Чихиртма грузинская

Fedor 777
Рецепт от Fedor 777

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 247 кКал.

Рецепт чихиртмы грузинской
Фото готового рецепта чихиртмы грузинской

Рецепт чихиртмы грузинской

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  247 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская

Еще раз умоляю не кипятите после того, как введете желтки. Ну да Гвердцители, а что же вы хотели? Есть блюда, рецепты которые страшно выкладывать в Интернет. Например, салат Цезарь. Шаг влево, шаг вправо и ты уже получаешь дюжину ножей в спину от сторонников аутентичности. Особенно, это касается рецептов, которые срослись с национальной идеей. Плов, шашлык... далее по списку. Возможно, в связи с распадом СССР мы до сих пор относимся к кухням братских (читать кавказско-азиатских) народов, как к своей бывшей. Юридических прав нет, но чувства то... Столь долгое вступление служит защитой от упомянутых выше сторонников аутентичности. Да чихиртма. Нет. В Грузии не был. Да знакомый грузин готовит так.

Ингредиенты

  • Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
  • Лук 6 головок
  • Сливочное масло 20 г
  • Яичный желток 2 шт.
  • Лимонный сок по вкусу
  • Куриный бульон 1 л
  • Растительное масло 20 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кукурузная мука 10 г
  • Белое сухое вино 100 мл

Как приготовить

Как можно мельче режем белый репчатый лук. Я понял, что стал взрослым, когда меня перестали пугать фразы в кулинарных книгах.... Нарежьте лук кубиками размером со спичечную головку.

Далее. В чугунной посуде смешиваем растительное и сливочное масло. Отправляем туда мелконарезанный лук и обжариваем на сильном огне. Убавляем огонь и тушим лук до приятного светло-коричневого цвета. Ну хорошо. До карамелизации.

Добавляем столовую ложку кукурузной муки. Если не знаете, чем занять себя, пока жарится лук, можете прокалить муку на сковороде. Если вино уже открыто, то можете занять себя другим. Еще минут 5 обжариваем смесь лука и муки, интенсивно помешивая.

Вливаем 100 грамм сухого белого вина и выпариваем лишний алкоголь (не кричите на меня, я знаю, что луковый суп готовят так же).

Далее вливаем куриный бульон и даем покипеть этой смеси минут 10. Пока она кипит, взбиваем 2 куриных желтка с лимонным соком.

Выключаем огонь и вводим взбитые желтки в суп, непрерывно помешивая. НЕ КИПЯТИТЬ.! Туда же добавляем не мелко нарезанное куриное мясо. Бульон же мы на чем то варили?

По умолчанию, бульон у нас соленый. Остается черный перец и мелко нарезанная кинза по тарелкам. Ну и тост здесь это не поджаренный хлеб!

Рекомендую приготовить грузинскую мамалыгу, мне этот рецепт понравился.

9 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Корчина Майя
Корчина Майя

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Инга Южакова
Инга Южакова

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

lirsimuro
lirsimuro

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

vadruts
vadruts

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

yulya96
yulya96

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик супа!

wather1986
wather1986

Девочки посоветовали новый рецепт супчика. Очень хочется попробовать.

irisha
irisha

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Лиза Ананьева
Лиза Ананьева

Готовила суп много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Плющ Саша
Плющ Саша

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!