиенты:

Для приготовления компота по этому рецепту подходят кислые и терпкие сорта вишни.

Ягоды предварительно перебрать, промыть, удалить черенки и листья.

Чистую трехлитровую банку и крышку простерилизовать с помощью горячего пара или в духовом шкафу.

В эмалированную кастрюлю влить воду и добавить сахар, поставить на огонь, греть 2-3 минуты.

Затем в сироп поместить ягоды, перемешать и варить до закипания.

Подготовленную тару поместить в таз с горячей водой.

Аккуратно перелить компот, так, чтобы жидкость переливалась через край.

После чего быстро, избегая попадания воздуха под крышку, закатать банку.

Тару перевернуть вверх дном и накрыть одеялом на сутки, по истечении времени компот перенести в погреб либо убрать в холодильник.

Напиток, приготовленный без варки, содержит в себе больше полезных веществ, однако, хранится он после вскрытия меньше.

Ягоды в компоте остаются упругими и яркими.

Список ингредиентов:

Вымытые и перебранные ягоды поместить в стерилизованную банку, добавить сок лимона.

В кастрюлю налить воду, вскипятить, затем в нее всыпать сахар и варить до его полного растворения.

Банку установить в раковину (таз), наполненную горячей водой, для того чтобы ее дно прогрелось.

Затем постепенно, до самого края горлышка, влить в тару готовый кипящий сироп, закрыть крышкой и закатать.

После того, как банка немного остынет, ее нужно установить вверх дном и укутать теплой тканью на 24 часа.

После остывания напиток поместить в темное прохладное место.

Компот из ирги - не только вкусная, но и полезная заготовка.

Зимой напиток поможет восполнить нехватку витаминов, он подойдет и для повседневного меню, и для праздничного стола.

Рекомендую приготовить вишневый компот на зиму, мне этот рецепт понравился.

13 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
nuledin
nuledin

Очень интересный рецепт компота из ирги на зиму, сегодня обязательно попробую приготовить.

Анюша Панченко
Анюша Панченко

АААААА как вкусно глядя на компот из ирги на зиму слюнки потекли ручьем!!:D

washu
washu

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею компота из ирги на зиму.

seladl
seladl

Я хочу приготовить компот из ирги на зиму на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

ertil
ertil

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Виктория Феномен
Виктория Феномен

Сделала компот из айвы на зиму. Всем советую!

sowouns1983
sowouns1983

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

nyuta85
nyuta85

Я давненько поглядываю на компота из ирги на зиму — очень аппетитно!
Буду готовить!

ekimedin1988
ekimedin1988

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по компоту из ирги на зиму!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Ишимова Настасья
Ишимова Настасья

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

othofotor
othofotor

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

Ланка Бутакова
Ланка Бутакова

Teadar, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Жолудь Мирослава
Жолудь Мирослава

Мммм очень вкусно…
Мерси…