Баклажаны в аджике

albertovich_84
Рецепт от albertovich_84

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 100 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 49 кКал.

Рецепт баклажанов в аджике
Фото готового рецепта баклажанов в аджике

Баклажаны в аджике разновидность традиционной грузинской закуски. А все мы знаем, что грузинская кухня буквально дышит всевозможными острыми специями, овощами и мясом. Мяса сегодня не будет. Зато будут овощи. А точнее, баклажаны - один из самых любимых ингредиентов грузинской кухни.

Что только ни готовят из баклажанов. Их жарят, тушат, закрывают на зиму или, как мы сегодня, запекают с аджикой. К слову, аджика также является национальным грузинским блюдом. Каждый рецепт отличается уже хотя бы остротой. Да и используемые продукты в рецептах значительно изменяют вкус и текстуру блюда.

Приготовить баклажаны в аджике в домашних условиях очень просто. Блюдо низкокалорийное и полезное. Используя наш пошаговый рецепт с фото, приготовьте нежные и острые баклажаны в аджике для себя и своих близких. Если интересуетесь рецептами аджики, возможно вам будет интересен рецепт фасоли в домашней аджике.

Рецепт баклажанов в аджике

  • Общее время:  100 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  49 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Баклажан 7 шт.
  • Перец сладкий болгарский 6 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Пищевая соль 1 ч.л.
  • Сахарный песок 3 ч.л.
  • Перец горький по вкусу

Как приготовить

Подготовим один из основных ингредиентов нашей закуски баклажаны. Использовать необходимо только свежий молодой овощ, поверхность его обязана быть глянцевой, а ножка зеленой. Нарезаем баклажаны ровными колечками (ширина не больше одного сантиметра). Выкладываем в глубокую миску, заливаем водой, солим и оставляем примерно на 40 минут. Данный этап позволит избавить баклажаны от присущей им горечи.

Пока баклажаны настаиваются, приготовим собственный вариант аджики. Возьмем помидоры (если маленькие, то 3-4 штуки), помоем их и очистим от шкурки. Откроем секрет: если помидоры чуть обдать кипятком, шкурка будет сниматься значительно легче. Сладкий перец избавляем от ножек и внутренних зерен, для удобства нарезаем небольшими кусочками. Очищаем зубчики чеснока. Сюда же добавляем кусочки острого перца по вкусу.

Шаг 1: баклажанов в аджике

Перемалываем ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.

Шаг 2: баклажанов в аджике

Ставим кастрюлю с будущей аджикой на огонь и доводим до кипения. После чего всыпаем соль и сахар. Перемешиваем массу и готовим на медленном огне в течение еще 10 минут.

Шаг 3: баклажанов в аджике

Когда наши баклажаны достаточно вымокли, сливаем воду, промываем кусочки и сушим с помощью бумажного полотенца. Подготовим противень, обильно зальем его растительным маслом. После этого выкладываем кусочки баклажана, с двух сторон обмакивая их в масло, как показано на фото.

Шаг 4: баклажанов в аджике

Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Запекаем наши баклажаны в течение 25 минут до готовности.

Шаг 5: баклажанов в аджике

Когда и баклажаны, и аджика достаточно остынут, в глубокой посуде смешайте ингредиенты. Накройте миску плотной крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа настаиваться.

Шаг 6: баклажанов в аджике

Острые баклажаны в аджике готовы. Сервируйте и подавайте блюдо к столу!Приятного аппетита!

Шаг 7: баклажанов в аджике

Рекомендую приготовить курочку в аджике, мне этот рецепт понравился.

15 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
anastasiya
anastasiya

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида баклажанов в аджике.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

virago_87
virago_87

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю баклажаны в аджике.

onearendi1986
onearendi1986

Только что доела баклажаны в аджике!!! очень вкусно!!!

vera75
vera75

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

insai1988
insai1988

Вкуснятина, обожаю баклажаны в аджике
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, albertovich_84 :)

morena_98
morena_98

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Прусс Диана
Прусс Диана

Последнее время увлеклась баклажанами с острым перцем и аджикой по-грузински, моим нравится.

Панченко Ника
Панченко Ника

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А баклажаны в аджике — это очень вкусно!

tambetl
tambetl

Рецепт отличный!
делаю баклажаны в аджике регулярно.

Вика Нейчева
Вика Нейчева

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

olya95
olya95

И как у тебя все получается???

vika77
vika77

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

dyachenko_82
dyachenko_82

+++,
муж в восторге))))))))))))

tanya77
tanya77

Спасибо, albertovich_84!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

isestat
isestat

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить баклажаны в аджике