Джомба — калмыцкий чай

nurisaten
Рецепт от nurisaten

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 599 кКал.

Рецепт джомбы — калмыцкого чая
Фото готового рецепта джомбы — калмыцкого чая

Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А. С.Пушкиным (о том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках "Путешествие в Арзрум")! Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зеленый чай (пуэр и обычный зеленый чай не подойдут, к сожалению!). Если интересуетесь рецептами чая, возможно вам будет интересен рецепт чая латте.

Рецепт джомбы — калмыцкого чая

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  599 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • чай зеленый - 50 г
  • вода - 500 мл
  • молоко - 500 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец черный - 8 шт.
  • орех мускатный - ½ ч.л.
  • коренья - по вкусу
  • масло сливочное - 2 ч.л.

Как приготовить

Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.

Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить все молоко.

Шаг 1: джомбы — калмыцкого чая

Добавить соль, специи.

Шаг 2: джомбы — калмыцкого чая

Проварить 5-7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.

Шаг 3: джомбы — калмыцкого чая

Далее такой обычай: зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99 (!).

Шаг 4: джомбы — калмыцкого чая

Напиток процедить.

Шаг 5: джомбы — калмыцкого чая

Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу/соленый сыр и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.

Шаг 6: джомбы — калмыцкого чая

Так выглядит 100-граммовый кусок чая.

Шаг 7: джомбы — калмыцкого чая

Рекомендую приготовить имбирный чай с корицей, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
ilengan1972
ilengan1972

Nurisaten, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

irzheva_90
irzheva_90

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

itillilin
itillilin

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе калмыцкий чай в коллекцию рецептов.

eraterore1972
eraterore1972

Спасибо за рецепт калмыцкого чая, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

sougrot1989
sougrot1989

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

businka_99
businka_99

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

handorer
handorer

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

gusar_93
gusar_93

Готовила недавно калмыцкий чай джомба arecooking.ru/napitki/chai/kalmytskii-chai-dzhomba, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

Аида Фазылова
Аида Фазылова

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Людмила Дуда
Людмила Дуда

А я готовила калмыцкий чай уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, nurisaten!!!

anastasiya
anastasiya

Ой...как вкусно!!! Обожаю калмыцкий чай!!!!

Грабцова Арина
Грабцова Арина

Nurisaten, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.