Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 599 кКал.
Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А. С.Пушкиным (о том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках "Путешествие в Арзрум")! Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зеленый чай (пуэр и обычный зеленый чай не подойдут, к сожалению!). Если интересуетесь рецептами чая, возможно вам будет интересен рецепт чая латте.
Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить все молоко.
Добавить соль, специи.
Проварить 5-7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.
Далее такой обычай: зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99 (!).
Напиток процедить.
Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу/соленый сыр и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.
Так выглядит 100-граммовый кусок чая.
Рекомендую приготовить имбирный чай с корицей, мне этот рецепт понравился.
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе калмыцкий чай в коллекцию рецептов.
Спасибо за рецепт калмыцкого чая, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Готовила недавно калмыцкий чай джомба arecooking.ru/napitki/chai/kalmytskii-chai-dzhomba, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
А я готовила калмыцкий чай уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, nurisaten!!!
Ой...как вкусно!!! Обожаю калмыцкий чай!!!!
Nurisaten, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Nurisaten, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!